http://ru.wikipedia.org/wiki/Виртуальный_скрининг
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Виртуальный скрининг — это вычислительная процедура, которая включает автоматизированный просмотр базы данных химических соединений и отбор тех из них, для которых прогнозируется наличие желаемых свойств. Чаще всего виртуальный скрининг применяется при разработке новых леакрственных препаратов для поиска химических соединений, обладающих нужным видом биологической активности. В последнем случае процедура виртуального скрининга может быть основана либо на знании пространственного строения биологической мишени лабо на знании структуры лигандов к молекуле данной биологической мишени. Виртуальному скринингу посвящен ряд монографий [1][2][3][4] и обзорных статей[5][6][7][8][9].
[править]
[править]
Ключевой процедурой виртуального скрининга, основанного на знании пространственной структуры биологической мишени, является молекулярный докинг, позволяющий предсказать пространственное строение комплекса «лиганд-белок» и исходя из него при помощи оценочных функций рассчитать константу связывания лиганда с белком. В этом случае из соединений, для которых предсказаны наибольшие значения констант связывания с молекулой белка, формируют сфокусированную библиотеку, из которой отбирают материал для дальнейшего биологического эксперимента.
В качестве примера применения виртуального скрининга такого рода можно привести работу, направленную на поиск потенциальных лигандов NMDA- и AMPA-рецепторов[10].
Программы для молекулярного докинга:
Программы для виртуального скрининга:
Существует несколько подходов к осуществлению виртуального скрининга, основанного на знании структур лигаднов.
Основная статья: Фармакофор
Основная статья: Молекулярное подобие
Основная статья: Поиск количественных соотношений структура-свойство
В этом случае виртуальный скрининг основан на процедуре прогнозирования целевого свойства (как правило, величины или вероятности проявления определенного вида биологической активности) при помощи количественных моделей «структура-свойство» (обычно с учетом их областей применимости) для всех соединений базы данных химических структур.