Корненожки

http://dronisimo.chat.ru/homepage1/zo/sarkod.htm

Класс сарководовые, или Корненожки

Класс Саркодовые насчитывает около 10 000 видов и имеет наиболее примитивную организацию. Обитают в морях, пресных водоемах и могут вызывать заболевания человека. Представителем класса саркодовых может быть амеба протей, обитающая в прудах и канавах с илистым дном. Тело амебы достигает я длину 0,2 - 0,7 мм. Цитоплазма находится в непрерывном движении, в результате которого возникают цитоплазматические выросты - ложноножки, или псевдоподии. Псевдоподии служат не только для движения, но и для поглощения частиц пищи. Амеба фагоцитирует пищевые частицы (одноклеточные водоросли, клетки бактерий, мелких простейших и др.) ложноножками и втягивает их внутрь тела, где образуются пищеварительные вакуоли. В них благодаря ферментам происходит процесс переваривания пищи. Жидкости поступают пиноцитозом. Вакуоли с непереваренными остатками подходят к поверхности тела и выбрасываются наружу.

Кроме пищеварительных вакуолей в цитоплазме амебы видна сократительная вакуоль, которая периодически то появляется, то исчезает. Промежуток между двумя пульсациями равен 1 - 5 мин. Выделение осуществляется и через наружную мембрану. Дышит амеба растворенным в воде кислородом всей поверхностью тела.

А - захватывающая пища

Б - ползущая

1. эктоплазма

2. эндоплазма

3. фагоцитоз

4. сократительная вакуоль

5. ядро

6. пищеварительные вакуоли

Размножается амеба бесполым путем - делением пополам. При этом сначала втягиваются псевдоподии и амеба округляется. Затем происходит деление ядра митозом и на теле амебы появляются перетяжка, которая перешнуровывает тело на две равные части; в каждую отходит по одному ядру.

При наступлении неблагоприятных условий амеба инцистируется.

Некоторые виды амеб приспособлены к паразитическому образу жизни в кишечнике позвоночных и беспозвоночных животных. В толстом кишечнике человека паразитирует пять видов амеб. Четыре вида обитают в просвете кишечника, питаются бактериями и не вызывают заболеваний у человека. Один вид -дизентерийная амеба - при определенных условиях может вы-зывать у человека тяжелое заболевание -амебиаз (амебную дизентерию). Это заболевание встречается чаще всего в районах с жарким и теплым климатом. В организм человека дизентерийная амеба попадает на стадии цисты. Заражение происходит через немытые овощи, фрукты, некипяченую воду. В кишечнике под действием ферментов оболочка цисты растворяется и в просвет кишечника выходят четыре вегетативные малые формы, обитающие в просвете толстого кишечника, не вызывая заболевания. Такое взаимодействие малой формы амебы с организмом хозяина называют носительством.

При воздействии на человека различных неблагоприятных факторов, способствующих ослаблению организма, вегетативная малая форма внедряется в стенки кишечника, поселяясь между ворсинками. Здесь растет и превращается в патогенную крупную форму. Эта форма способна выделять протеолитические ферменты, разрушающие кишечный эпителий, вызывать язвенные поражения кишечника и питаться эритроцитами человека. Болезнь сопровождается кровавым поносом. При лечении крупная вегетативная форма снова превращается в малую, которая инцистируется. Больной выздоравливает или заболевание переходит в хроническую форму. Профилактика - мытье овощей и фруктов, питье кипяченой воды и соблюдение правил личной гигиены.