Задание 1: Заключение
Расчетное время: 10 минут
Подумайте, как применение на практике полученных в этом модуле знаний может изменить ваши уроки.
После заполнения таблицы не забудьте поставить отметку в Таблице достижений
Вопросы фасилитатору можно задавать в комментариях.
Уважаемые коллеги! Обсуждаем итоги модуля 3…
Изучив основные стратегии оценивания, мы начали анализировать методы оценивания. Все дружно сказали «ДА!» графическим планировщикам (ЗИУ, ментальным картам, кластерам, диаграмме Венна и др.). Анализируя опыт коллег (правда, немногочисленный в таблице урока 1 пока только 3 записи), можно сказать, что метод, так же как и инструмент ПОЛИФУНКЦИОНАЛЕН! Различные графические планировщики служат и для выявления потребностей, и для проверки понимания, а в некоторых случаях, и для мониторинга образовательных достижений.
Интересные варианты дневников наблюдения были предложены участниками тренинга. В дневниках детям предлагаются задания, которые формируют мыслительные процессы. Детям предоставлена возможность самостоятельно планировать работу в ходе выполнения заданий по предметам или в ходе проекта. Они проводят самооценку, контролируют свои действия, представляют продукты, созданные ими, пишут рефлексию, фиксируя собственное использование знаний и умений.
Что касается использования обсуждений, то и Нечаева Оксана Владимировна и Агуреева Марина Николаевна и Сиротинова Елена Владимировна считают, что обсуждения - неотъемлемая часть любого урока, главное, чтобы вопросы, которые ставит учитель, заключали в себе проблему, побуждали к размышлению, содержали противоречие. Как тут не согласиться!
О продуктах и результатах мы уже рассуждали.
Жаль только, что участников дискуссии было всего 3 человека. А ведь определиться в понятиях крайне важно!
Теперь о взаимном оценивании и самооценивании (регулятивные УУД), об организации бесед учителя с учащимися. Важность признали все участника тренинга. Мы опять вышли на необходимость КРИТЕРИАЛЬНОГО подхода, о котором речь шла в модуле 2. Вы пишите о сложности взаимооценивания и самооценивания метапредметных результатов. Но все вы выразили готовность обязательно этим заниматься. Всем успехов!
Спасибо и всем участникам дискуссии!
Что касается инструментов оценивания, то, к сожалению, в нашей таблице их нет!
Не теряю надежду, что таблица еще пополнится примерами!
Мы завершаем изучение триады: стратегии – методы – инструменты. И как тут не присоединиться к высказываниям участников тренинга "Модуль еще раз напомнил о необходимости перехода на новые методы оценивания, регулярного их применения. Мне кажется, что только их регулярное использование на всех уроках, изо дня в день, позволит достигнуть поставленных целей обучения в 21 веке", "Этот материал очень нужен учителю, чтобы полноценно реализовать ФГОС. Работая в модуле №3, наглядно можно увидеть, что именно через критерии школьники должны увидеть цель своего обучения. Дети получают возможность соотносить свои действия с планируемыми результатами, овладевают основами самоконтроля", "Традиционные методы оценивания должны быть дополнены методами, о которых я узнала в данном модуле. Хватило бы сил и времени работать по-новому".
Очень прошу «подтянуться» остальных коллег! 1 модуль завершили 7 человек, 2-ой и 3-й – уже только 3 человека!
Спасибо за своевременное оформление ответов в таблицах Нечаевой Оксане Владимировне, Агуреевой Марине Николаевне и Сиротиновой Елене Владимировне! Также приветствую присоединившихся к нам Гольцову Людмилу Александровну и Агафонову Юлию Евгеньевну!
С благодарностью, Ваш фасилитатор курса.