При необходимости можно дать ссылку на документ или приложить его к этой странице!
После заполнения таблицы не забудьте поставить отметку в Таблице достижений
Вопросы фасилитатору можно задавать в комментариях.
Уважаемые коллеги, проанализировав умения и качества, требуемые в 21 веке, мы еще и еще раз задаем вопрос, какие же технологии, методы и средства обучения позволят обеспечить их достижение?
Для современного российского педагога очень важны ответы на вопросы:
Какие существуют пути обеспечения принципа метапредметности в школе?
Какие технологии и методики способствуют формированию метапредметных результатов?
Какие технологии и методики способствуют формированию личностных результатов?
И в этом уроке говорится, прежде всего, о проектной методике. Почему, говоря об инновационных подходах в обучении, мы вновь и вновь обращаемся к проектной деятельности, хотя данная технология имеет практически вековой опыт апробации?
На этот вопрос ответ для нас очевиден: дело, на наш взгляд, в ее так называемой адаптируемости… Адаптируемости к месту: вчера (на заре зарождения проектной методики) – это были производственные мастерские (и это соответствовало потребностям общества), сегодня – это пока ещё преимущественно школьный класс, но появляется огромное желание творить «вне стен классной комнаты», завтра – то самое место, которое мы «ищем», чтобы получить новый социальный опыт, новое знание… Расширение границ образовательного пространства – отличительная особенность проектной технологии в XXI веке.
Адаптируемость ко времени и его вызовам: время вместе со своими вызовами определяет технологическую (инструментальную) базу, ресурсы продуктивной деятельности, средства коммуникации… И все инновации делают технологию только привлекательнее. Сегодня очевидно, что инструментальную основу проектной деятельности составляют средства и сервисы информационно-коммуникационных технологий и, прежде всего, сетевые технологии. Именно поэтому нам так хочется вывести детей из стен школьного здания и дать почувствовать им удовлетворение от возможности учиться всегда и везде, сформировать желание познавать окружающий мир и сделать это желание естественной потребностью…
И еще один факт, на наш взгляд, лежит на поверхности: соответствие проектной методики требованиям ФГОС. Объединяющим началом в этом случае выступает понятие «деятельность». Заметим, что в основу разработки Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения положен системно-деятельностный подход, который предполагает признание существенной роли активной учебно-познавательной деятельности. Деятельность познания должна стать главной; самостоятельное приобретение и, особенно, применение полученных знаний – приоритетными направлениями образования школьников XXI века.
А разве не такие мы ставим перед собой и учащими задачи, организуя работу над учебно-исследовательскими проектами? Это утверждение отражает саму суть проектной технологии, ориентированной на продуктивную деятельность учащихся. При этом невозможно не упомянуть, что в определении этой педагогической технологии понятие «деятельность» присутствует априори. По сути, чаще всего мы так и говорим – «проектная деятельность».
Задание 2: Применение приложения оценивание проектов.
Расчетное время: 20 минут
Изучите критерии оценивания, представленные в таблице или в библиотеке приложения Оценивание проектов. Библиотека приложения "Оценивание проектов" содержит уже готовый инструментарий для оценивания в соответствии с Целями формирующего оценивания. Чтобы использовать эту коллекцию, необходимо пройти регистрацию на сайте.
Выберите и сохраните в папке с материалами курса или в вашей персональной библиотеке (если используете приложение Оценивание проектов), как минимум, один пример критериев оценивания продукта или результативности и один пример критериев оценивания качества или умения 21 века
В рамках конференции на Галактике "Новая школа - мой маршрут" Елена Круподерова проводила тренинг "Визуализация Библиотеки оценивания". На сайте тренинга Вы найдете много полезных материалов. А в этой таблице много отличных примеров участников тренинга (обратите внимание на разные листы таблицы. Они соответствуют папкам Библиотеки оценивания).
Здесь Виртуальная выставка работ участников мастер-класса "Визуализация библиотеки оценивания"
Запись вебинара и презентацию в рамках курса можно найти в Медиатеке портала Intel Галактика: "Вебинар по освоению инструментария библиотеки оценивания" Скачать (2.1 Мб), Запись вебинара.
Попробуйте в таблице привести примеры, как, когда и для оценки каких умений и качеств 21 века могут применяться эти методы и инструменты.