Этот урок посвящен критериям оценивания.
Для справки:
Критерии оценивания - перечень критериев для оценивания работы учеников или процессов, которое производится путем определения соответствия уровня достижения каждому критерию.
На основе критериев разрабатываются другие инструменты оценивания. Критерии оценивания состоят из компонентов, которые позволяют определять ожидание от обучения и направлять учеников в процессе самооценивания и взаимооценивания.
Думаю, что критерии оценивания можно сравнить с навигатором, задающим конечную цель, ведущим участников образовательного процесса к этой цели.
Наверняка, в методической копилке каждого педагога есть примеры учебных заданий, в которых четко сформулированы критерии оценивания. В таблице вы можете описать такой пример или/и дать ссылку на документ в сети.
Кроме того, у нас есть уникальная возможность приложить к этой странице любой документ (текст, презентацию, таблицу и т.п.), содержащий вами разработанные критерии.
В название файла включите, пожалуйста, фамилию. Спасибо!
Задание 3: Разработка критериев оценивания
Расчетное время: 10 минут
Коллеги, наверное, 10 минут это мало, если такого материала нет. А если материалов таких нет, то очень полезно их разработать!...
Помните, что есть три основных фактора для разработки критериев:
количество (их не должно быть слишком много);
фокус (они должны соответствовать критериям успешности человека 21 века, основным метапредметным результатам);
критерии должны отражать специфические (характерные для данной темы или вида задания) и общие (метапредметные) признаки и результаты.
При этом "язык" и стиль изложения должен быть понятен учащимся, а критерии должны быть разнесены по уровням.
Заполните таблицу "Примеры критериев оценивания"
После заполнения таблицы не забудьте поставить отметку в Таблице достижений
Вопросы фасилитатору можно задавать в комментариях.