Приложение 1
Базовый ряд определений (дефиниций)
Достоинство человека — неотъемлемое свойство человека, основа, базис для признания и уважения всех его прав и свобод и принадлежит ему независимо от того, как он сам и окружающие воспринимают и оценивают его личность.
Информация — сведения, воспринимаемые человеком как отражение фактов материального и идеального мира в процессе коммуникации.
Интернет — универсальный информационный ресурс, отражающий факты материального и идеального мира в процессе публикаций и коммуникаций человека на основе технологий информатики и электросвязи.
Качество жизни — совокупность показателей благосостояния людей, характеризующий уровень материального потребления, чистой окружающей среды, личной и национальной безопасности, политических и экономических свобод и другие условия человеческого благополучия.
Контент-анализ — это исследовательская техника объективного, систематического и количественного описания содержания коммуникаций.
Корпоративное управление — выбранный той или иной компанией согласно законам и рекомендациям способ управления, обеспечивающий требуемое распределение результатов деятельности между всеми заинтересованными лицами.
Корпорация — форма организации бизнеса, при которой бизнес является самостоятельным юридическим лицом, а его владельцы (акционеры) несут ограниченную ответственность по его обязательствам.
Лидер — член группы, за которым признается право принимать ответственные решения в значимых для группы ситуациях.
Лидерство — это отношения доминирования и подчинения, влияния и следования в системе межличностных отношений. Л. — вид отношений управления, в основе которых лежит признание особого статуса лидера, его личных качеств, квалификации или должности. Процесс влияния на людей с помощью занимаемой должности — формальное Л. Процесс влияния при помощи способностей, умения и др. ресурсов — неформальное Л. Лидерство устойчивого развития предполагает согласие с динамикой выдвижения коллег на лидерские позиции на том или ином этапе, широким распространением распределённого лидерства, элементов делегирования полномочий.
Личность — человек с устойчивой системой мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, активный субъект общественных отношений.
Общество — исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающаяся в процессе их жизнедеятельности.
Постмодерн — одно из главных понятий современной социальной теории, описывающее незавершённый исторический период с момента начала размывания основ индустриального общества.
Социальная материя — общество и материальные условия его существования (авторское определение). Формы социальной материи, социальных тел: личность, социальная группа, социум, общество и цивилизация; в процессе глобализации создаётся новая форма — человечество.
Социальная работа — социальные перемены (изменения), происшедшие под влиянием одного, группы или всего общества.
Социальная сила — способности человека или группы лиц оказывать влияние на общество через общение с целью социальных перемен.
Социальная энергия — скорость протекания социальных изменений в обществе.
Социальное время — мера изменчивости общественных процессов.
Социальное управление — воздействие общественного сознания на объективные процессы и тенденции общества, всю социальную систему или её отдельные элементы в интересах всего общества.
Социальный капитал — нормы и ценности, система вертикальных, горизонтальных и иных социальных связей, которые делают возможными коллективные действия, выступают ресурсом получения выгод и обеспечивают устойчивость в развитии общества.
Социум — самоорганизующаяся социальная общность, реализующая свой потенциал, свои возможности.
Социальные связи — это взаимоотношения взаимозависимости людей, основанные на их интересах и регулируются средствами социального контроля.
Устойчивое развитие — процесс изменений, в котором эксплуатация ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.
Целеустремлённость — стремление индивида к достижению определенной цели. Сочетается с упорством, настойчивостью, интересами (заинтересованностью), желанием, силой воли. Например, вожди СССР воспитывали население в духе преданности великой цели — делу коммунизма. Однако цель была поставлена или несвоевременно, или ошибочно, что привело к краху.
Ценность — устойчивое убеждение в том, что определенный способ поведения предпочтительнее с личной или социальной точек зрения, чем противоположный или обратный способ поведения. Система ценностей — устойчивая система убеждений о предпочтительных методах поведения.
Ценностные ориентации — сложный социально-психологический феномен, характеризующий направленность и содержание активности личности, определяющий общий подход человека к себе и миру, придающий смысл и направление личностным позициям, поведению, поступкам. В основе всех ценностных ориентаций человека определённый уровень развития личности и достоинства человека.
Ценностно-ориентированное управление — это подход в социальном управлении на основе универсальной системы показателей, включающей в себя социальную, организационную и личную сбалансированную систему показателей для устойчивого развития семьи, корпорации и общества.
Человеческий потенциал, человеческий фактор, человеческий капитал — качества людей, принципиально влияющие на результаты активности, в которую они вовлечены.
Приложение 2
Ценностные ориентиры и выборочные результаты опросов
Рис. 15 Схема оценки счастья человека
1. Здоровье — физическое, психическое и социальное благополучие человека, гражданина, семьи, корпорации, сообщества, деревни, села, города…, общества, нации, блока, союза, человечества. (Авторское определение)
Авторские опросы
Примечание.
Количество поисковых запросов по общечеловеческим ценностям к системе Яндекс в ноябре месяце 2008 года составило: работа — 5,5 млн.; дом — 3,1; любовь — 1,5; образование — 0,6; семья — 0,4; деньги — 0,4; безопасность — 0,4; здоровье — 0,3; свобода — 0,1; этика — 0,1. Можно констатировать, что пока в обществе не будет решён, вопрос жилья и работы все другие ценностные ориентации населения будут оставаться неразвитыми.
Приложение 3
Проект кодекса коммуникаций
Автору не удалось найти пример Кодекса коммуникаций, однако наброски интернет-этик в сети встречаются, вовлекая в разработку принципов новых пользователей, блогеров, представителей услуг (провайдеров), целые социальные группы и слои и, наконец, академические сообщества.
В начале всех эпох обновлялись изжившие себя законы и информационное, глобализирующееся общество следуя извечному стремлению поиска истины, дополняет, уточняет и обновляет свои моральные нормы.
Предлагается принять следующий текст кодекса за основу, разделив его на 2 основных раздела: Сетевые права и Сетевая этика.
В первый раздел «Сетевые права» входят:
Права на коммуникации включают в себя:
Права на Сохранение Тайны представляют собой:
Права на Юрисдикцию состоят из:
Права на Доступ выражены следующими положениями:
Право на Администрирование включает в себя:
Второй раздел несколько больше и посвящён, как уже упоминалось основным принципам сетевой этики — этики распределённого лидерства. Здесь выработаны и представлены этические стандарты, которые обеспечивают выполнение изложенных выше прав. Сразу же в документе присутствует оговорка, что эти этические стандарты не гарантированы и не могут быть гарантированы законами, так как любой закон, который обеспечивает такие гарантии, будет нарушать одно или более чем одно изложенное выше право.
Второй раздел базируется на принципах:
Принцип толерантности заключается в следующем:
Принцип доверия выражается в следующем:
Принцип предупредительности заключается в том, что
Принцип регуляции состоит из некоторых предписаний:
Настоящий документ открыт для суждений и дискуссий.
Свобода одного пользователя Интернет заканчивается там, где начинается свобода другого. В этом заключаются сущность, особенности, основные нормы и принципы сетевой этики, от которых, а точнее от их достаточно бурного сейчас развития будут зависеть нормы и ценности глобального человеческого общения!
Современный человек может:
Современный человек стремится:
Так как наша эпоха предполагает включение в активную сетевую коммуникацию молодёжи и прежде всего школьников, на основе этого текста можно сгенерировать школьный кодекс этики коммуникаций.
Проект школьного кодекса этики коммуникаций
Учись! Стремись к получению и приумножению знаний, а также трудовой и творческой самореализации на благо семьи и отечества.
Береги здоровье! Стремись к ценностно-ориентированному, социальному и физическому благополучию.
Чти семейные ценности! Уважай родителей. Готовься к созданию своей семьи и воспитанию детей в любви, считая каждый день, что жизнь идёт здесь и сейчас.
Будь милосердным! Любовь к ближнему и всему живому — важная жизненная ценность.
Уважай! Знай и цени историю, традиции своего народа. Не оскорбляй ничьих национальных и религиозных чувств.
Будь адекватен! Поддерживай в себе и своих ближних чувство достоинства человека и уверенную ориентацию в ценностях: здоровье, работа, любовь, образование, дом, семья, свобода, безопасность, богатство, нравственность (этика).
Не будь равнодушным! Помни: мы несём ответственность за настоящее и будущее России.
Рисунок 16. Пример форума автора по содержанию кодексов эпохи ценностно-ориентированного общества — http://ru-lider.ru/forum/
Приложение 4
Методика генерации идей
В школах, институтах и корпорациях полезно разработать и внедрить автоматизированную методику генерации идей и инноваций, с упором на количество создаваемых идей для выработки решений. Важным элементом методики является отсрочка, намеренный отказ вынесения оценки идей. Немедленная оценка идей тормозит воображение и мешает разуму создавать нетипичные и потенциально полезные связи. В процессе генерирования идей надо предлагать думать в игровой манере, намеренно откладывая вынесение оценки.
Для разминки полезно выполнить упражнение для скорости, чтобы прийти в нужное состояние ума.
«Скорость», лёгкость генерирования идей при групповом решении проблем служит преодолению нежелания людей высказывать вслух необычные идеи.
Например, можно предложить участникам тренинга записать по теме обсуждения максимально возможное число идей за короткое время, обычно за одну-две минуты.
«Поток сознания» — этот метод состоит в том, чтобы позволить разуму «бродить», намеренно его не направляя. Вы называете первое, что приходит на ум в ответ на инициирующее слово, символ, идею или картинку, затем используете это как «спусковой механизм», быстро повторяя процесс снова и снова, чтобы создать поток ассоциаций.
«Поток сознания» вскрывает глубинные пласты памяти, помогая вам обнаруживать отдалённые отношения, подобные тем, которые выявляются при использовании мысленных карт. Для того чтобы идеи были продуктивными, их необходимо зафиксировать либо письменно, либо на диктофон, либо на другом электронном носителе.
«Обсуждение» проблемы с другими людьми. У них часто бывает другой взгляд на проблему и её значение, а также другие ценности и идеалы. Даже если они не могут напрямую «одарить» какими-нибудь значительными идеями, то, что говорят, может послужить «спусковым механизмом» для запуска новых «линий» мышления.
«Продуктивное фантазирование» — это один из основных инструментов мышления для всех, кто способен хорошо решать проблемы. У этого метода есть несколько важных свойств:
Сам термин «фантазирование» помогает вам думать в игровой, раскованной манере.
Его можно использовать в свободные минуты.
Он включает в себя только мысли, но не действия, поэтому он не связан с риском.
Это «закрытый» метод, поэтому другие люди не могут высмеять идеи.
Он часто включает в себя чувства и эмоции, добавляющие ценное измерение вашему мышлению.
Мыслями можно манипулировать быстро, а потенциальные препятствия — предвидеть.
Вознаграждение можно себе ясно представить, и оно действует как стимул.
Этот метод часто называют «принимать желаемое за действительное». Полезно желать невозможного. Изобретатели делают это все время.
«Визуализация» — очень мощный и гибкий способ размышления о проблемах точки зрения образов, и это умение можно развить в себе с практикой.
«Инкубация» полезна если проблема «увязла», часто продуктивным оказывается перерыв в работе. Оказывается, что разум продолжает манипулировать информацией, неосознанно ища релевантные отношения и модели. Часто новая идея или даже решение приходят на ум после этого «инкубационного» периода. Фраза «с этим надо переспать» возникла потому, что сон — это период вынужденной инкубации. Существует много сведений о людях, проснувшихся с новым пониманием проблемы, над которой они работали.
«Контрольные списки» — списки вопросов, стимулирующих работу мысли. Они могут подсказать, где искать определенную информацию, и подхлестнуть работу мысли. Контрольные списки для генерирования идей действуют так: вам задаётся вопрос о том, каким будет результат, если вы будете манипулировать информацией определенным образом:
— Использовать для других целей?
— Адаптировать?
— Модифицировать?
— Увеличить?
— Уменьшить?
— Заменить?
— Переделать?
— Полностью изменить?
— Объединить?
— Разъединить?
Например, к рубрике «Переделать» относятся, например, такие вопросы: «Переставить компоненты?», «Другие модели?», «Другая компоновка?», «Другая последовательность?», «Поменять местами причину и следствие?», «Изменить скорость?», «Изменить график?»
«Аналогия» — одна из опасностей в решении проблем — это выбор решения для текущей проблемы на основании того, что оно оказалось эффективным для решения похожей (аналогичной) проблемы в прошлом. Однако аналогии также могут стать моделью, дающей лучшее понимание проблемы. Говорят, что немецкий печатник Иоганн Гуттенберг, посетив праздник «молодого» вина, увидел аналогию между виноградным прессом и концепцией книгопечатания.
Природный мир полон аналогий, которые особенно полезны в таких областях, как машиностроение и проектирование. Вы можете искать аналогии или можете наткнуться на одну из них случайно, работая над проблемой.
«Насильственные отношения» — это простой метод сочетания несвязанных объектов или идей, чтобы увидеть, не даст ли это нового практического результата. Существует много коммерческих продуктов, которые являются результатом такого сочетания.
«Составление списков свойств» — это аналитический метод, используемый для определения способов улучшения продукта, услуги или системы. Он состоит из трёх этапов:
Описание физических свойств или характеристик каждого компонента проблемы.
Описание функций каждого компонента.
Изучение каждого компонента по очереди, чтобы понять, приведёт ли изменение его физических свойств к улучшению его функции.
Составление списков свойств также применимо для поиска альтернативных областей, в которых можно использовать продукт или услугу; в этих случаях нужно найти применение их отдельным свойствам. Например, свойства оптических волокон позволили задействовать их в столь различных сферах, как телекоммуникации, медицина и создание выставочного и рекламного освещения.
Также возможно применение этого метода в аналитических системах при поиске областей потенциальных улучшений. Например, можно проанализировать свойства отходов для поиска путей их использования в качестве сырья для изготовления другого или нового продукта. В идеале при этом будут использоваться элементы существующей производственной системы.
Приложение 5
Мониторинг ценностных ориентаций
Русскоязычные тексты Интернет — смысловое поле, обозначаемое термином «дискурс» — реальность, отражающая представления народа об окружающем мире. Этой реальности люди часто следуют как некоему социальному закону [87]. Дискурсы имеют свой жизненный цикл и могут захватить массы людей, повлиять на развитие их мыслей и убеждений, на социальные и культурные изменения, обеспечить устойчивое развитие или создать катастрофы, способствовать смене политического курса, изменению моды и т. п.
Рисунок 17. Анализ запросов пользователей в информационно-поисковой системе Google за последние 5 лет по состоянию на 20.11.08
Общество волнует Работа, Жильё, Любовь, Образование, Семья и Деньги, а остальные ценности менее значимы. Вызывает тревогу отношение к ценностям Безопасность, Здоровье, Свобода и Нравственность.
Проведение дискуссий о критических ценностях человека сможет исправить ситуацию в обществе.