Как показывает международный опыт, успешное развитие и процветание страны невозможно без развития науки, особенно социальной науки в эпоху трансформации общества. Это предполагает не только значительные инвестиции, но и постоянное обновление кадрового потенциала науки. Ведь в быстро меняющемся обществе нужно использовать как накопленные знания и опыт старшего поколения, так и свежий взгляд молодых, «впитывающих» достижения последних лет. Поэтому необходимо решить наиболее острые проблемы научной молодёжи России, которые тормозят развитие науки.
Основным путём улучшения условий для лидерства может стать интеграция науки и бизнеса, развитие наукоёмких производств, внедрение научных инноваций в жизнь.
Важнейшими стимулами на пути усиления роли лидерства в инновационном развитии являются:
Чтобы люди стремилась участвовать в инновационной деятельности, зарплата должна превратиться из главного барьера в важнейший материальный стимул, соответствующий рыночным отношениям. Корпоративная помощь в приобретении жилья на льготных условиях также может служить стимулом.
Устойчивое развитие российской экономики в ХХI веке предполагает более активное участие молодых специалистов в принятии решений и в выборе путей развития согласно национальной системе ценностей, представленной в Конституции и усвоенной населением. Задача разработки системы стимулирования работников является стратегически важной, и решать её необходимо через систему распределённого лидерства всему обществу, а не государственным и региональным властям в сотрудничестве с общественными объединениями как это провозглашалось ранее.