30.09.17 - 21-34
01.08.18 - 21-31
Главная >
Статьи >
Смарт-контракты, описанные Ником Сабо 20 лет назад, теперь становятся реальностью
Смарт-контракты, описанные Ником Сабо 20 лет назад,
теперь становятся реальностью
Смарт-контрактная технология процветает с выпуском Ethereum и языков программирования, таких как Solidity и Serpent, которые значительно упростили контракты для их создания и развертывания. Однако идея существует уже давно. Ник Сабо, криптограф, известный своими исследованиями в области цифровой валюты, написал статью о смарт-контрактах еще в 1995 году. Статья Сабо «Smart Contracts» была опубликована в начале 1996 года в журнале Extropy и с достаточной точностью прогнозировала преимущества и параметры контрактных приложений с цепочкой в разработке и создания заголовков новостей блокчин сегодня.
Сабо определил контракт как «совокупность обещаний, согласованных на собрании умов, [который] является традиционным способом формализации отношений». Такие контракты являются основой свободной рыночной экономики и могут быть полезны в деловых отношениях, браков и политики.
В своей статье в 1995 году Сабо предсказал, что цифровая революция радикально изменит способ заключения контрактов с людьми, и он даже сомневается в том, будут ли наши традиционные контракты продолжать использовать в эпоху киберпространства.
Szabo рано увидел, что компьютеры позволяют запускать алгоритмы, которые были слишком дорогими, и считали, что алгоритмы в конечном итоге будут разработаны для того, что он назвал «умными контрактами». Он определил это как «набор обещаний, указанных в цифровой форме , включая протоколы, в рамках которых стороны выполняют другие обещания «без использования искусственного интеллекта».
Смарт-контракты улучшат выполнение четырех основных целей контракта, которые Сабо описал как наблюдаемость, проверяемость, целеустремленность и правоприменимость. Среди других вариантов использования, рассмотренных в следующих разделах, интеллектуальные контракты в соответствии с Сабо позволили обеим сторонам наблюдать за выполнением контракта другим, проверить, выполнялся ли и когда был заключен контракт, гарантировать, что только детали, необходимые для завершения контракта, которые были выявлены обеими сторонами и были самоисполняющимися, чтобы устранить время, затрачиваемое на охрану контракта.
Многонациональный малый бизнес
На рынке 1995 года многонациональные предприятия, а не местные, вели большую часть международной торговли. Сабо предсказал, что в будущем рынке будет такая вещь, как небольшой и многонациональный бизнес, похожий по размеру на местный бизнес в 1995 году. Он полагал, что изменение может произойти так же быстро, как телекоммуникационный бум.
Для местных предприятий в 1995 году расходы на связь и транспорт стали чрезвычайно низкими с появлением технологических инноваций, таких как волоконно-оптические кабели. Тем не менее, юридические вопросы создали барьер для местных предприятий, которые хотели выйти на глобальную игровую площадку. Сабо предсказал в своей статье, что умные контракты преодолеют этот барьер, резко снижая судебные издержки наряду с требованием соблюдения каждого местного правового кодекса и регулирования.
Виртуальные персоны
Сабо также предположил, что люди могут создавать разные виртуальные персонажи, чтобы обслуживать разные части своей личности или образа жизни. У кого-то может быть персонаж для работы, для семейной жизни, для друзей и многих других. Каждый человек может быть уникальным и делиться только данными, которые человек чувствовал себя комфортно в этой части своей жизни.
Szabo определил «nym» как «идентификатор, который связывает только небольшую часть связанной информации о человеке, обычно такую информацию, которую владелец nym считает подходящей для конкретной организации или сообщества». Nyms могут включать в себя псевдонимы, фирменные наименования или псевдонимы. У nym может быть встроенный капитал из положительных ассоциаций других nyms с похожим именем или от уважаемого человека или группы людей.
Сабо определил истинное имя как «идентификатор, который связывает много разных видов информации о человеке, таких как их имя рождения или номер социального страхования». Сабо предсказал, что знание истинного имени кого-то может обеспечить огромную экономическую ценность человеку ); один пример, который он привел, позволял организации отправлять целевую информацию о продукте, зная, что человек заинтересован.
Цель каждого в виртуальном мире состояла бы в создании «авторитетного имени», которое было бы nym или истинным именем, которое несет положительные атрибуты и высоко ценится. Сабо предсказал, что в один прекрасный день люди будут продавать виртуальных персонажей, подобно тому, как компании продают торговые марки.
Умная собственность
С расширением использования интеллектуальных контрактов Сабо полагал, что мы начнем внедрять интеллектуальные контракты в наше физическое свойство, которое он назвал «умным имуществом». Эти встроенные интеллектуальные контракты автоматически предоставили бы доступ к законному владельцу или гостям , в зависимости от параметров контракта.
Сабо представил пример арендованного автомобиля, чей встроенный контракт мог автоматически вернуть управление автокредиту заемщику, если арендатор не смог своевременно произвести оплату. Таким образом, интеллектуальная собственность обеспечит ценность только реальному владельцу и может исключить возможность кражи.
Представление визуального интеллектуального договора
С умными контрактами необходимо сообщить точные условия соглашения со всеми вовлеченными сторонами. Точная печать или искаженная информация представляет собой огромную проблему с традиционными контрактами, тогда как смарт-контракты могут иметь «мелкий шрифт», записанный в код, который скрыт от одной из нескольких сторон транзакции. Например, POS-система в продуктовом магазине, базовая версия смарт-контракта, может собирать данные о клиенте, такие как их имя, и хранить их в базе данных без уведомления клиента.
Решение Szabo для основной применимости заключалось в том, что интеллектуальные контракты должны включать визуальное представление для элементов транзакции. Это позволит сторонам не полагаться исключительно на просмотр кода, чтобы согласовать семантику контракта и устранить любой риск скрытых действий, присутствующих в коде.
Взгляд Сабо, сформулированный в 1995 году - эквивалент световых лет назад в цифровое время, был замечательно точным и установил шаблон, который, хотя многие в то время, возможно, сомневались, теперь никто не может отрицать, становится реальностью.