06.06.17 - 00-07
ТЕХНОЛОГИИ27.10.2015
Ранее ForkLog сообщал, что компания BitFury опубликовала очередное исследование, касающееся криптотехнологий. Проект #takemybitcoin предоставил в распоряжение редакции ForkLog перевод материалов на русский язык. На этот раз в документе проводится сравнительный анализ открытых и закрытых блокчейнов (частных и публичных — прим. ред). Опубликованные материалы подробно раскрывают суть различных блокчейнов, выделяя соответствующие преимущества и недостатки распределенных систем.
В исследовании приводится следующая типизация блокчейнов:
Открытый блокчейн (англ. public blockchain) — блокчейн, в котором не существует ограничений на чтение данных блоков (при этом данные могут быть зашифрованы) и ограничений на отсылку транзакций для включения в блокчейн.
Закрытый блокчейн (англ. private blockchain) — блокчейн, в котором прямой доступ к данным и к отправке транзакций ограничен определенным узким кругом организаций.
Общедоступный (инклюзивный) блокчейн (англ. permissionless blockchain) — блокчейн, в котором не существует ограничений на личность обработчиков транзакций (т. е., пользователей, которые могут создавать блоки транзакций).
Эксклюзивный блокчейн (англ. permissioned blockchain) — блокчейн, в котором обработка транзакций осуществляется определенным списком субъектов с установленными личностями.
Особенное внимание уделяется эксклюзивным и открытым блокчейнам, однако по мнению авторов исследования, для успешного развития технологии необходимо использовать гибридные системы или целые комплексы блокчейнов. К последнему, впрочем, разработчики идут уже достаточно давно — стоит вспомнить концепцию сайдчейнов, успешно реализованную во многих крипто-проектах.
«Если эксклюзивные блокчейны могут создать базис инноваций в краткосрочной перспективе, общедоступные блокчейны естественно менее уязвимы к атакам, поскольку они спроектированы на основе предположения, что стороны могут не доверять друг другу. Общедоступные блокчейны минимизируют влияние человеческого фактора и делают акцент на алгоритмическом подходе к защите и целостности данных, свойствам, являющимся ключевыми в блокчейн-технологии. Следовательно, общедоступные блокчейны могут стать основой инфраструктуры блокчейнов, а эксклюзивные приложения могут строиться на их основе» — говорится в исследовании.
Использование сайдчейнов видится рациональным и многими разработчиками при создании ДАО (децентрализованных автономных организаций), во всяком случае концепт криптплатформы Ethereum предполагает взаимодействие между разными сайдчейнами и основным блокчейном. Разумно предположить, что чем децентрализованней будет такая сеть блокчейнов, тем устойчивей она будет к возможным атакам.
Ярким примером практической реализации сочетания общедоступного блокчейна с эксклюзивными реестрами является криптоплатформа Crypti, позволяющая разрабатывать децентрализованные приложения. Каждое приложение в сети Crypti имеет свой собственный блокчейн, что не только оптимизирует работу сети, но и моделирует условия свободного рынка.
Кроме того в документе присутствует общий обзор развития и распространения технологии блокчейн, в частности упоминаются банки, компании, государственные структуры и частные финансовые организации, проводящие исследования и внедрение технологии. Среди них были перечислены в том числе UBS, Банк Англии, IBM, Santander Bank, Citi Bank, Deutsche Bank, финансовое управление Сингапура и другие.
Далее ForkLog приводит полный текст исследования «Открытые и закрытые блокчейны». Перевод и адаптация сделаны при содействии проекта #takemybitcoin.
Подписаться на новости Forklog
<
E-mail *
Похожие материалы
В штате Невада запретили облагать налогами блокчейн-транзакции
Fujitsu создала блокчейн-платформу для обмена корпоративными данными
Сеть eToro с 6 млн пользователей запустит пилотную версию блокчейн-кошелька
В Москве пройдет митап, посвященный блокчейну в банковской сфере
Представители LinkedIn: рынок испытывает нехватку блокчейн-специалистов
Компания Quisk задействует блокчейн в системе банковских операций
Представитель Ethereum Foundation: криптовалюты упростят финансирование стартапов
Топ-8 главных событий в биткоин- и блокчейн-индустрии (29.05.17 — 4.06.17)
Метки: BitFury, takemybitcoin, блокчейн, сайдчейны