22.12.17 -19-09
7 криптовалют, к которым следует присмотреться в 2018 году, если вы ищите «новый» Bitcoin
По мнению аналитиков, основными конкурентами Bitcoin в следующем году будут лайткоин, Monero, NEO, Cardano, Ripple, IOTA и Bitcoin Cash.
Огромнейший пузырь? Временное помешательство? Мошенничество? Чтобы не говорили циники о Bitcoin, как бы они его не называли, но стремительный рост курса Bitcoin продолжает бить многочисленные рекорды.
Страх недополучить потенциальную прибыль оказывает серьёзное, а иногда и опасное влияние на процесс принятия финансовых решений. Сегодня те, кто упустил криптовалютную манию, кусают себе локти и лихорадочно ищут новый Bitcoin — или даже нечто получше.
Но существует ли он, и стоит ли в него вкладывать деньги?
Джордж Тунг, соучредитель Cryptos R Us и опытный инвестор в криптовалюты, по-прежнему уверен в перспективах Bitcoin. Однако он считает, что некоторые менее известные криптовалюты обладают не меньшим потенциалом.
«Увидим ли мы криптовалюту, которая по капитализации опередит Bitcoin? Я думаю, это вполне возможно. Полагаю, это может произойти в ближайшие 3−5 лет», — заявил он.
Хитеш Малвия, криптовалютный консультант сайта ItsBlockchain.com, считает, что Bitcoin отлично подходит для периодов взрывного роста, один из которых мы переживаем в настоящее время. Однако в долгосрочной перспективе крупные выигрыши будут гарантировать абсолютно другие валюты.
«Многие альтернативные криптовалюты появились сравнительно недавно. Соответственно им понадобится еще несколько лет, прежде чем они выйдут в мейнстрим. Тогда мы увидим многократное подорожание, похожее на рост Bitcoin в этом году», — заявил он.
Учитывая, что в настоящий момент существует более 1300 альткоинов, возникает вопрос: как определить потенциальных лидеров? Тунг использует метод, состоящий из четырех основных шагов:
Изучите команду разработчиков
«Откуда они? Что они из себя представляют? Имели ли они раньше дело с криптовалютными проектами? Поддерживают ли их известные венчурные капиталисты и в какой области у них опыт? Обычно лучших результатов добиваются альткоины с уже хорошо зарекомендовавшими себя командами разработчиками».
2. Изучите суть и роль криптовалюты
«Насколько она полезна? В чем ее преимущество? Не пытаются ли разработчики решить надуманную проблему? Стоящие за некоторыми альткоинами проекты просто смехотворны».
3. Определите стадию развития проекта
«Изучите дорожную карту и посмотрите, насколько продвинулись разработчики. Есть ли у них готовый прототип или бета-версия? Появляются ли новые функции и возможности? Не стоит ли на повестке дня проведение хард- или софтфорка?»
4. Оцените стоимость
«Поклонники альткоинов часто завышают их стоимость. Посмотрите на текущие рыночные оценки. Проанализируйте насколько они адекватны. Многие альтернативные криптовалюты стоят слишком дорого, и от их покупки лучше отказаться».
Вот обзор семи криптовалют, к которым, по мнению аналитиков, необходимо присмотреться в 2018 году. Как и Bitcoin, все они подвержены экстремальной волатильности и риску. Обдумывая их покупку, соблюдайте максимальную осторожность и проводите основательные исследования.
Лайткоин, LTC
Рыночная капитализация: 19,53 миллиардов долларов США (по состоянию на 19 декабря)
Рост в 2017 году: 9,080% (по состоянию на 19 декабря)
Создатели: Бывший сотрудник Google Чарли Ли (теперь известная фигура в мире криптовалют).
Лайткоин часто называют «серебром» криптовалютного мира.
Он был создан в 2011 году и считается главной альтернативой биткоину. Чарли Ли постарался сократить время, необходимое для подтверждения новых транзакций, и изменил способ майнинга, чтобы добывать лайткоины мог любой желающий. Однажды он сказал: «Я хотел бы, чтобы в будущем люди смогли покупать на лайткоины все, что угодно. Я мечтаю, чтобы моя криптовалюта стала популярным платежным средством».
Лайткоин также разрабатывался с целью создания большего количества монет. Число лайткоинов ограничено до 84 миллионов монет, что в четыре раза больше лимита Bitcoin (21 миллион монет). В настоящее время в обращении находятся примерно 54 миллиона лайткоинов против 16,7 миллионов Bitcoin.
2. Monero (XMR)
Рыночная капитализация: 5,9 миллиардов долларов США
Рост в 2017 году: 3,033%
Создатели: Подобно биткоину, создатель Monero предпочел остаться неизвестным.
В чем заключается главное преимущество Monero? Анонимность. В случае Monero подробности каждой транзакции, включая отправителя, получателя и размер, сохраняются в публичной базе данных, при этом вся информация подвергается обфускации (запутыванию), чтобы затруднить отслеживание. Теоретически невозможно связать отправителя, получателя и размер транзакции.
Звучит особенно привлекательно для киберпреступников? Хакеры, создавшие вирус WannaCry, который заразил 230 тыс. компьютеров под управлением Windows, требовали выкуп именно в Monero.
Впрочем, во многих случаях хакеры прекрасно обходятся биткоинами, поэтому нельзя сказать, что Monero работает исключительно в интересах киберпреступников. Сторонники криптовалюты отмечают, что Monero отлично подходит для крупных корпораций, желающих перевести большие суммы денег так, чтобы об этом не узнали конкуренты, или для любой компании или организации, не готовой открывать доступ к данным о балансе и платежах (например, Monero может воспользоваться человек, ведущий бизнес в стране третьего мира и стремящийся избежать внимания со стороны местных преступных группировок).
По некоторым данным, в скором времени 45 известных музыкантов будут принимать платежи в Monero, в том числе Лана Дель Рэй, Сия и Долли Партон. Многие из них предлагают скидки за использование криптовалюты.
В настоящее время в обращении находятся 15,5 миллионов XMR, но, в отличие от Bitcoin и лайткоина, выпуск Monero ничем не ограничен.
3. NEO
Рыночная капитализация: 5,01 миллиард долларов США
Рост в 2017 году: 69,219%
Создатель: Да Хунфэй, главный исполнительный директор Onchain и китайский блокчейн-евангелист, а также сооснователь компании Эрик Чжанг
Тунг прогнозирует, что, если в Китае ослабят давление на ICO и Bitcoin, NEO, получивший прозвище «китайского эфира», ожидает настоящий взрыв. Эфир с его капитализацией в 79,7 миллиардов долларов США идет сразу следом за Bitcoin, так что у NEO, очевидно, большие перспективы.
Основатель криптовалюты Да Хунфэй недавно дал интервью американскому телеканалу CNBC, в котором он заявил: «Я бы сказал, что в этой отрасли действительно раздут пузырь, но это нормально. Любая технология с таким потенциалом, будь то железная дорога или автомобиль, провоцирует раздувание пузыря». До 2014 года NEO назывался Antshares, и его переименовали в качестве ссылки на «Матрицу».
Сейчас в обороте находится 65 миллионов монет NEO из общего количества в 100 миллионов монет.
4. Cardano (Ada)
Рыночная капитализация: 13,49 миллиардов долларов США
Рост в 2017 году (с начала торгов в октябре): 2,059%
Создатель: Блокчейн-компания Input Output Honkong (IOHK)
Тунг полагает, что «эта платформа следующего поколения вполне может потягаться с эфириумом, ведь у них есть хорошая команда, целеустремленность и деньги».
Блокчейн Cardano был запущен несколько месяцев назад, и монета, принятая в системе и называемая Ada, быстро вошла в десятку криптовалют с самой большой капитализацией. В настоящее время данная криптовалюту занимает 13 место по размеру капитализации.
Проект стартовал в 2015 году и зарекомендовал себя как первая блокчейн-сеть, подкрепленная «научной философией» и построенная ведущими учеными и инженерами с помощью процедуры независимого рецензирования.
Cardano — пока малоизвестная система, но, судя по всему, частных сделок в ней проходит немало, а кроме того, она соответствует требованиям регуляторов, и потому подходит для массового распространения. Главный исполнительный директор компании Чарльз Хоскинсон заявил, что Cardano решает проблемы «устойчивости, интероперабельности и масштабируемости», так что криптовалюта из любопытной новинки может быстро превратиться в систему, используемую миллиардами людей с интерфейсом в традиционные финансовые системы. На данный момент система находится на начальной стадии развития, а следующий этап плана развития будет опубликован во второй четверти 2018 года. Таким образом, функциональность системы продолжает разрабатываться, и до появления полноценной платформы для реализации смарт-контрактов должно пройти какое-то время.
В настоящее время в обращении находится около 26 миллиардов монет из общего объема в 45 миллиардов монет.
5. Ripple (XRP)
Рыночная капитализация: 29,66 миллиардов долларов США
Рост в 2017 году: 12,606%
Создатель: Веб-разработчик Райан Фуггер, бизнесмен Крис Ларсен и программист Джед Маккалеб.
Бывшие биткоин-разработчики основали компанию Software Ripple в 2012 году, и ее криптовалюту некоторые считают логическим преемником биткоина.
Так, информационное издание The New York Times однажды назвала Ripple «смесью Western Union и недорогим пунктом обмена валюты», поскольку это не только валюта, но и система, в которой можно обменять любую валюту, в том числе Bitcoin. Создатели объясняют: «Ripple связывает банки, платежные системы, биржи, торгующие цифровыми активами, и корпорации через RippleNet, всемирную систему для перевода денег».
Ripple лицензировала свою блокчейн-технологию более чем 100 банкам, а недавно новый хедж-фонд объявил, что будет рассчитываться в XRP. Главный исполнительный директор компании заявил: «Мы не против банков, не против правительств и не против традиционных денег. Мы придерживаемся более либертарианских принципов криптографии».
Сегодня в обороте находится 38,7 миллиардов XRP из общего объёма в 100 миллиардов монет … а это намного больше, чем у других валют из этого списка.
6. IOTA (MIOTA)
Рыночная капитализация: 11,796 миллиардов долларов США
Рост в 2017 году (с начала торгов в июне): 564%
Создатели: Команда предпринимателей, математиков и разработчиков, состоящая из Дэвида Сонстебё, Сергея Иванчегло, Доминика Шинера и доктора Сергея Попова.
Особенность IOTA состоит в том, что здесь нет никаких комиссий за торговлю, майнеров или блоков. Если вы хотите совершить транзакцию, вычислительная мощность вашего устройства используется для проверки двух других транзакций, так что каждый владелец IOTA является одновременно и майнером.
Идея IOTA заключалась в том, чтобы стать платформой для безопасных платежей между компьютерами применительно к «интернету вещей», и это первая криптовалюта без блокчейна. Здесь используется другой распределенный реестр, его архитектура называется The Tangle, и эта инновация обеспечивает три важнейших свойства системы: бесплатные транзакции, офлайн-транзакции и бесконечная масштабируемость.
Новость о недавнем партнерстве с Microsoft сделала систему известнее и подняла ее в рейтинге самых ценных криптовалют.
Всего монет IOTA чуть меньше 2,8 миллиардов штук, и весь объем уже находится в обращении.
7. Bitcoin Cash
Рыночная капитализация: 37,08 миллиардов долларов США
Рост в 2017 году (с начала торгов в июле): 488%
Создатели: Команда, готовившая хардфорк блокчейна Bitcoin; в настоящее время контролируется несколькими независимыми командами разработчиков.
Bitcoin Cash — одна из новейших криптовалют, появившаяся в августе 2017 в результате проведения хардфорка Bitcoin. По сути это новая, несовместимая с оригиналом, версия Bitcoin.
Bitcoin Cash был создан, поскольку некоторые пользователи были разочарованы высокими комиссионными платежами и медленной обработкой транзакций в сети Bitcoin. Поскольку Bitcoin Cash имеет больший размер блока, его создатели заявляют, что криптовалюта обладает большей способностью обрабатывать транзакции с гораздо более низкой комиссией и более коротким временем, необходимым для подтверждения транзакций. С другой стороны, эти обещания, однако, давали сторонники Bitcoin, которые считают, что увеличение размеров блоков ставит под угрозу децентрализованный характер криптовалюты.
Самая большая проблема, с которой сталкивается Bitcoin Cash в настоящее время, - это применение: для того, чтобы криптовалюта считалась ценной, ей нужно убедить предприятия принять как Bitcoin, так и конкурирующую платежную сеть. Он также должен убедить майнеров участвовать в процессе проведения клиринга транзакций.
В середине ноября Bitcoin Cash ненадолго удалось превысить рыночную капитализацию эфириума и стать второй по величине криптовалютой мира. Однако затем Bitcoin Cash был вынужден отступить и довольствоваться третьим местом. В настоящее время в обороте находится 16,8 миллионов монет, а максимальное количество монет составляет 21 миллион.