001 - Опасность ICO: почему рынок криптовалют начал регулироваться

15.09.17 - 01-28

ФИНАНСЫ,

31.07.17 - 20:22

28 - 125

Опасность ICO: почему рынок криптовалют начал регулироваться

Власти США ужесточили требования к компаниям,

собирающим средства на стартап при помощи ICO.

Чем опасны инвестиции в виртуальные акции-токены

и почему в США законодательно приравняли их к обыкновенным,

выяснял РБК.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) на минувшей неделе выпустила предупреждение участникам рынка, в котором приравняла первичное предложение токенов (ICO) криптовалютных проектов к традиционному размещению ценных бумаг и предупредила о необходимости регистрировать такие сделки.

«Федеральные законы о ценных бумагах применяются к тем, кто выставляет на продажу и продает ценные бумаги в США, независимо от того, является ли организация-эмитент традиционной компанией или децентрализованной автономной организацией, независимо от того, покупаются ли эти ценные бумаги с использованием долларов США или виртуальных валют, и независимо от того, распространяются ли они в сертифицированной форме или через регистрационную технологию», — отмечается в сообщении SEC.

Почти IPO

ICO (initial coin offering) напоминает первичное размещение ценных бумаг на бирже (IPO), но в его ходе за продажу доли в компании инвесторы платят криптовалютой, например биткоинами. Ключевое отличие ICO от привычного первичного размещения акций заключается в том, что компании продают не уже созданный бизнес, а по сути обещания — описывающий структуру токенов (цифровых жетонов) контракт. Причем обещание будущих результатов в ICO является единственной гарантией инвесторам, говорит управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко.

Некоторые компании обеспечивают свои токены золотом или конечной продукцией. Например, в мае ферма «Колионово» Михаила Шляпникова в Московской области привлекла на ICO через платформу Waves более $500 тыс. В качестве токенов — «колионов» — выступили товарные купоны. Инвесторы, обладающие токенами компании, в дальнейшем могут либо продать их за деньги, либо получить произведенную фермой продукцию, в частности саженцы из питомника. По словам Радченко, токены также могут использоваться для расчетов за товары, например, быть скидками или с их помощью инвесторам передается часть управления компанией, право участвовать в распределении прибыли.

Условия выхода на IPO строги: все ценные бумаги, которые выпускаются на территории определенной страны, регистрируются в соответствии с ее законодательством. Более того, в преддверии сделки полностью раскрывается информация о бенефициарах, сведения о компании в обязательном порядке аудируются, добавляет Анатолий Радченко. Если в США компании при раскрытии этих сведений обманут SEC, виновным может грозить от 20 до 30 лет тюрьмы, рассказывает он. Кроме того, люди, которые инвестируют деньги в проекты IPO, должны быть квалифицированными инвесторами с «чистыми деньгами», поясняет эксперт. В отношение ICO никаких ограничений или правил до последнего времени не было сформулировано.

Юридическое урегулирование статуса ICO обяжет всех эмитентов регистрироваться, что должно способствовать прозрачности этого рынка. Однако и организаторам, и инвесторам не хочется показывать свои доходы, говорит генеральный директор компании Cryptinvest.biz Вадим Валеев. В этой связи он считает, что крупные финтех-компании «будут уходить в офшоры», избегая внимания регулятора. «Компании либо уйдут в тень, либо просто будут регистрироваться за пределами​ страны, к примеру, в Сингапуре, чтобы не платить налоги и не сталкиваться с регуляторами», — отмечает он.

Начавшееся регулирование ICO подверг критике и Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram и социальной сети «ВКонтакте». По его мнению, таким образом «SEC запретила американским компаниям и инвесторам принимать участие в будущем мировой экономики», — написал он в своем Twitter.​

Реалии криптовалюты в России

В апреле заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что в 2018 году криптовалюта биткоин сможет получить в России статус финансового продукта. Он также отметил, что министерство выступает за то, чтобы сделать биткоин цифровым товаром или активом, а не считать его валютой. Однако в ЦБ считают, что говорить о полной легализации криптовалюты на российском​ рынке пока преждевременно. На данный момент Банк России обсуждает вопрос о признании биткоина с Министерством финансов и Росфинмониторингом. Планируется, что позиция регулятора по криптовалюте будет определена к 2018 году. В Госдуме тем временем началось обсуждение поправок в законодательство, которые позволят узаконить инвестиции, связанные с привлечением криптовалют через ICO. Пока, впрочем, предложения созданной для этого рабочей группы​​ не опубликованы.

В Банке России РБК отметили, что в настоящий момент заинтересованные ведомства вырабатывают совместную позицию в отношении статуса криптовалют. «После этого будут определены подходы к их регулированию и рассмотрены другие вопросы», — уточнил представитель пресс-службы ЦБ.

ICO в России

Эксперты сходятся во мнении, что решение SEC в долгосрочной перспективе благоприятно отразится как на мировом, так и на российском рынках, очистив их​ от ненадежных эмитентов. ICO будет проводиться реже, но у граждан будет больше уверенности в проводящих его компаниях, полагают эксперты. Россия стоит на пороге понимания того, что вообще такое криптовалюта и ICO, и для определения их статуса ЦБ, возможно, будет ссылаться на опыт зарубежных коллег и использовать его в своих нормативных актах, которые в дальнейшем будут регулировать криптовалюту и ICO, говорит Радченко. «Введение регулирования очистит рынок от слишком рискованных и ненадежных проектов, люди будут серьезнее относиться к исполнению взятых на себя обязательств, потому что будут нести ответственность за них», — говорит эксперт. Компании, которые выходят на IPO тоже не всегда приносят прибыль инвесторам, но, по крайней мере, при размещен​ии ценных бумаг на бирже инвесторы извещены о таких рисках, а деятельность компаний после размещения становится прозрачнее, добавляет он.

Рынок криптовалют пока только развивается и сразу принимать жесткие ограничения еще на этапе его становления было бы неразумно, считает Денис Смирнов, блокчейн-консультант, представитель проекта Lisk в России, консультант проектов SONM и IMMLA. «Это связано в первую очередь с тем, что в России пока еще нет никакого регулирования, а прежде чем начинать собирать с этого сегмента налоги и дивиденды, необходимо дать рынку возможность автономно развиваться», — заключает он.

Некоторые компании, которые проводят ICO и имеют российские корни (например, одна из крупнейших децентрализованных платформ для проведения краудфандинга и выпуска цифровых ценностей Waves), не зарегистрированы в России. «ЦБ очень осторожен в вопросах, связанных с виртуальными акциями и блокчейном, — говорит Валеев. — Waves на своем ICO привлекла к 1 июня 2016 года около 30 тыс. биткоинов ($16 млн по рыночному курсу на момент сбора. — РБК). На данный момент общая капитализация криптовалюты Waves $281,4 млн, но это не капитализация самой компании, большая часть находится у держателей криптовалюты Waves, акционеров».

Но и официально российские компании уже успешно привлекали средства через механизм ICO, в том числе через Waves. Так, в июне челябинский стартап ZrCoin по производству циркония провел ICO на платформе Waves и привлек $7 млн почти от 4 тыс. инвесторов. Стоимость одного токена приравняли к стоимости килограмма диоксида циркония — это сырье компания планирует производить на заводе около Магнитогорска, который собирается построить.

Последний инцидент

Несмотря на то что рынок криптовалют в России

только начинает развиваться,

у инвесторов есть основания опасаться рисков,

связанных с этим инструментом.

Один из самых крупных скандалов был вызван

прекращением работы на минувшей неделе

криптовалютной биржи BTC-e.

BTC-e — интернет-площадка обмена обычных валют

и криптовалют в реальном времени.

Официальной информации о компании практически нет;

на ее сайте нет регистрационной информации

и не указана правовая юрисдикция,

как и нет точной информации о владельцах.

Известно только то, что

биржа BTC-е была основана в июне 2011 года

выходцами из России — выпускниками «Сколково».

Как рассказывали основатели

профильному изданию CoinDesk,

площадка была зарегистрирована на Кипре,

ее серверы находятся в Болгарии,

а для проведения операций используется несколько банков,

один из них в Чехии.

С 25 июля работа биржи приостановлена,

а на сайте сказано о проведении технических работ

на срок до десяти дней.

Пишущие под хештегом #btce в Twitter

пользователи Reddit считают,

что биржа могла быть взломана или закрыться.

Представитель «Яндекс.Деньги»

(с их помощью можно было заводить средства на BTC-е и снимать их)

сообщил РБК, что в компании «слышали о проблеме,

но не знают, как она сказалась на пользователях биржи».

Криптовалютная биржа только настроила

возможность оплаты через электронные кошельки,

прямой интеграции с «Яндекс.Деньги»

и конвертации криптовалют нет,

отметил представитель сервиса.

По данным криптовалютной платформы Etherscan,

с момента ухода биржи BTC-e в режим офлайн

на ней была совершена только одна транзакция

— с ее Ethereum-кошелька

было выведено $94,5 млн по курсу на 31 июля.

Партнер Bain & Сompany Егор Григоренко отмечает,

что это первый крупный случай массовых потерь​,

говорящий однако не о слабости технологии,

а о слабостях организации конкретной площадки.

«Российскому регулятору в ближайшие пару лет

все же не стоит слишком переживать по поводу этого рынка

ввиду его небольшого масштаба

— рынок ICO сейчас составляет в целом $300 млн​

против $20 млрд инвестиций в финтех-стартапы»,

— заключает эксперт.

В Греции по запросу США был задержан сооснователь BTC-e Александр Винник.

26 июля власти США предъявили ему

обвинение в отмывании $4 млрд

через операции с криптовалютой при помощи BTC-e,

говорится в сообщении прокуратуры Северного округа штата Калифорния.

По данным полиции,

Винник с 2011 года руководил преступной организацией,

владел и управлял «одним из крупнейших сайтов мира

в области электронной преступности».

Между тем вопросы к новым технологичным площадкам

возникают не только у правоохранительных органов,

но и у судебных властей.

Последний пример

— блокировка сразу 40​ биткоин-сервисов

по решению суда Санкт-Петербурга 26 июля.

Ранее Октябрьский районный суд города

удовлетворил заявление прокуратуры,

постановив признать запрещенной на территории России

информацию, распространяемую в интернете по сетевым адресам,

на которых предоставляется услуга онлайн-обмена биткоинов

и других операций с криптовалютами.

В Министерстве финансов не ответили на запрос РБК.

C представителями BTC-e связаться не удалось.

Автор: Екатерина Литова.

Теги: ЦБ , IPO , блокчейн , криптовалюта , ICO

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/finances/31/07/2017/5978b37d9a7947f318d949be