22.12.17 - 19-22
22-12-2017 01:45 | автор
Итоги 2017 года. Рынок ICO: От двух ботаников с белой книгой до профессиональных машин по сбору средств
Первичные предложения монет (ICO), оказавшиеся в центре внимания в 2017 году, превратились из относительно малоизвестного метода сбора средств в блокчейн-сообществе в механизм, позволяющий привлечь более 4 миллиардов долларов США за год. ICO позволили блокчейн-стартапам привлекать средства для своих проектов, выпуская цифровые токены, которые инвестор может затем продать или использовать в рамках данной блокчейн-платформы. Одним из основных различий между IPO и ICO заключается в том, что держатели токенов не владеют акциями стартапа, в который они вложились, поэтому у них нет способа заставить компанию выполнить свои обещания.
Начало
До этого года компании, которым удалось привлечь через механизм ICO несколько миллионов долларов США, были редкостью. Эфириум, проект, на котором основана вторая по капитализации криптовалюта, в 2015 году привлек 18 миллионов долларов США благодаря своим инновационным смарт-контрактам. В 2016 году стартап DAO привлек 150 миллионов долларов США всего за пару минут, но затем эти деньги были украдены хакерами, а тысячи людей потеряли свои деньги.
Два ботаника и белая книга
Но в 2017 году идея ICO наконец-то нашла своё место в этом мире. По данным проекта ICOdata, с начала этого года было привлечено уже почти 5 миллиардов долларов США. Большая часть средств была привлечена в период с мая по октябрь, ноябрь же стал самым активным месяцем, а стартапам в этом месяце удалось привлечь более 900 миллионов долларов США.
Ключевое преимущество ICO для стартапов заключается в том, что они дают возможность проводить кампании по сбору средств без какого-либо регулятивного надзора и без необходимости наличия минимально жизнеспособного продукта, клиентской базы, какого-либо подобия финансовой отчетности или вообще доказательств существования компании. Это вызвало особый интерес у мошенников всех мастей, которых привлекала анонимность и мнимая простота данного механизма привлечения инвестиций. Стоит заметить, что далеко не у всех организаторов ICO дурные намерения, но эта мнимая простота в итоге привела к тому, что люди в интернете стали придумывать идеи проектов на блокчейне для того, чтобы просто быстро разбогатеть. Этот способ привлечения средств называли «два ботаника с белой книгой», из-за того, что многие люди с минимальным опытом ведения бизнеса или вовсе без него пытались разбогатеть на горячем интернет-тренде, и никакой регулятор не мог их остановить.
Появление пародийных токенов
Из-за невероятно низких барьеров входа для привлечения значительных средств, на рынке появилось множество как просто мошеннических, так и пародийных проектов. Из последних одним из самых известных стал «бесполезный эфириум-токен» (UET). Он был представлен как первый на 100% честный проект ICO, разработчики которого в белой книге действительно написали следующее: «Вы собираетесь дать денег случайному человеку в интернете, а он собирается потратить их на свои нужды. Серьезно, не покупайте эти токены». Команда UET была полностью откровенна, у них не было никакого продукта или услуги, но люди по-прежнему были готовы давать им деньги. Они привлекли 310 эфиров, то есть около 260 тысяч долларов США в пересчете на текущие цены.
Рынок ICO созрел
Но если отбросить мошенников и шутников, станет ясно, что в 2017 году рынок ICO пережил всего рода этап становления и взросления. Объем средств, привлекаемых через механизм ICO, резко вырос, а вслед за ним вырос и скептицизм инвесторов, пытающихся понять, какие проекты находились в рамках закона, а какие были мошенническими. В связи с этим ICO стали нуждаться в подтверждении своей благонадежности. Они начали нанимать бывших банкиров Уолл-стрит, опытных юристов, разработчиков блокчейна и консультироваться у уважаемых игроков отрасли.
Для примера рассмотрим команду trade.io. Стартап возглавляет ветеран Уолл-стрит, Джим Прейсслер, который много лет занимался инвестиционным банкингом в UBS, а затем открыл несколько успешных хедж-фондов. Опыту команде добавляет ещё и американский бизнесмен-миллиардер Чин Ли, родом из Китая, владелец NewCity Capital и французского футбольного клуба OGC Nice.
Команды разработчиков ICO привлекают лучших, самых выдающихся профессионалов в свои проекты и вполне способны платить за эти привлечённые таланты огромные суммы денег. Этим они напоминают первые интернет-компании, которые привлекали талантливых менеджеров, предлагая опционы на акции с огромным потенциалом роста.
Чего же стоит ожидать в будущем?
Хотя рост объема средств, привлекаемых через механизм ICO, замедлился в конце 2017 года, это можно в некоторой степени сопоставить с ростом цен как Bitcoin (BTC), так и Ethereum (ETH), которые часто используются для покупки в ICOs. Кроме того, к концу года число компаний, выходящих на ICO увеличилось, при этом минимальные суммы, которые необходимо привлечь для жизнеспособности проекта, не снизились.
2018 год станет годом, когда институциональные деньги начнут быстрее приходить на криптовалютный рынок и рынок ICO. В то время как упоминания блокчейна и криптовалют еженедельно мелькают в заголовках новостей мейнстримовых СМИ, а новые криптофонды возникают буквально на каждом шагу, следует ожидать, что рынок ICO также будет набирать обороты и станет основным способом привлечения средств для блокчейн-компаний в 2018 году.
http://coinbits.news/blogs/itogi-2017-goda-rynok-ico-ot-dvukh-botanikov-s-beloy-knigoy-do-professionalnykh-mashin-po-sboru-sredstv