09.08.17 - 11-47
ТЕХНОЛОГИИ #ICO 05.07.2017 17:05
ICO как инструмент
для развития стартап-инфраструктуры
HashFlare.io — Промо Регистрация!
Регистрируйтесь на Hashflare
сейчас и покупайте мощности всего от 1,2USD!
Регистрация Возможности Цена Как это работает
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой /
Уже купил
Навязчивое и надоело
Сомнительного содержания или спам
Мешает просмотру контента
Фото Lucas Jackson / Reuters
Для чего венчурному фонду и стартап-акселератору
привлекать средства от участников рынка криптовалют?
На что следует обратить внимание инвесторам
и организаторам публичной распродажи криптографических активов
– ICO?
Встречаясь на конференциях в Гонконге и Нью-Йорке, мы много обсуждали с моими партнерами механизмы финансирования для акселератора. И я предложил выступить инвестором акселератора, в свою очередь привлекая финансирование через механизм ICO, который бросает вызов практике, широко распространенной на венчурном рынке. Опыт оправдал ожидания — меньше чем за сутки нам удалось привлечь $5 млн, максимальная сумма в рамках проекта, которые будут направлены на финансирование 60-70 технологических стартапов.
Традиционные источники финансирования стартап-инфраструктуры и новый инструмент ICO
Традиционно венчурные фонды и стартап-акселераторы привлекают средства при помощи двух инструментов:
ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
Утверждены проекты еще 3 станций московского метроНе дом и не улица. На чем будут зарабатывать создатели новой адресной системы NaviaddressПочему хорошая компания — не всегда хорошая инвестиция. И наоборотПомочь молодым: Елена Масолова вложила $300 000 в платформу для краудфандинга перспективных спортсменовУчиться в YCombinator, работать в России: тест первой онлайн-программы инкубатораМнение банкира: в чем слабость биткоина и криптоэкономикиАзиатское притяжение: почему восточные рынки большие, но непростыеНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий
Спонсорская поддержка от государства или корпораций,
которые формируют бюджет на проведение акселерации.
Такой подход позволяет выделить перспективные отраслевые проекты
для инвестирования, поглощения
или интеграции в работу компаний..
Финансирование, поступающее от частных инвесторов.
Такой подход предполагает поддержку стартапов на ранних стадиях,
чтобы в перспективе отобрать и вырастить лучшие из них,
а затем выгодно продать доли в этих проектах.
Стартап-акселератор
может финансироваться за счет инвестиционного фонда,
в рамках которого он ведет свою работу.
Такая модель реализована, например,
в Y Combinator и 500 Startups.
При этом инвесторам необходимо учитывать,
что ликвидность инвестиций в стартап-акселератор
в рамках традиционных моделей ограничена.
Возврат инвестиций только в случае успехов отдельных компаний.
Процесс привлечения инвестиций занимает в среднем 75% времени команды стартап-акселератора, сделавшего ставку на традиционные источники финансирования. На саму программу развития проектов остается совсем мало времени. Если масштабные акселераторы, такие как, например, Y Combinator и 500 Startups сформировали отдельные подразделения, занимающиеся фандрайзингом, то в менее крупных акселераторах, например, таких, как Starta Accelerator, в процесс привлечения финансирования оказывается вовлечена вся команда.
Инструмент ICO позволяет венчурным фондам и стартап-акселераторам привлечь финансирование с помощью выпуска и распродажи криптографических активов – токенов на открытом рынке. С помощью ICO венчурные фонды и стартап-акселераторы сокращают транзакционные издержки, привлекая средства на свое развитие быстрее, без необходимости вовлечения дополнительных кадровых ресурсов и времени.
После размещения токенов на биржах естественным образом формируется вторичный рынок, позволяющий инвесторам реализовать приобретенные в ходе ICO криптографические активы, не дожидаясь экзита проектов, находящихся в портфеле фонда или акселератора. Если цена токена растет, его держатель может выгодно продать свой актив на бирже, или, наоборот, выкупить с дисконтом, если стоимость падает.
Цена токена будет колебаться в зависимости от многих факторов, в том числе, новостей о стартапах, входящих в портфель фонда или акселератора. Волатильность токена позволит трейдерам и инвесторам заработать на ожиданиях рынка.
Однако вместе с тем этот инструмент криптовалютного фандрайзинга содержит и определенные «подводные камни» – нормы локального законодательства.
Риски, связанные с регулированием
Если проводить ICO для блокчейн-стартапа, не привлекая фиатные валюты вроде доллара или евро и не создавая никаких юридических лиц, то вопросов у регуляторов возникнуть практически не может. Но что делать действующему фонду или стартап-акселератору, решившему провести ICO, особенно если в его портфель входят компании, чьи бизнес-модели ориентированы на крупнейший венчурный рынок США? Здесь все немного сложнее.
В большинстве стран публичная распродажа криптографических токенов никак не регулируется, но именно в Штатах проведение ICO с большей вероятностью может рассматриваться представителями власти как публичное размещение ценных бумаг и, по сути, требовать соответствия стандартам IPO или иных инвестиционных инструментов. Жесткое регулирование призвано защитить непрофессиональных инвесторов, но это и затрудняет развитие рынка в целом.
Однако на рынке уже известны прецеденты организации ICO компаниями из венчурной отрасли, работающими на рынке США. Так, американский венчурный фонд Blockchain Capital провел ICO-кампанию на $10 млн в рамках публичного привлечения инвестиций в фонд объемом около $50 млн. Беспрепятственное и результативное ICO представители Blockchain Capital реализовали благодаря строгому соблюдению всех необходимых требований Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEС).
В рамках венчурной отрасли уже успела сложиться практика, в соответствии с которой любые проекты, стремящиеся исключить возможные претензии со стороны регуляторов, проводят ICO в более благоприятных юрисдикциях, таких как Сингапур, или Швейцария, где уже начали формироваться определенные правила и риски более-менее предсказуемы.
Стартап-акселератор Starta организовал свое ICO в партнерстве с зарегистрированной в Сингапуре компанией Cross Coin (компания Cross Coin принадлежит автору колонки — Forbes). За 4 часа, прошедших с начала ICO, было привлечено более $4 млн. Максимальной планки, предусмотренной проектом, удалось достичь меньше, чем за сутки, — с 4 по 5 июля мы привлекли $5 млн. Из них $1,5 млн Cross Coin направит на инвестиции в пул из 21 стартапа, уже прошедшего акселерационную программу в 2016-17 гг. и получивших посевные инвестиции, остальное — в стартапы будущих выпусков. Всего за счет привлеченных средств планируется проинвестировать около 60-70 стартапов из России и стран Восточной Европы.
Тенденции рынка ICO
На рынок ICO выходит множество стартапов
еще на стадии концепта,
которые пытаются привлечь финансирование через продажу токенов.
Неизвестно, будут ли эти проекты реализованы.
В отличие от венчурных фондов и стартап-акселераторов,
проводящих предварительный анализ проектов,
низкий порог доступа к инструменту ICO
может привлекать и сомнительные предприятия.
Объемы подобных размещений достигли таких масштабов,
что эксперты начали писать о растущем «пузыре»,
который вот-вот может лопнуть.
Проекты-пустышки
не решают никаких проблем пользователей,
их цель – просто собрать средства,
а не заработать их для инвестора.
Криптоинвесторам сложно контролировать,
на что будут потрачены их деньги.
Так, в начале апреля этого года
на рынке началась настоящая паника после того,
как Matchpool – платформа для знакомств,
основанная на блокчейн-платформе Ethereum,
вывела из крипто кошелька часть денег,
полученных в ходе ICO.
Всего проект собрал в ходе размещения
$5,7 млн за 48 часов.
Потом, правда, оказалось,
что основатели всего лишь конвертировали
часть монет Ethereum в биткоины.
Но эта ситуация демонстрирует,
что на рынке растет недоверие к ICO-проектам
без какого-либо серьезного обеспечения.
Поэтому таким успехом пользуются размещения,
за которыми стоит реальный бизнес, приносящий выручку.
Эта тенденция на руку, в том числе,
венчурным фондам и стартап-акселераторам,
способным обеспечить стоимость своего токена
за счет портфелей своих проектов.