compulenta

Идентифицированы гены, управляющие регенерацией тканей у аквариумных рыбок

20 октября 2009 года, 02:37 | Текст: Дмитрий Сафин

Исследователи из Мичиганского университета (США) выяснили, что у аквариумных рыбок данио рериов восстановлении плавников, тканей сердца и колбочек сетчатки участвуют два гена.

Ученые намеренно повредили фоторецепторы сетчатки глаза рыбок, использовав мощный источник оптического излучения. Как известно, человек, слишком долго смотревший на дневное Солнце, может полностью потерять зрение; у данио рерио, напротив, функциональность сетчатки быстро восстанавливается. Проведенные ранее исследования показали, что основную роль в этом процессе играют так называемыеклетки Мюллера, которые сначала проходят дедифференциацию, превращаются в мультипотентные клетки-предшественники, после чего дифференцируют в колбочки.

Стремясь выяснить, что служит сигналом к началу регенерации, авторы рассмотрели показатели экспрессии генов в клетках Мюллера неповрежденной и «облученной» сетчатки. Отличия удалось обнаружить в 953 генах; наибольший интерес при этом вызвали гены hspd1 и mps1, об участии которых в восстановлении плавников и тканей сердца данио рерио ученые уже знали.

В случае ампутации плавника hspd1 контролирует формирование бластемы, а mps1 способствует быстрому разрастанию клеток на завершающей стадии регенерации. В отдельной серии опытов было доказано, что при обновлении сетчатки гены действуют в такой же последовательности.

Следует отметить, что в число тех генов, которые, возможно, служат основой процесса восстановления, авторы внесли еще 28 наименований. «Это указывает на существование сложной молекулярной «программы», которая активируется при повреждении тканей», — заключает участница исследования Памела Реймонд (Pamela Raymond).

Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Мичиганского университета.

Колбочки в поврежденной зоне (обозначена пунктиром) не восстанавливаются при нарушении функционирования генов hspd1 и mps1 (правая колонка). Масштабные полоски — 300 мкм. (Иллюстрация из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.)