Продуктовые дорожные карты предназначены для идентификации перспективных рынков конечной продукции технологии и определения возможных путей движения к ним. Дорожная карта определяет перспективные направления развития технологии и формирование инновационной цепочки наука-промышленность-рынок, реализация которой позволит конечной продукции, выпускаемой на основе технологии, внести значительный вклад в решение экономических и/или социальных задач государства и общества. Дорожная карта включает:
- обоснование перспектив развития выбранного технологического направления;
- перспективный план развития технологического направления на тактический – 2-3 года, среднесрочный – 3-5 лет, стратегический – 5-8-10 лет – периоды развития.
Дорожная карта инновационного развития базовой технологии предназначена для:
- государства, для повышения эффективности управления фондами, используемыми для финансирования науки и промышленного использования ее результатов;
- промышленности, нуждающейся в технологической информации для принятия стратегических корпоративных решений;
- инвесторов, которые хотят понимать рыночную перспективность того или иного инновационного проекта;
- исследователей и разработчиков, нуждающихся в понимании рынка и требований рынка и промышленности для корректировки направлений исследований.
Химический сенсор, изготовленный в лаборатории реактивного движения НАСА, станет основой устройства «Электронный нос». Фото: NASA Marshall Space Flight Center (NASA-MSFC)
Разработка технологических дорожных карт как инструмента планирования развития технологий является одним из важнейших элементов формирования комплексной системы долгосрочного прогнозирования, формирования приоритетов и планирования научно-технологического развития, согласования государственных отраслевых стратегий и программ с корпоративными стратегиями, межотраслевого согласования государственных стратегий и программ.
Отличительной особенностью дорожных технологических карт по сравнению с другими инструментами планирования являются учет времени и подробная взаимосвязанная детализация планов достижения стратегических целей и задач.
В отличии от традиционных методологий Форсайта, которые строятся на основе подхода «technology push», т.е. исходя из анализа перспектив развития науки и техники, в основе технологических дорожных карт лежит подход «market pull», основанный на прогнозе динамики потребностей рынка.
Дорожные карты позволяют определить потребности в новых продуктах, выявить перспективные направления развития технологий получения новых продуктов, выбрать стратегически важные технологии, разработать план эффективного инвестирования в развитие технологий.
Важные преимущества создания дорожных технологических карт следуют также из самого процесса их формирования,который сопровождается:
- выработкой согласованных между собой решений относительно набора потребностей и технологий, необходимых для удовлетворения этих потребностей;
- предоставлением механизма, помогающего экспертам прогнозировать технологические разработки в областях, являющихся объектами направленного воздействия;
- предоставлением основы для планирования и координации технологических разработок.
Методическую основу разработки дорожной карты инновационного развития технологии составляют: методика обоснования инновационного потенциала технологии и перспектив развития внешнего окружения инновационной цепочки технологии и методика составления магистрального плана инновационного развития технологии.
Методика обоснования инновационного потенциала технологии и перспектив развития внешнего окружения инновационной цепочки технологии включает в себя:
1. Рекомендации по обоснованию рынка, а именно:
- определение мирового рынка конечной продукции, при производстве которой выбранная технология вносит существенный вклад. В зависимости от технологии необходимо сегментировать рынок по областям применения, географии, цене и другим параметрам, выделяющим особенности технологии, оценить объем рынка и разработать прогноз динамики его развития;
- выявление принципиальных особенностей технологии, которые определяют конкурентоспособность конечной продукции по потребительским свойствам и по технологической себестоимости;
- выявление конкурентной среды конечной продукции, включая существующих конкурентов, потенциальных конкурентов, товары-заменители, и проведение сравнительного анализа конечной продукции, использующей выбранную технологию, с другими, которые находятся на рынке или планируются к запуску в производство.
Результатом выполнения данного этапа является определение положения конечной продукции на рынке и, соответственно, рыночный потенциал картируемой технологии.
2. Рекомендации по описанию инновационного потенциала анализируемой технологии:
- определяются возможности усиления рыночных позиций технологии за счет совершенствования промышленного производства;
- формулируются направления развития технологии, позволяющие решить стоящие перед промышленностью задачи;
- определяются возможности усиления рыночных позиций анализируемой технологии за счет привлечения научно-технических достижений из смежных областей;
- выявляются возможности использования достижений фундаментальной науки для усиления технологии и ее окружения.
Методика составления магистрального плана инновационного развития технологии включает в себя:
1. Выделение этапов развития технологии.
Для каждого из периодов развития – тактического (2-3 года), среднесрочного (3-5 лет) и стратегического (5-8 лет) определяются принципиальные результаты развития технологии, которые могут быть коммерциализированы, наличие отечественного научно-технического потенциала для обеспечения развития технологии, необходимая кооперация для достижения результата, необходимое ресурсное обеспечение, рынки, на которых будут коммерциализированы результаты развития технологии, потенциальные конкуренты по развитию технологии, их сильные и слабые стороны, стратегия управления интеллектуальной собственностью, возникающей в процессе разработки.
2. Построение инновационной цепочки:
- для каждого сегмента рынка, на котором будет коммерциализироваться технология, определяются возможности организации промышленного производства и системы продаж;
- проводится сравнительный анализ различных вариантов вывода конечной продукции на рынок, включая анализ структуры сегмента рынка (способа доведения продукции до конечного потребителя) и сравнительное сопоставление различных вариантов организации продаж;
- определяются возможные источники привлечения средств для реализации проекта, включая государственную поддержку, государственные корпорации, венчурные фонды и компании, стратегического инвестора, и проводится их сравнительный анализ.
В результате отдельные элементы инновационной цепочки увязываются в единую схему проекта, и проводится анализ рисков реализации проекта.
3. Прогноз рыночных результатов реализации технологического направления.
Прогноз динамики объемов продаж по рыночным сегментам делается с разделением на тактический, среднесрочный и стратегический периоды развития.
4. Макроэкономические последствия развития технологии.
Проводится анализ макроэкономических последствий развития данной технологии, в частности, решение социально-экономических задач, обеспечение нужд обороны и безопасности, изменение технологического уклада и повышение конкурентоспособности.
Необходимыми этапами технологического картирования является регулярная актуализация и модернизация дорожной технологической карты.
Сам процесс разработки дорожной карты можно применять для экспертизы и управления инновационными проектами, используя его для выполнения одновременно двух функций:
- отбрасывание бесперспективных рыночных сегментов и неверных путей развития (экспертиза);
- определение перспективных рыночных направлений и стратегии движения к ним (синтез).
Для повышения эффективности использования дорожных карт как инструмента управления инновационными проектами и снижения затрат по их разработке может быть предложен следующий подход к работе с инновационными проектами.
Процесс разработки дорожных карт разбивается на ряд этапов, заканчивающихся конкретными результатами:
- определение перспективных рынков конечной продукции (объем и динамика рынка, конкурентоспособность предлагаемой технологии);
- разработка бизнес-модели (как команда проекта будет зарабатывать деньги, и почему это у нее получится);
- разработка инновационной цепочки реализации проекта (от разработки до продажи конечной продукции);
- разработка плана и оценка экономических результатов реализации проекта.
Работа по каждому этапу ведется совместно с разработчиком проекта. Разработчику предоставляются методические рекомендации, описывающие содержание и форму представления результатов на каждом этапе.
По окончании каждого этапа проводится экспертиза результатов с точки зрения перспективности дальнейшей работы с инновационным проектом. Результаты экспертизы согласовываются с разработчиком. При принятии положительного решения работа над дорожной картой переходит на следующий этап.
Таким образом, результатом работы будут:
- отбраковка бесперспективных с рыночной точки зрения инновационных проектов;
- разработка дорожных карт инновационного развития для перспективных инновационных проектов.
Описанная технология экспертизы и подготовки инновационных проектов успешно применялась в течение более 12 лет при отборе проектов как для стратегических инвесторов, так и для венчурных компаний разных стран. Опыт работы показывает следующие статистические (объем выборки сотни предложений) результаты:
Предлагаемая технология работы с инновационными проектами, по опыту работы, обладает следующими преимуществами:
- за счет разделения процесса экспертизы на конкретные понятные этапы, использования на каждом этапе апробированной методики подготовки и анализа информации, активного привлечения разработчика проекта к участию в экспертизе значительно сокращаются время и стоимость экспертизы;
- принципиально рыночная направленность всех этапов экспертизы и активное участие в ней разработчиков позволяют сориентировать проект на достижение конечных экономических результатов и оценить способности команды проекта их добиться;
- результатом экспертизы является не только положительный ответ о перспективности проекта, но и конкретный план дальнейшей работы с проектом.
Практические возможности применения продуктовых дорожных карт рассмотрим на примере технологии хемочипов. Хемочипы представляют собой матричные химические сенсоры, состоящие из чувствительных элементов, реагирующих на детектируемое вещество изменением частоты и/или интенсивности отраженного излучения, т.е. изменением цвета и/или яркости.
Сопоставление хемочипов с другими классами химических сенсоров показало следующие потенциальные с рыночной точки зрения преимущества хемочипов:
- компактность: считывание отраженного оптического сигнала представляет собой простейший фотоприемник;
- дешевизна: чувствительные элементы можно наносить на бумагу почти обычным принтером;
- простота обработки: изменение цвета или яркости датчика заметно на глаз;
- возможность управляемого загрубления: можно установить порог, ниже которого датчик не реагирует.
Анализ перспективных конечных продуктов, где проявляются сильные стороны технологии хемочипов, и их рынков привел к ряду интересных, во многом неожиданных для разработчиков, результатов, среди которых выделим два.
Мобильный телефон с «электронным носом». Все уже привыкли к тому, что мобильный телефон перестал выполнять только свои прямые функции связи. Давно ли нам казалось невозможным совмещение телефона с фотоаппаратом? Теперь этонорма, более того, в качестве дополнительного устройства фотоаппарат помогает продвижению телефонов на рынок. Не менее, а может быть, даже более часто применимым в повседневной жизни, чем фотоаппарат, мог бы стать телефон с «электронным носом». Представьте себе, вам в ресторане принесли котлету. Вы подносите к котлете мобильный телефон, и он показывает, насколько она свежая и можно ли ее есть. Другая ситуация: вы попадаете в помещение, в котором чувствуете себя некомфортно. Можно ли в нем находиться, или же нужно быстрее его покинуть? И здесь телефон с «электронным носом» вам поможет. Третья ситуация: вы плохо себя чувствуете. Подносите ко рту мобильный телефон с «электронным носом», и ваш анализ по Интернету отправляется доктору, который в ответ присылает необходимые рецепты. С помощью технологии хемочипов, позволяющей делать очень дешевые тестовые пластинки для определения самых разных летучих веществ, эта картина может стать реальностью. Очевидность конкурентных преимуществ на рынке телефона с «электронным носом» по сравнению с обычным позволяет предположить, что скорость его распространения будет не меньше, чем у телефона со встроенным фотоаппаратом. Объем рынка мобильных телефонов – десятки миллиардов долларов в год, объем рынка встроенных устройств «электронного носа» для телефонов на третий год производства оценивается в 300 млн долларов.
«Умная упаковка». Все больше людей перед покупкой продуктов в магазине придирчиво ищут напечатанные на упаковке сроки годности, понимая, что и это не является гарантией качества продукта. Представьте себе, что упаковка меняет цвет в зависимости от качества продукта, содержащегося в ней. Какой продукт вы предпочтете взять – обычный или в «умной» упаковке, даже если последний стоит чуть дороже? Хемочип позволяет сделать так, чтобы это «чуть» не стало барьером на пути вашего решения. Мировой рынок упаковки пищевых продуктов составляет около 50 млрд долларов в год.
Новый нанопродукт, который появится на рынке – «умная упаковка» – может заменить наклейки со сроком годности. Фото:Specialkrb, Creative Commons license
Определив эти и ряд других перспективных сегментов рынка, мы должны были выбрать исходную точку для прокладывания маршрутов к рынку, понять, есть ли конкурентные преимущества у российских институтов, позволяющих реализовать проект выхода на тот или иной сегмент рынка. Анализ показал, что сегодня в мире нет явного лидера в области технологии хемочипов. Ряд институтов в разных странах, включая Центр фотохимии РАН, работают примерно на одном уровне. Это нормальная исходная ситуация, тем более что объем рынков слишком велик, чтобы быть монополизированным. Успех в этом случае определяется скоростью выхода на рынок, а для этого необходимо в том числе скорректировать направления исследований, нацелив их на разработку чувствительных элементов, ориентированных на детектирование веществ, которыенеобходимы для создания «умной упаковки» и телефонов с «электронным носом».
Таким образом, на основе российских разработок вполне возможно получить конкурентное преимущество для реализации проектов на международных рынках. Следующий вопрос – как двигаться, т.е. какие возможны маршруты продвижения на рынки.
Для мобильного телефона с «электронным носом» ничего придумывать не нужно. Это будет повторение пути телефона с встроенным фотоаппаратом, т.е. одновременный выход с массовой продукцией на рынок многих стран через традиционные каналы продвижения и сбыта мобильных телефонов. В качестве стратегического партнера лучше обратиться не к лидеру производства мобильных телефонов, а к компании, которая идет вслед за ним и хочет стать лидером. Как правило, такие компании более готовы к инновациям.
Для «умной упаковки», несмотря на больший размер рынка, ситуация сложнее. В отличие от мобильных телефонов, рынок упаковки не потребительский, а корпоративный, следовательно, менее конкурентный и более консервативный. Продвижению на рынок в этом случае могло бы помочь принятие законов об обязательном использовании «умной упаковки» для скоропортящихся продовольственных товаров. Поэтому при выборе путей продвижения на рынок лучше начинать со страны, которая традиционно готова к принятию и соблюдению законов, направленных на защиту здоровья и безопасности своих граждан, и где есть крупные компании, работающие на рынке упаковки, с помощью которых можно было бы пролоббировать принятие соответствующих законов. Одной из таких стран является Финляндия.
Финансовые ресурсы, необходимые для развития каждого проекта до формирования альянса со стратегическим партнером, в обоих случаях не очень велики. Главное – скорость продвижения на рынок, поскольку, безусловно, и тот и другой рынки привлекают внимание многих. Поэтому целесообразно искать источники финансирования не в государственных или российских венчурных фондах с их громоздкой медленной бюрократией, а среди частных инвесторов, имеющих амбиции и потенциал выхода на мировой рынок с инновационным продуктом.
Бизнес-модель будет зависеть во многом от стратегического партнера. В любом случае, нужно стараться быть как можно ближе к производству расходных материалов (хемочипов) как для мобильных телефонов, так и для упаковки. Для усиления своей стратегической позиции необходимо развивать научно-исследовательскую и технологическую базу, желательно – в России, для постоянного совершенствования и развития хемочипов, поскольку, особенно в первые годы, именно скорость расширения и обновления потребительских свойств продукции будет залогом ее успешного продвижения на рынок.
Приведенный пример показывает, что продуктовые дорожные карты являются эффективным средством управления и развития инновационных проектов.
Генеральный директор ЗАО «Техноконсалт», доктор технических наук С. Ю. Симаранов