ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ
С. В. Иванец, директор департамента стратегии и перспективных проектов Министерства образования и науки
Удовлетворен ли Госзаказчик результатами первого этапа Форсайт-исследования?
В целом удовлетворен. Какие-то замечания в ходе выполнения работ, разумеется, возникали, но они были учтены. Сейчас мы видим возможности для совершенствования прогноза и воспользуемся ими в ходе реализации следующего этапа.
Ключевой особенностью современного долгосрочного научно-технологического прогнозирования является процесс формирования согласованного видения будущего России у всех участников этого процесса – государства, бизнеса, науки и гражданского общества – и совместная реализация поставленных целей. Поэтому, наряду с собственно прогнозом, одним из значимых результатов работы мы считаем создание первой в стране «коммуникационной площадки» для широкого обсуждения перспектив научно-технологического развития. На этой площадке все упомянутые участники могут регулярной общаться друг с другом, слушать и быть услышанными.
Мы осознаем, что это была первая попытка (последние масштабные работы по прогнозированию проводились еще в СССР более 20 лет назад) в достаточно короткий срок оценить перспективы научно-технологического развития России на долгосрочную перспективу с использованием методологии Форсайта, и мы готовы к тому, что представленные результаты, их содержательная и методологическая часть, будут нуждаться в уточнениях. Но несомненно теперь и то, что Форсайт России нужен, а выполнение форсайт-проектов должно быть регулярным.
Удалось ли исполнителям дать убедительный прогноз научно-технологического развития страны на долгосрочную перспективу?
Убедительность и достоверность любых прогнозов определяет время. Сегодня мы находимся на одном из первых этапов отработки технологии долгосрочного прогноза, и этот этап точно не завершающий, потому что все вопросы, связанные с Форсайтом, затрагивают скорее процесс, а не результат. Именно это существенное обстоятельство и является своего рода гарантией того, что мы на правильном пути.
Как используются результаты первого этапа Форсайта?
В подготовленном прогнозе практически полностью удалось реализовать цели, поставленные в «Концепции долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года». При этом было выявлено наше реальное положение в инновационной сфере. Например, в отношении несоответствия ресурсов инновационного развития современным требованиям к научному инструментарию и производственному оборудованию, проблем с квалифицированными кадрами среди молодежи и пр.
Полученные оценки позволят сфокусировать внимание на подготовке современных инженеров, призванных разрабатывать и реализовывать новые технологии. Также, по результатам прогноза, появились обоснованные аргументы к обновлению перечня критических технологий. Это позволит более сбалансированно распределить наши ресурсы и усилия по всему циклу «наука-образование-технологии и техника-производство». Впервые проведена комплексная оценка текущего состояния всех звеньев научно-технологического комплекса России в контексте его влияния на экономическое развитие страны. Прогноз выявил слабые стороны: отсутствие взаимосвязей элементов инновационной системы, вовлекающих бизнес в формирование и реализацию научно-технической политики, разрывы в цепочке «фундаментальная наука-прикладные исследования-спрос на технологии», низкую концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях, недостаточную квалификацию научных сотрудников и руководителей и др.
Станет ли Форсайт систематической процедурой в России?
Научно-технологический Форсайт должен стать в России систематической процедурой, подтверждением чему служит решение Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям создать Межведомственную комиссию по совершенствованию прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу на регулярной основе. Поэтому в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» в начале этого года заключены государственные контракты на выполнение соответствующих работ.
Что будет характерно для второго этапа Форсайта?
Увеличен временной горизонт планирования – до 2030 г. Принципиально также то, что второй этап Форсайта проводится с учетом решения Правительства РФ по его интеграции в систему стратегического управления развитием страны. Обсуждается также возможность интеграции результатов первого этапа, но для этого необходимо уточнить его результаты с учетом кризисных явлений в экономике. Работа эта проводится по поручению Администрации Президента Российской Федерации и уже близка к завершению.
Интервью опубликовано в журнале "Российские нанотехнологии", № 5-6 2009
Вопросы задавала Татьяна Пичугина