21. Internationaler Sparkassenpokal in Jena, zweimal Gold und einmal Bronze für Holzhausen

Gepostet am: Jan 17, 2016 1:27:38 PM

Am 16.01.2015 ging es für die Jungs der u18/u21 zu den BEM in Leipzig. Gleichzeitig reisten 8 Nachwuchssportler der Altersklassen u10 und u15 nach Jena zum 21. Internationalen Sparkassenpokal.

Der Wettkampf war auch in diesem Jahr mit mehr als 100 Vereinen und ca. 800 Sportlern an zwei Wettkampftagen sehr stark besetzt. Nachdem Tristan im Jahr 2015 den Pokal für den ersten Platz mit nach Hause nehmen konnte, wollten auch dieses Jahr Sportler des SV Holzhausen um die begehrten Pokale und Medaillen mitkämpfen.

Zunächst gingen Luis und Till (beide u10 und in der Gewichtsklasse bis 29,6 kg) an den Start. In der Vorrunde mussten sie nicht gegeneinander antreten, da sie zunächst in getrennten Pools kämpften. Unser sonst so stark kämpfender Luis konnte an diesem Tag nicht die volle Leistung abrufen und musste sich nach 2 Niederlagen und 1 Sieg in der Vorrunde leider geschlagen geben. Till konnte gut in den Wettkampf starten und nach 2 Siegen und 1 Niederlage war er 2. in seinem Pool. Im Halbfinale traf er auf einen starken Gegner vom SV 1883 Schwarza/Judo, dem er sich erst durch Hantai-Entscheidung (Kampfrichterentscheidung) geschlagen geben musste. Somit ein toller 3. Platz und Bronze!

Auch drei unserer jüngsten Sportler (Jahrgang 2008) gingen an den Start und konnten die schwere Aufgabe unterschiedlich bewältigen. Nach 2 Niederlagen war für Anton und Florian leider schon in der Vorrunde Schluss. Aber gerade Flori zeigte super Ansätze und musste sich nur knapp geschlagen geben.

Für unseren kleinsten Sportler, Ludwig (bis 22,4 kg), lief es super! Er konnte seine beiden Kämpfe gegen höher graduierte Kämpfer souverän gewinnen und sich den ersten Platz sichern! Eine tolle Leistung!

Am Nachmittag startete dann auch unsere kleine Gruppe der u15 (Thea, Jannek und Max) in den Wettkampf. Für Thea war es der erste Wettkampf in der u15 und so musste sie den Unterschied zur Altersklasse u13 auch schnell feststellen. Ihr erster Kampf gegen die spätere Zweitplatzierte dauerte nur wenige Sekunden (Niederlage). In der Hoffungsrunde konnte sie ihre gute Leistung aus der u13 abrufen und einen Kampf gewinnen. Ein weiterer Kampf in der Hoffnungsrunde ging verloren und so stand am Ende ein 9. Platz in einer stark besetzten GWK.

Nach langer Wartezeit ging es dann auch für Jannek und Max los. Beide konnten ihren ersten Kampf mit Ippon (Max mit Hebel, Jannek mit Tai-otoshi) gewinnen. Für Max ging es nach einer Anschlussniederlage in der Hoffnungsrunde weiter, wo er einen weiteren Kampf gewinnen konnte. Im Kampf um Platz 3 musste er sich einem Sportler aus Dresden geschlagen geben. Am Ende mit 2 Siegen und 2 Niederlagen ein sehr starker 5. Platz in der gut besetzen GWK bis 66 kg.

Jannek (+ 66 kg) ließ sich nach dem Auftaktsieg nicht aufhalten. Auch die anderen zwei Kämpfe in der Vorrunde konnte er sehenswert mit Ippon gewinnen und so stand er als Poolsieger fest. Doch Jannek wollte an diesem Tag den Sieg und so wurden die starken Gegner aus Rodewisch und Bad Salzungen im Halbfinale und Finale mit Ippon auf die Matte geschickt. Eine wirklich starke Leistung zum Abschluss des Tages! 5 Kämpfe, 5 Siege mit Ippon, Platz 1 und der Pokal.

Abschließend müssen wie immer unsere Kampfrichter gelobt werden. Martin und Katja zeigten erneut eine ruhige und souveräne Arbeit auf der Matte. Vielen Dank an die beiden.

Am Ende des Tages war der SV Holzhausen mit 2 Gold- und 1 Bronzemedaille auf Platz 6 der Medaillenwertung und das bei mehr als 100 Vereinen. Wahnsinn!

Glückwunsch an die Kämpfer und Platzierten! Auch im kommenden Jahr wollen wir den Sparkassenpokal in Jena besuchen!