Животные-индикаторы - 1

Фрагмент из статьи « Республика Саха-Якутия, Проблемы сейсмического риска.»

Андреев В.Н, Медведев В.Н..

Прогнозы братьев наших меньших.

У многих горожан проживают дома живые индикаторы подземных бурь. Как вы уже догадались, речь идет о братьях наших меньших - домашних животных. Редко в какой семье, особенно там, где есть дети, нет своего домашнего любимца. У кого-то это традиционные спутники нашей жизни кошки и собаки, у кого-то забавные хомячки или флегматичные черепахи. Чей-то дом украшают аквариумы с тропическими рыбками или террариумы с рептилиями, а у кого-то вольготно чувствуют себя попугайчики. Каждый владелец может рассказать массу забавных историй, связанных с его любимым животным. Очень часто эти истории связаны с необычными привычками или особенностями поведения животного. Иногда ни сам владелец, ни даже специалист-зоолог не могут объяснить некоторые поступки или действия животного. Эти поступки выходят за рамки традиционного поведения и часто не имеют под собой явно видимого основания. И, возможно, причина здесь кроется в том, что ваши питомцы предчувствуют приближение природного катаклизма. На особенности необычного поведения животных перед землетрясением люди, проживающие в сейсмоопасных зонах, обратили внимание давно. После многих сильнейших землетрясений жители вспоминали, что природа подавала им сигнал опасности.

То обычно спокойная собака начинала метаться и не находила себе места, стремясь покинуть помещение,

то мыши организованно покидали свою житницу-амбар и не спешили в норы,

то змеи выползали на поверхность в неурочный час.

Наблюдательный человек обязательно отметит для себя факт необычного поведения животных. Но только тот, кто знает, что так животное ведет себя перед землетрясением, может воспользоваться предупреждением природы. Таким образом, задача сколь проста, столь и сложна. Казалось бы, будь внимательным к поведению живущего у тебя дома животного, и оно предупредит тебя. Но вся беда в том, что не все животные являются хорошими сейсмоиндикаторами и даже особи одного вида обладают разными способностями. Это как и у людей. Один чувствует приближение плохой погоды и реагирует на изменение давления или влажности, а для другого все одно, что на улице пурга, что солнце. Да и выявить в поведении животного признак предвестника можно только при длительном и внимательном наблюдении за ним, если, конечно, оно не совершает перед сейсмическими толчками нечто невообразимое. Можно привести массу примеров из истории природных катастроф в мире, когда аномальное поведение животных было предвестником сильнейших землетрясений. Так было в Неаполе в 1085 году, в Токио в 1855. в Сан-Франциско в 1906, в Румынии в 1977 году. Но обратимся к примерам на знакомых нам территориях.

Практически в преддверии всех известных сильнейших землетрясений на территории бывшего Советского Союза отмечалось необычное поведение животных.

Крым, 12 сентября 1927 года: за несколько часов до землетрясения лошади стали рваться с привязей, коровы отказались от корма и тревожно мычали, собаки и кошки не находили себе места и жались к хозяевам.

Ашхабад, 5 октября 1948 года: на конезаводе за два часа до трагедии буквально взбесились кони, за четверть часа до толчков они разбили ворота и вырвались из конюшни, которая рухнула от подземного толчка.

Журналисты В. Песков и М. Литинецкий в связи с событиями в Ашхабаде рассказывают очень похожие истории о поведении овчарок, которые вытаскивали своих хозяев из домов буквально за несколько мгновений до того, как дома обрушивались.

Точно так же вел себя и шпиц - тянул хозяина на улицу. Ташкент, 25 апреля 1966 года: за несколько минут до начала землетрясения голуби на чердаке стали биться в узкое окно, стараясь все сразу вырваться на свободу, люди обратили внимание на кошку, которая перетащила котят в безопасное место.

После Спитакского землетрясения в Армении стала широко известна история с лайкой Алисой и ее хозяином А. Гарибяном из Ленинакана. Утром 7 декабря, за два часа до землетрясения, хозяин вывел собаку гулять, но обратно в дом Алиса возвращаться отказалась, жутко выла и лаяла. Испуганный хозяин позвонил в милицию, в горсовет, на радио, и везде его подняли на смех. На всякий случай Гарибян решил вывести из дома свою семью и предложил сделать то же самое соседям. И не напрасно, так как именно в это время на город и обрушилась стихия. Заметим, что А. Гарибян прожил двадцать лет на Камчатке и отсюда вывез лайку, которая спасла жизнь его семье. Ученые неоднократно обращались к изучению необычного поведения животных как предвестника сильнейших землетрясений.

После успешного прогноза землетрясения с магнитудой 7,3 в феврале 1975 года в китайской провинции Ляонин, сделанного в значительной степени по данным о необычном поведении животных, ученые собрались в 1976 году в США, чтобы обсудить перспективы биопрогноза землетрясений. Было признано, что этот феномен заслуживает детального изучения.

Пожалуй, одним из первых, кто начал вести целенаправленную работу по сбору информации об аномальном поведении животных перед землетрясением и попытался организовать экспериментальный биополигон, был профессор' из Алма-Аты Павел Мариковский. Он проанализировал события двух крупнейших землетрясений в Алма-Ате (тогда городе Верном) в 1887 и 1911 годах, и в обоих случаях очевидцы.описывали необычное поведение животных незадолго до подземных толчков. В окрестностях Алма-Аты, в предгорьях можно наблюдать в естественных условиях целые колонии сурков и других грызунов. Наблюдение за такими колониями и должно было лечь в основу эксперимента. Однако, как пишет сам П. Мариковский, из-за пренебрежительного и несерьезного отношения к этому важному делу довести начатое до конца он не смог. За пять лет биополигон так и не был введен в режим наблюдений и прекратил свое существование. Один из авторов этой книги встречался с профессором Мариковским в 1991 году в Алма-Ате у него дома.

Квартира была достойна, по всей видимости, каюты Паганеля, да и сам хозяин заставил вспомнить об увлеченных зоологах-натуралистах конца прошлого и начала этого века. Он интересно рассказывал о том, что знал и чему посвятил свою жизнь. Самым экзотичным, на что сразу обращаешь внимание, был домашний биополигон профессора: муравейник, за которым он наблюдает уже три десятка лет. Несмотря на неудачу с большим полигоном и со всей программой биопрогноза в Казахстане, Мариковский уверен в том, что наблюдение за животными может помочь в прогнозе землетрясений. А жителям Алма-Аты он неоднократно советовал: "Присматривайтесь к своим любимцам. Случись что - они вас спасут".

Почти одновременно, в 1990 году, были предприняты попытки организовать работы по биопрогнозу землетрясений в Крыму и на Камчатке. В Крыму наблюдения за змеями и ящерицами проводит на микрополигоне в Никитском ботаническом саду герпетолог С. А. Шарыгин. Он считает, что лучшие результаты могут быть получены при наблюдениях за аборигенными видами в естественных условиях. Чувствительность пресмыкающихся к землетрясению поразительна. Они иногда реагируют перед сейсмическими толчками в 2-3 балла, причем, только на местные землетрясения.

Многие жители Крыма вспоминают, как в 1984 году перед землетрясение в 4 балла, произошедшим у берегов Крыма, ящерицы буквально облепили горизонтальные поверхности стен и скал. Массовые появления рептилий в неурочное время суток и года (в холод, дождь, ночью) обычно предваряют местные , толчки за несколько дней или часов. ,

Оказалось, что многие жители Петропавловска- Камчатского пользуются предсказаниями своих питомцев и полагаются на них на протяжении не одного года.

Вера Ивановна Аленова, семья которой живет в одноэтажном деревянном доме в поселке Чапаевка, описала, как ведут себя перед землетрясением их волнистые попугайчики. Меньше чем за минуту до толчка "они начинают биться в клетке, расправив крылья, как для полета, бьют крыльями о клетку и при этом дико кричат. Как бы крепко мы ни спали, этот страшный крик поднимет хоть кого. ...Мы по их шуму знаем, что нас ждет, т.е. до 3 баллов они вообще не реагируют... И еще, если толчок короткий будет, то птицы и кричат не долго, если же их крик продолжительный, то и качает дольше. Вот такие наши наблюдения. А может и совет для многих жителей, проживающих в деревянных домах, заведите попугаев, и вы приобретете живой сейсмобудильник. И не только для жителей деревянных домов, добавим мы.

Вот, что написала О. Г. Крупенина, проживающая на улице Владивостокской: "У нас есть волнистые маленькие попугайчики. Так вот они чувствуют землетрясение до толчка. ...они вдруг стали летать и биться в клетке. И не просто летать и резвиться, как обычно в клетке днем, а просто биться и сильно кричать. И это почти ночью, чего никогда не бывало". Не правда ли, описания похожи?

В этой книжке мы уже говорили, что последние данные заставили специалистов серьезно пересмотреть вопрос о сейсмической опасности в Корякии. Касательно темы нашего разговора, здесь следует отметить следующее: в очень многих описаниях необычного поведения животных указывается на то, что стадные животные в преддверии сейсмических толчков стремятся сбиться в плотные группы и спуститься в гористой местности пониже. В том числе есть такие наблюдения и за поведением оленей (например, об этом пишет немецкий физик X. Трибун, находившийся в итальянской деревне перед землетрясением в Фриули 6 мая 1976 года). Поэтому необходимо, чтобы такая информация своевременно поступала специалистам и надлежащим образом анализировалась. А теперь возвратимся к теме нашего разговора о сейсмическом риске. Как вы уже, наверное, догадались, наличие в вашем доме живого сейсмобудильника дает вам дополнительный шанс снизить ваш личный сейсмический риск.

К сожалению, не любое животное реагирует на приближающуюся подземную бурю. Французский бульдог одного из авторов этой книги сладко спит при любом землетрясении. В той же семье Аленовых собака породы колли и кошка ко всем землетрясениям относятся с олимпийским спокойствием. Что можно посоветовать? Поговорите с соседями, друзьями. Возможно, живущие у них животные обладают способностью реагировать на приближающееся землетрясение. Тогда можно договориться, чтобы вас информировали о таких предвестниках. В деле собственной сейсмобезопасности нельзя пренебрегать даже самым малым шансом снижения риска Об этике прогнозирования землетрясений В физике известен парадокс, называемый принципом неопределенности Гейзенберга, хорошо знакомый нам из квантовой механики. Как только мы пытаемся точно определить энергию частицы, так она сразу же теряется в пространстве. Этот принцип верен и для прогноза землетрясений: труднее всего предсказать точное время будущего землетрясения, еще сложнее предсказать место и силу, и практически невозможно точно спрогнозировать одновременно все эти три компонента прогноза. Многих интересует вопрос о том, что должны делать административные органы власти в случае получения от ученых более или менее обоснованного краткосрочного прогноза сильного землетрясения и что должно делать население, если из официальных источников будет получено извещение о возможном разрушительном землетрясении? Действительно, как следует реагировать на такое предсказание? Это, несомненно, одна из наиболее острых проблем, стоящих перед обществом, перед органами власти, перед учеными, средствами массовой информации, руководителями предприятий и учреждений, т. е. перед всеми, кто проживает на сейсмически опасной территории или имеет непосредственное отношение к решению задач сейсмической безопасности и защиты от землетрясений. В качестве показательного положительного примера можно привести данные о том, какие были предприняты действия учеными и государственными структурами власти в Китае накануне происшедшего там 4 февраля 1975 г. Хайченского землетрясения интенсивностью 9 баллов в эпицентре. Последнее предупреждение населению об ожидающемся землетрясении поступило за 19 часов до события, что позволило спасти сотни тысяч человеческих жизней. Напомним, как развивались события. В июне 1974 г. китайскими учеными было дано предупреждение, что в ближайшие два года возможно землетрясение, которое в этой густонаселенной области может иметь катастрофические последствия. После этого предупреждения начались большие подготовительные работы местных властей и населения. В результате привлечения большого количества наблюдателей-профессионалов и любителей по сбору сведений за всеми видами предвестниковых явлений, удалось подтвердить вывод о возможности возникновения в ближайшее время разрушительного землетрясения. По мере выявления предвестников население оповещалось о них и обучалось мерам предосторожности и действиям в чрезвычайной ситуации. В январе 1975 г. было дополнительно уточнено время и место землетрясения, о чем население было оповещено заблаговременно. Позиция официальных органов власти основывалась на том, что чем шире население будет информировано и психологически подготовлено к сильному землетрясению, тем увереннее будут чувствовать себя люди. За 19 часов до землетрясения вся провинция была оповещена местными властями о том, что в ближайшие сутки ожидается сильное землетрясение. Началась эвакуация, и за 5 часов до землетрясения большая часть населения покинула дома. Домашний скот был выведен из помещений. В результате этих мероприятий человеческие жертвы в области с миллионным населением были минимальны - погибло около 300 человек, тогда как большинство домов и сооружений (до 90 %) было разрушено. Это был первый опыт успешного, в том числе оперативного, предсказания разрушительного катастрофического землетрясения и принятия действенных мер подготовки к такому событию. Однако уже в следующем, 1976 г. в районе г. Таньшань 27 июля произошло землетрясение с магнитудой 7,8. Было разрушено 98 % жилых зданий и сооружений, погибли 240 тысяч человек, 164 тысячи получили серьезные ранения. К сожалению, по ряду причин краткосрочный прогноз этого события не был сделан, хотя некоторые данные говорили о реальности такого прогноза и было даже дано предупреждение об ожидающемся сильном землетрясении в ближайшие 2 года. Для всех случаев прогноза землетрясения предполагается, что сделанные учеными прогнозы проходят дополнительную экспертизу специалистов, по результатам которой официальные органы власти принимают окончательное решение о том, следует ли информировать население о сделанном прогнозе землетрясения. На самом же деле сплошь и рядом без всяких экспертиз средства массовой информации распространяют тот или иной прогноз отдельных авторов, забывая о том, какая ответственность на них при этом ложится. Таких примеров только за последнее время можно привести множество. Надо сказать, что мировое сообщество столкнулось с проблемами объявления сейсмической тревоги давно, и детальному обсуждению возникающих при этом социальных аспектов прогноза землетрясений было посвящено несколько международных совещаний. Обращалось внимание на то, что надежность краткосрочных прогнозов в большинстве случаев является низкой из-за сложности и неоднозначности самого процесса подготовки землетрясения, отсутствия достаточных сетей наблюдений и других причин. И поскольку сведения о прогнозе землетрясений могут иметь негативный и зачастую драматический характер, представляется необходимым урегулировать взаимоотношения властей, науки и общества и определить для них соответствующие этические нормы. Прежде чем объявить о прогнозе, ученые должны дополнительно выяснить с другими специалистами правильность научных данных и методик, должны проинформировать о прогнозе руководство учреждения, где они работают, и через предусмотренные информационные каналы довести свой прогноз до сведения официальных органов

Информация о авторах. Андреев Владимир Николаевич. С 1990 г. работает в системе МЧС России. Полковник, начальник научной группы Дальневосточного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Медведев Виктор Николаевич. С 1995 г. работает в системе МЧС России. Ведущий специалист научной группы Дальневосточного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Мнение геофизика А. Ягодина: Эта статья лет семь была моей «настольной книгой» и я благодарен авторам за такое четкое изложение материала.