Art-MY1

Отрывок из статьи.

УДК 624.131. 614.88

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ КАК МЕРА СМЯГЧЕНИЯ

ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ГЕОФИЗИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Э.Г. Мирмович, к.ф.-м.н., доц., А.П. Ягодин*

Академия гражданской защиты МЧС России

* Хайфская частная лаборатория предсказания землетрясений

Среди проблем глобального характера задача краткосрочного прогнозирования места и времени сильного землетрясения сравнима с таким типом источников чрезвычайной ситуации (ЧС), как астроблема.

При этом неизменно встаёт вопрос – необходимо ли эту проблему обсуждать не только в научном, но и в образовательном информационном пространстве? Следует ли не до конца признанные ортодоксальной наукой гипотезы и нестандартную интерпретацию наблюдаемых фактов включать в основной, дополнительный или послевузовский формат обучения?

И, наконец, какой из наблюдаемого не менее столетия взаимосвязанного набора явлений наиболее удивителен, наиболее необъясним, наиболее в то же самое время достоверен?

Л.Н. Толстой говорил: «Если есть, что сказать, говори сразу (вначале, а аргументируй после – наша добавка)». Следуя этому совету, наш ответ на последний вопрос следующий.

1. Наблюдаемые эффекты подготовки сильных землетрясений охватывают практически все пространственные геосферные оболочки [1, 2] в огромном, точнее сказать, в глобальном пространственном объеме: ~ 200 км по вертикали до термосферы (главного максимума F-слоя ионосферы) и десятки тысяч километров вдоль некоего «обруча», опоясывающего сферическую поверхность Земли. Если строить модель сильного/катастрофического землетрясения, пренебрегая этим нелокальным процессом, адекватное объяснение которого достойно любой награды человечества, то ни нынешнее, ни последующие поколения к истинной разгадке генерации таких источников ЧС никогда не приблизятся, а узкие специалисты в области геофизики останутся на своих противостоящих баррикадах. И останется системе защиты населения от природных ЧС уповать лишь на везение или удачу в прогностическом множестве т.н. «ложных тревог».

2. Из этого комплекса нельзя исключать реакцию животных в, как правило, случайно или неслучайно на аналогичном ≤ 200-километровом расстоянии от будущего эпицентра.

3. Весьма любопытно, что в настоящее время серьёзные специалисты-геофизики пришли к уверенному выводу, что краткосрочные предвестники в среднем регистрируются на большем расстоянии от гипоцентра, чем среднесрочные. Не вдаваясь в особую дискуссию по механизмам данного феномена, заметим, что к настоящему времени накопилось достаточно много публикаций экспериментально-исследовательского и обзорного характера [3], в которых утверждается, что долгосрочным предвестникам свойственна миграция от очага, а краткосрочным, наоборот – к очагу [например, Shirong Mei, 1984; Соболев, 1983-1984] (цит. по [3]).

.............................

Хочется думать, что решение проблемы прогнозирования землетрясений представляется теоретически возможным лишь в двух случаях:

1. Источник генерирует и излучает информационный сигнал, распространяющийся из зоны зарождения землетрясения – гипоцентра с максимально возможной скоростью (например, электромагнитный).

2. Найдено и может быть зарегистрировано какое-то явление, которое участвует в генерации самого сейсмического события (источника его главной фазы).

Именно на поиски предвестников второго рода и необходимо обратить наибольшее внимание, так как их заблаговременность ожидается максимальной.

Направление работ по изучению и моделированию процессов опережающих стадий генерации будущего источника тектонического землетрясения позволяет подключаться к этой области исследователям практически всех отраслей науки на «законных» основаниях перед сейсмиками, несмотря на их повышенную ревностную чувствительность к вторжениям в приватизированную ими сферу сейсмографии.

Кроме того, «болезнь» тех же сейсмиков размещать диагностические приборы лишь в ближней зоне долгосрочного прогноза сейсмической активности практически отметает дистанционные возможности мониторинга и прогнозирования. Между прочим, надо отметить, что этот вопрос относится к фундаментальной научной проблеме взаимоотношений локального и нелокального.

В рамках данного подхода представляют интерес очень перспективные исследования генерации «подземного звука» [6] и обсуждаемые механизмы его генерации и распространения в форме «всепроникающего» инфразвука в диапазоне 7-4 Гц и менее [7].

Известно, что некоторые животные, обитающие как на суше, так и в водной среде, за несколько дней (часов) чувствуют приближение землетрясения. Гипотеза о «биопрогнозировании» землетрясений была высказана ещё в 1964 году – о надвигающемся бедствии животных «предупреждают» предшествующие землетрясению неслышимые человеком инфразвуковые колебания. Отсюда следует, что достаточно интенсивный инфразвук, вероятно, оказывает патогенное действие на организмы. Впоследствии эта гипотеза подтвердилась серией экспериментов на животных и на людях-добровольцах, а также в реальных землетрясениях.

Наши внутренние органы состоят из полостей и имеют собственные частоты колебаний, также лежащие в диапазоне 8...12 Гц. Воздействие звуковых колебаний таких же частот вызывает резонансные вибрации желудка, сердца, легких, что сопровождается сильными болевыми ощущениями. Эксперименты на животных показали, что интенсивный инфразвук частотой 7 Гц вызывает остановку сердца или разрыв крупных кровеносных сосудов, в результате чего наступает смерть.

Частоты инфразвукового диапазона совпадают также с основными электрическими ритмами головного мозга, в частности, с альфа-ритмом. Воздействие на психику инфразвуковых частот вызывает состояние крайнего отчаяния, паники, ужаса, что побудило военных некоторых стран приступить к разработке и испытанию инфразвукового («психотронного») оружия.

Инфразвук стоячей волны с частотой 7 Гц способен рождаться на глубинах 50 м, 250 м, 450 м и так далее.

Прогностическая реализация диагностических возможностей слабозатухающих сверхдлинных атмосферных волн в близком диапазоне была осуществлена путём создания аппаратурного комплекса и метода их регистрации одним из авторов настоящей работы (АПЯ), защищенных патентом [8].

Начиная с тщательного и долголетнего анализа поведения животных (наземных, водных и птиц) в ближней зоне от эпицентра, накопления и анализа всплесков в регистрации сигналов разработанной на инициативной основе станции в Хайфе, фиксации атмосферных эффектов типа т.н. «герольдов», последующего сравнения и совместного изучения этих, а также литературных данных и официально зарегистрированных землетрясений, установлен факт распространения эффекта некоего волнового возмущения в направлении будущего эпицентра со скоростью распространения таких всплесков ~ 100 км/час., интерпретируемых патентообладателем как отображение лунно-солнечно-земной гравитационно-резонансной волны. В связи с признанием роли многочисленных работ Н.А. Козырева в гипотетической интерпретации механизма данного явления эта волна названа K&Y-волной (Козырева-Ягодина). В патенте [6] сказано: «Созданная система позволяет предсказывать время, эпицентр и величину предстоящего (наступающего) землетрясения за 1-7 суток и на расстояниях до 2000 km от точки мониторинга в зависимости от значений магнитуды и глубины. Система может быть использована как при оценке местного риска, так и в рамках глобальной сети не только для прогноза землетрясения, но и для лучшего понимания строения Земли и динамики её процессов. Система основана на регистрации неизвестных ранее эффектов гравитационного взаимодействия Земли с Солнцем и Луной, а также явлений резонансов в колебаниях земной коры».

.................................

По оценкам авторов, для начального экспериментального (пилотного) модуля достаточно трёх станций, не очень далеко разнесённых друг от друга. Хотя имеющихся фактов удачных предсказаний сильных (и не только) землетрясений, которые зафиксированы многочисленными стандартными и нестандартными способами, выкладками в Интернете (например, [9, 10]), достаточно для полной уверенности в успехе проекта, всё же нужен пилотный модуль, который позволит отработать все теоретические и практические аспекты будущей системы.

Будущая система предсказания землетрясений должна представлять собой: Информационно-ресурсный Центр (ИРЦ), связанный со станциями через спутниковую, сотовую (например, CDMA с кодовым разделением сигналов) и/или оптоволоконную связь.

Предварительные исследования показали, что в пилотном проекте наиболее разумно размещение станций в ближней зоне Средиземноморского бассейна и/или Малой Азии. При этом в диагностическом отношении надежно будет охвачена зона следующих стран: Египет, Греция, Иордания, Израиль, Иран, Ирак, Ливан Сирия, а также зона Кавказа, Крыма и вплоть до зоны Каспия. Более дальние страны (Индия, Индонезия, Пакистан, Италия и др.) будут иметь приближенные прогностические данные о возможности наступления у них сейсмических событий с прямой зависимостью величины вероятности от предполагаемой гипоцентральной интенсивности, т.к. такая зависимость наиболее чётко установлена для величин пиков K&Y-волны и магнитуды именно для удалённых землетрясений.

Полномасштабная система должна быть дополнена электромагнитной диагностической составляющей по типу [1, 11] и другими комплексными наблюдениями. Это фиксация появления атмосферных «герольдов», визуальные наблюдения за поведением отдельных, специально подобранных и содержащихся в особых условиях животных (выражающих регистрируемую реакцию на инфразвуковые волны в твёрдой, водной и газообразной средах), включая зоопарки, уровень подземных вод в контрольных скважинах и др. Отдельно отметим, что претензии на гуманитарный характер в проекте могут иметь в первую очередь дистанционные средства наблюдения, а не данные стандартных сейсмостанций в ближней зоне долгосрочного прогноза, которые играют заглавную роль в исследовании динамики земной коры.

Если признать девиации скорости вращения Земли в качестве первичных возмущающих геосферных процессов, то следует признать важность данных навигационных систем космического базирования для фиксации этих девиаций.

Цель данной работы – пригласить молодых исследователей ВУЗов МЧС России и других ведомств к поиску механизма генерации и параметров волновода распространения K&Y-волн со скоростью 100 км/ч.

........

Литература

1. Мирмович Э.Г. Использование электромагнитных эффектов землетрясений в прогнозировании ЧС сейсмического характера // Управление рисками. М.: «Анкил». № 3, 2004. – С. 25–30.

2. Мирмович Э.Г. Геосферные источники чрезвычайных ситуаций // В кн.: Междун.научно-практическая конференция «Предупреждение и прогнозирование чрезвычайных ситуаций». М.: Антистихия, 2009. – С. 75–78.

3. Гуфельд И.Л. Сейсмический процесс. Физико-химические аспекты. Научное издание. Королёв: ЦНИИМаш, 2007. – 160 с.

4. http://www.nature.com/nature/debates/earthquake/equake_frameset.html.

5. Мирмович Э.Г. Прогнозирование чрезвычайных ситуаций и рисков как научно-практическая задача // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. Вып. 1. М.: ВИНИТИ, 2003. – С. 142–146.

6. Беляков А.С. www.scgis.ru/russian/cp1251/uipe-ras/serv02/lab-310_pers.htm.

7. Кузнецов В.В. Физика горячей Земли. (http://www.uiggm.nsc.ru/~kuz/site.htm) .

8. Yagodin A. Патент wo/2008/053463 – system of the earthquake prediction / www.wipo.int/pctdb/en/wo.jsp?WO=2008.

9. Ягодин А.П., Мирмович Э.Г. Создание опытного модуля системы прогноза землетрясений на основании патента wo/2008/053463 Ягодина как гуманитарная задача / В кн.: XIV Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты

гуманитарных операций при чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах». 20 мая 2009 года. М.: ЦСИ ГЗ МЧС России. 2009. – С. 41–43.