Пояснительная записка.
Проект Системы предупреждения землетрясений для условий отдельного региона и ограниченного времени до начала сейсмоопасного периода.
Данный проект отличается от основного проекта, который был представлен на семинаре в Тель Авивском университете тем, что система уже через 2 недели после выделения средств может быть использована для предупреждения землетрясений в стране и дальнейшее ее развитие будет проходить при одновременном мониторинге.
Ввиду крайне-малого ресурса времени, в данном проекте используются методики, позволяющие предсказать землетрясение за 20-30 минут (до 1 часа) до начала толчков.
Но эти методы уже хорошо показали себя в процессе исследований и могут быть быстро применены.
До исследований автора метод, использующий реакцию животных был использован в Китае и изучался в США. В Китае метод использующий изменение поведения животных перед землетрясением однажды спас много жизней, своевременным предупреждением землетрясений. Но после того, как он дал ложное предупреждение, работы были остановлены.
В США проводились работы с изучением «эффекта Шарлотты» и со статистическими исследованиями поведения большой группы домашних животных перед землетрясениями.
В обоих случаях неудача заключалась в предположении, что все животные имеют особую реакцию перед землетрясениями. На самом деле, эта реакция наблюдается у небольшого числа животных, часто имеющих заболевания, вызывающую болезненную реакцию из-за повышения фона инфразвука.
И вторая ошибка – ученые связывали реакцию животных непосредственно с самим землетрясением. По данным автора, подтвержденным корреляционными графиками, реакция животных связана с проходящей инфразвуковой волной будущего землетрясения, эпицентр которого может быть далеко от места наблюдения.
Эту ошибку и наличие математической связи волны, проходящей к месту эпицентра будущего землетрясения, автор продемонстрировал на заседании Комиссии Кнессета в 2005 году.
Работы по выделению инфразвуковой гравитационно-сейсмической волны в 2007 году проводились в СПБ Университете. Группа ученых отметила вероятную связь этой волны с будущими землетрясениями. [ 6 ]
Автор проводил работы по исследованию поведения животных перед землетрясениями в своей домашней лаборатории в Хайфе. Работы финансировались за счет автора.
На результаты исследований с применением животных автор получил два положительных отклика. Это доктор Арие Гилат, который изучил результаты работ и дал заключение по запросу Министра Науки Израиля и доктор Эйнат Аронова, которая ознакомилась с работой автора для представления в Комиссию Кнессета по теме предупреждения землетрясений.
По результатам непосредственных измерений датчиками автора была обнаружена волна, которая создавала этот инфразвуковой шум, действующий на животных. Были измерены основные параметры волны. Был создан метод точного предсказания землетрясений прямым измерением направления движения и амплитуды этой волны.
Были определены предпосылки образования этой волны из гравитационно-резонансных явлений в результате взаимодействия Луны, Земли и Солнца. Учитывая первые предположения российского астронома Н.А. Козырева о существования связи тектоники Земли и Луны и то, что открытие автора продолжает эту работу, данная волна названа KaY-волной. (Волной Козырева-Ягодина.)
История исследований и открытия метода прямого измерения волны описана.
http://inauka.ru/blogs/article89159.html
На данный метод получена положительная рецензия Экспертной Комиссии РАН по землетрясениям по запросу МЧС РФ.
http://sites.google.com/site/earthquakepredict/ocenka
Патентная заявка: (WO/2008/053463) SYSTEM OF THE PREDICTION OF THE EARTHQUAKE
http://www.wipo.int/pctdb/en/ia.jsp?IA=IL2007001280&REF=RSS
В данном проекте этот метод прямого измерения волны использован в качестве дополнительного метода.
Он дает исключительные по точности результаты, но для его использования необходимо иметь возможность установки датчиков на достаточно - большом (за пределами страны) расстоянии от места эпицентра возможного землетрясения. В основе проекта лежит использование инфразвуковых шумов в разных их проявлениях.
Ввиду необходимости немедленного использования Системы, автоматизация измерений не производится, хотя начала разработки автоматизации метода прорабатывались с кафедрой института Технион в 2004-2005 г.г. http://visl.technion.ac.il/projects/2005s01/
Все наблюдение и передачу данных для принятия решения ведет диспетчер, принимает решение руководитель работ – автор проекта. Обработанные результаты передаются ответственному лицу ЧС Израиля для принятия решения.
Ввиду того, что все измерения проводятся по волне, которая проходит зону возможного эпицентра землетрясений с известной скоростью (около 100 км/час), максимальная потеря времени на остановку занятий в школах, при худшем варианте ошибки, не превышает 1 – 2 часов.
(Это определено из того, что опасное расстояние от датчиков станции в Хайфе до эпицентра составляет не более 150 км., а скорость волны известна. )
При условии совпадения реакции животных перед небольшим землетрясением и наличия крупного пика, который при недостатке станций и времени может быть ошибочно интерпретирован, как близкое сильное землетрясение, потеря времени не будет более 2 часов.
Это было неоднократно проверено в условиях прохождения крупных пиков волны на Чили и на Гаити, которые уже через 30 минут после предположения близкой опасности, были диагностированы, как пики сильного дальнего землетрясения.)
Одновременное применение методов, использующих реакцию животных и прямого измерения волны (в условиях недостатка количества станций), сокращает вероятность ошибки до минимума.
Одновременно планируется проведение обучения диспетчеров.
Основная и дополнительная система:
Из работ автора известно изменение реакции кефали и рачков – щелкунов в аквариуме, которое можно наблюдать за полчаса - час до начала землетрясения. Если установить вдоль страны 10 – 15 аквариумов с кефалью и столько же аквариумов с рачками и вести параллельное наблюдение за ними, можно предупредить землетрясение не хуже, чем за 20 – 30 минут до начала толчков.
Как дополнительный метод – предлагается использовать метод прямого измерения волны в тех же точках, где будут установлены аквариумы. Так-как этот метод был опробован только на одной станции, в данном проекте, он используется, как дополнительный.
Однако, в последующем, он может стать основным, так-как он более объективный, количественный, точный и легче поддается автоматизации. Ввиду того, что он еще подлежит патентованию, он детально не раскрывается.
Система состоит из 10 станций, связанных через быстрый Интернет с вычислительным Центром.
Наблюдения за аквариумами осуществляется через Веб-камеры, на мониторах в диспетчерской.
Прямое измерение волны осуществляется через датчики автора, соединенные через Интернет с компьютером-сервером в ВЦ и выведенные на мониторы с синхронизацией приходящего сигнала, для немедленной реакции диспетчера.
Помещение для станции представляет собой любое нежилое помещение на земле или в подвальном помещении, (подобное двум-четырем соединенным будкам автоматических метеорологических постов), расположенное в стороне от шумных трасс, имеющее бесперебойное питание и надежный быстрый Интернет.
Аквариумы должны один раз в день обслуживаться или иметь автоматическую подачу питания.
В случае определения диспетчером аномального поведения рыб или рачков:
- оповещается руководитель работ;
- определяются размер аномальной зоны и ее расположение по одновременно реагирующим животным;
- определяется амплитуда волны с датчика в тех же зонах;
- сравниваются данные с данными станций «Хайфа» и «Нешер»;
- проводится анализ и его данные сообщаются ответственному лицу в отделе ЧС страны.
Для повышения достоверности предсказаний возможно дополнительное использование методов ионосферного предсказания землетрясений и другие существующие методы геологии и геофизики.
Литература.
1. А.Ягодин. «Дорога к KAY- волне.». (Сайт РАН «Известия науки»).
http://inauka.ru/blogs/article89159.html
2. А.Ягодин «Герольды» предсказывают землетрясения.
http://sites.google.com/site/earthquakepredict/heroldes-1
3. А.Ягодин. Международный Центр предупреждения (предсказания) землетрясений.
http://sites.google.com/site/earthquakepredict/r1
4. Н.А. Козырев. «О связи тектонических процессов Земли и Луны». Изд. ЛГУ 1991г.
5. Э.Г. Мирмович, к.ф.-м.н., доцент. Академия гражданской защиты МЧС России «К ПРОБЛЕМЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ЧС ГЕОФИЗИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ». Изд.Химки. 2008
6. Л.Н. Петрова, Е.Г.Орлов, В.В. Карпинский. «О динамике и структуре колебаний Земли в декабре 2004 года по наблюдениям сейсмогравиметра в Санкт-Петербурге.» НИИФ им. Фока Спб Университет. Физика Земли. 2007.»№2.
7. Протокол заседания Комиссии Кнессета.
פרוטוקול מס' 136
מישיבת ועדת המדע והטכנולוגיה
יום רביעי, י"ג בתמוז התשס"ה20 ביולי 2005), שעה 9:30)
8. Alexandr Yagodin. (WO/2008/053463) SYSTEM OF THE PREDICTION OF THE EARTHQUAKE. http://www.wipo.int/pctdb/en/ia.jsp?IA=IL2007001280&REF=RSS
9. Analysis of behavior of fish in aquarium
http://visl.technion.ac.il/projects/2005s01/
10. "The Charlotte King Effect (c)"
http://www.viser.net/~charking/
11. The man who predicts earthquakes. http://www.rediff.com/news/2001/feb/02spec.htm
12. Mavrodiev Strachimir Chterev.
“On the complex earthquake precursors research and reliability test of predictions regional/global NETWORK- collaboration PrEqTiPlaMagInt”
Institute for Nuclear Research and Nuclear Energy, Bulgarian Academy of Sciences
13. Strachimir Cht. Mavrodiev. International center for Seismicity Researching and Imminent Forecasting of Earthquake’s Epicenter, Intensity and Magnitude.
Senior Researcher, Institute for Nuclear Research and Nuclear Energy, Bulgarian Academy of Sciences, Sofia, Bulgaria http://theo.inrne.bas.bg/~mavrodi/
14. E.G. Mirmovich, Civil Defense Academy, EMERCOM of Russia, Cand.Sci. (Physics and Math), associate professor, A.P. Yagodin, Laboratory of Earthquake Prediction, Haifa, Israel “Development of Earthquake Prediction System Pilot Module based on Patent wo/2008/053463 to Yagodin as Humanitarian Task”. EMERCOM of Russia Russian Academy of Sciences Russian Scientific Society for Risk Analysis 14th International Scientific and Practical Conference on the Issues of Protection of Population and Territories from Emergencies Modern Aspects of Humanitarian Operations in Emergency Situations and Military Conflicts.
Moscow All-Russian Exhibition Centre, Pavilion No.75 (Russia) May 20, 200935.
Стоимость проекта для отдельно-взятой страны – 5 млн. Евро
В эту стоимость входит 5 лет бесплатного обслуживания.