dr1
Ягодин Александр Петрович
Гравитационно-сейсмическая волна (Kay-волна), - точный и надежный предвестник землетрясений.
(фрагмент статьи)
Predict.y@gmail.com
«Сейсмология, самая юная из всех отраслей человеческого знания, за последние годы быстрыми шагами двинулась вперед, привлекая к себе внимание не только представителей научного мышления, но и широкой публики. Вопросы, которые трактуются этой наукой, по справедливости следует отнести к числу увлекательнейших и глубочайших проблем, которые когда-либо занимали человеческий ум...».
Эта выдержка из отчета, опубликованного в 1913 г. Постоянной центральной сейсмической комиссией при Императорской академии наук (России) [4,5]. С тех пор прошло … более 100 лет.
Сейсмология в своем развитии идет от одного разрушительного землетрясения к другому. Путь ее отмечен человеческими жертвами и разрушениями, поэтому главнейшая задача ученых — точный кратковременный и оперативный прогноз землетрясений и их последствий с временем опережения, достаточным для действии департаментов Чрезвычайных ситуаций (от часа и более).
Под прогнозом понимается предсказание места и времени возникновения будущего землетрясения с указанием его возможной магнитуды на поверхности Земли.
Попытки постановки задачи предсказания сильных землетрясений эпизодически предпринимались во многих странах, в особенности в связи с разрушительными землетрясениями.
Цена ошибок очень велика. И основные ошибки бывают нескольких типов:
«Ложная тревога», если после принятия всех мер для минимизации количества людских жертв и материальных потерь, предсказанное сильное землетрясение не происходит.
«Пропуск цели», когда состоявшееся землетрясение не было предсказано.
В первом случае ущерб от нарушения ритма жизни и работы тысяч людей может быть очень большим, во втором — последствия чреваты не только материальными потерями, но и человеческими жертвами.
В обоих случаях моральная ответственность сейсмологов за неверный прогноз очень велика. Это заставляет их быть предельно осторожными при выдаче (или невыдаче) властям официальных предупреждений о предстоящей опасности.
Как пример, можно вспомнить и «ложную тревогу», которая была не ложная. В Италии в 2009 году «метод радона» показал высокую аномалию, которая предвещала сильное землетрясение. Однако, этот предвестник по точности не пригоден для короткой своевременной эвакуации людей. Этот предвестник не говорит точно время землетрясения и не говорит точно, какой магнитуды будет землетрясение. Землетрясение произошло вечером 5 апреля 2009 года (около 5 магнитуд). Напомним, что об этой аномалии уже несколько дней громогласно заявлял физик Джоакино Джулиани. Сейсмологи посчитали, что это и есть то, землетрясение, о котором говорила аномалия и дали «отбой тревоги»…
А ночью (всего через шесть часов ) произошло основное землетрясение в 6,3 магнитуды, которое фактически смело город Аквила. 309 человек погибло. Сейсмологи и чиновник были осуждены за то, что допустили гибель людей…
Вот это и была одна из важнейших проблем предсказания землетрясений: получено недостаточно параметров будущего землетрясения для действий правительства и служб спасения и эвакуации.
Это же землетрясение, по иронии судьбы, становится первым землетрясением, в котором датчики Хайфской лаборатории сообщили об аномалии предвестника (KaY-волны) и автор решился выйти на прямую связь с людьми, живущими в районе бедствия.
Эти данные помогли сохранить жизнь участникам форума в повторном толчке. Автор указал на форуме время будущего опасного толчка землетрясения.
(Заметим, что в этом толчке таки погиб один человек из тех, кто не получал предупреждения.)
(https://sites.google.com/site/earthquakepredict/Home/italy-1 ).
Методика точного кратковременного предсказания землетрясений была создана автором в частной лаборатории в Хайфа.
Автор обнаружил высокую корреляцию между предвестником : гравитационно-сейсмической волной, движущейся с постоянной скоростью в направлении места будущего эпицентра и параметрами будущего землетрясения.
Зависимость разности времени прихода волны и времени начала толчков соответствующего землетрясения от дистанции датчика до места эпицентра этого землетрясения, дала корреляцию более 0,99, что говорит о математической формульной зависимости этих параметров.
2) С приближением к месту будущего эпицентра четко прослеживается уменьшение промежутка времени между аномалией предвестника и началом землетрясения. Это говорит о том, что, если станции будут расположены по линии, проходящей через место эпицентра будущего землетрясения (ЭБЗ), мы будем наблюдать колебания последовательно на каждой станции от периферии до ЭБЗ. Фактически мы будем наблюдать движение фронта волны к месту ЭБЗ.
Эта волна автором названа волной Козырева-Ягодина ( KaY-волна) по фамилиям автора (Ягодин ) и фамилии великого российского астронома – Н.А. Козырева предсказавшего связь тектонической активности Земли и Луны, которая имеет большое значение в генезисе землетрясений и образовании этой волны.[ 3 ].
Согласно графику, скорость этой волны около 100 км/час.
Учитывая вышеуказанные свойства волны, можно предположить, что эта волна является проекцией на поверхность земной коры объемной волны, которая несет энергию к месту будущего эпицентра землетрясения и является окончательной фазой процесса генезиса землетрясения, непосредственно перед самим землетрясением.
Проверка идентичности временного промежутка между аномалиями и соответствующими землетрясениями при соблюдении постоянного местоположения датчика и постоянного места эпицентра землетрясения.
В некоторых отдельных эпизодах автору удалось зарегистрировать предвестниковые аномалии будущих землетрясений, которые происходили в одном и том же месте, что позволило проверить данные предвестника при одинаковых условиях последующих землетрясений.
1) Землетрясения в Турции:
На графике, полученном с прибора, видны пики, соответствующие двум землетрясениям в Турции.
Эти два землетрясения происходили с промежутком времени – 1 час 13 минут.
Тот же промежуток времени мы видим и между пиками предвестника, записанными с датчика в Хайфе...
Их амплитуды также отличаются, как отличаются их магнитуды.
Однако, эти пики записаны за шесть часов до начала землетрясений в соответствии с расстоянием от Хайфы до места эпицентра землетрясений.
2) Землетрясения в Эфиопии:
В Эфиопии произошло подряд три землетрясения в одном и том же месте. Это также продемонстрировало надежную связь предвестника и последующего землетрясения, связанного корреляционной формулой.
Разница времени между началом 2-го и первого землетрясений:
05:15 - 03:25 = 01:50 ,
а промежуток времени между второй и первой аномалиями:
(С датчика 01:56)
Разница времени между началом 3-го и первого землетрясений:
06:58 - 03:25 = 03:33 ,
а промежуток времени между третьей и первой аномалиями:
(С датчика 03:32 )
т.е. ошибка предупреждения землетрясения на расстоянии 2500 км. (от Хайфы до Эфиопии ) составила бы не более 6 минут.
При этом:
Опережение по времени между регистрацией аномалии в Хайфе и начала землетрясения в Эфиопии 24 часа. Это демонстрирует высокую точность метода, так-как эпицентр находился примерно в одном месте и разница по времени регистрации пиков предупреждения землетрясения с датчиков, с большой точностью совпадает с разницей времени начала землетрясений.
3.5.2 Испытания Системы кратковременного и оперативного предсказания землетрясений.
Эта методика была использована во время испытаний 2012 года и дала уникальные результаты.
Из 20 предсказаний реальных землетрясений все предсказания сбылись в указанные промежутки времени (эти промежутки не превышали 1 – 5 часов в зависимости от дальности).
Поэтому Экспертным Советом России по:
- предсказанию землетрясений (до начала землетрясения);
- демонстрации в отдельных случаях фотографий «Герольдов»;
- представленным (после землетрясения) графикам связи предвестников (KaY-волны,) с землетрясением.
Были приняты эти предсказания,
- подтверждено открытие волны Козырева-Ягодина (KaY-волны);
- подтверждено открытие волн-предвестников «Герольдов»;
- дана высокая оценка тестовых прогнозов землетрясений, дан-ных в реальном времени.
Метод, предложенный автором, рекомендован для применения в системах точного кратковременного и оперативного предсказания землетрясений.
Метод был многократно успешно представлен автором самостоятельно и в содружестве с доцентом Э. Мирмовичем Академии Гражданской защиты МЧС РФ на семинарах и конференциях по гуманитарным операциям в Москве, СПБ, Тель Авиве в 2009 – 2011 гг. [ 2, 9,10 ] и заседании РЭС 27.01.2015
Основные положения отражены в работах:
1) A.Yagodin. Patent (PCT) (WO2008053463) SYSTEM OF THE PREDICTION OF THE EARTHQUAKE http://patentscope.wipo.int/search/en/WO2008053463
2) A.Yagodin. TECHNIQUE OF THE EXACT OPERATIVE PREDIC-TION OF EARTHQUAKES. 2010 Workshop on Earthquake Precur-sors. Tel Aviv University. 27 January 2010. (http://sites.google.com/site/earthquakepredict/e1 )
3) А. Ягодин. Международный Центр предупреждения (предсказания) землетрясений. https://sites.google.com/site/earthquakepredict/r1
4) А. Ягодин. «Heroldes», «Герольды» - образования в облаках, предсказывающие землетрясения. «Известия науки» сайт РАН. (https://sites.google.com/site/earthquakepredict/heroldes-1 )
5) А.Ягодин. Гравитационно-сейсмический резонанс, как основа генезиса землетрясений. «Известия науки» сайт РАН. (https://sites.google.com/site/earthquakepredict/genr )
6) А. Ягодин. Гуманитарные и социально-экономические аспекты предупреждения землетрясений. Вестник Дома ученых Хайфы. Том ХХ. Стр. 45.
7) А. Ягодин. Применение этапов генезиса землетрясения для повышения точности предсказания и увеличения запаса времени для реагирования. XVI Международная научно-практическая конференция. Москва. 2011.
8) Мирмович Э.Г., Ягодин А.П. Краткосрочный прогноз землетрясений как мера смягчения последствий чрезвычайной ситуации геофизического характера / В сб.: Матер. XIX Межд. научн.-практ. конф. НПС.Предупреждение. Спасение. Помощь (современность и инновации). 7 апреля 2009 г. Часть 2. Химки: АГЗ МЧС России. 2009. – С. 195–201.
9) Ягодин А.П., Мирмович Э.Г. Создание опытного модуля системы прогноза землетрясений на основании патента wo/2008/053463 Ягодина как гуманитарная задача / В кн.: XIV Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты гуманитарных операций при чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах». 20 мая 2009 года. М.: ЦСИ ГЗ МЧС России. 2009. – С. 41–43.