УДК 504.3.054.001; 550:551.3; 614.8
СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОГНОЗА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ НА БАЗЕ РЕГИСТРАЦИИ K&Y-ВОЛНЫ ЯГОДИНА КАК ГУМАНИТАРНАЯ ЗАДАЧА
А.П. Ягодин, *Э.Г. Мирмович, к.ф.-м.н., доц.,
Хайфская лаборатория предсказания землетрясений
*Академия гражданской защиты МЧС России
И славили герольды мой удар.
А.С. Пушкин
……………………………………………………………………..
Следует обратить внимание на очень перспективные исследования «подземного звука» [4]. Возможно, его прогностической миссией следует считать наличие многочисленных фактов регистрации неких (скорее всего, инфразвуковых) предвестниковых сигналов, защищенных патентом [3] одним из авторов настоящей работы (АПЯ). Начиная с тщательного и многолетнего анализа поведения животных (наземных, водных и птиц) в ближней зоне от эпицентра, накопления и анализа всплесков в регистрации сигналов разработанной на инициативной основе станции в Хайфе, фиксации атмосферных эффектов типа т.н. «герольдов», последующего сравнения и совместного изучения этих, а также литературных данных и официально зарегистрированных землетрясений, установлен факт распространения эффекта некоего волнового возмущения в направлении будущего эпицентра со скоростью распространения таких всплесков ~ 100 км/с, интерпретируемых патентообладателем как отображение гравитационно-резонансной волны. В связи с признанием роли многочисленных работ Н.А. Козырева в гипотетической интерпретации механизма данного явления эта волна названа K&Y-волной (Козырева-Ягодина). В патенте [5] сказано: «Созданная система позволяет предсказывать время, эпицентр и величину предстоящего (наступающего) землетрясения за 1-7 суток и на расстояниях до 2000 km от точки мониторинга в зависимости от значений магнитуды и глубины. Система может быть использована как при оценке местного риска, так и в рамках глобальной сети не только для прогноза землетрясения, но и для лучшего понимания строения Земли и динамики её процессов. Система основана на регистрации неизвестных ранее эффектов гравитационного взаимодействия Земли с Солнцем и Луной, а также явлений резонансов в колебаниях земной коры».
По оценкам авторов, для начального экспериментального модуля достаточно трёх станций, не очень далеко разнесённых друг от друга. Хотя имеющихся фактов удачных предсказаний сильных (и не только) землетрясений, которые зафиксированы нотариально закреплёнными письмами и другими стандартными и нестандартными способами, выкладками в Интернете (например, [5, 6]), достаточно для полной уверенности в успехе проекта на международной гуманитарной основе, всё же нужен пилотный модуль, который позволит отработать все теоретические и практические аспекты будущей системы.
Будущая система предсказания землетрясений должна представлять собой: Информационно-ресурсный Центр (ИРЦ), связанный со станциями через спутниковую, сотовую CDMA с кодовым разделением сигналов, оптоволоконную связь.
Станции, разнесенные на расстояние от 500 до 1500 км, состоят из:
- автоматической системы измерения и передачи на ИРЦ электрических сигналов (или только их всплесков-пиков) с датчиков;
- датчиков, разнесенных на площадке от 20 до 100 м, преобразующих амплитуду пиков поверхностной гравитационно-резонансной K&Y-волны в электрический сигнал, пропорциональный амплитуде пиков.
Первоначальное размещение станций первоначально возможно только в зоне Средиземноморского бассейна. При этом будет надежно охвачена зона следующих стран: Египет, Греция, Иордания, Израиль, Иран, Ирак, Ливан Сирия, а также зона Кавказа, Крыма, вплоть до зоны Каспия. Более дальние страны (Индия, Индонезия, Пакистан, Италия и др.) будут иметь приближенные прогностические данные о возможности наступления у них сейсмических событий……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Цель данного проекта – поиск детерминированного механизма генерации K&Y-волн, которые распространяются с устойчивой «волшебной» скоростью 100 км/ч.
…………………………………………………………………………….
Со стороны Израиля в разработке и реализации данного пилотного проекта может принять участие институт Технион (г. Хайфа). Со стороны России эту работу может поддержать одно из подразделений МЧС России. Авторы предлагают своё научное и технологическое руководство созданием такой опытной зоны, которая станет одним из модулей будущей системы краткосрочного и оперативного прогноза крупных землетрясений.
…………………………………………………..
Литература
1. Мирмович Э.Г. Прогнозирование чрезвычайных ситуаций и рисков как научно-практическая задача // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. Вып. 1. М.: ВИНИТИ. 2003. – С.142-146.
2. ………………………………………………….
3. Yagodin A. Патент wo/2008/053463 – system of the earthquake prediction / www.wipo.int/pctdb/en/wo.jsp?WO=2008.