Spasatel

Передвижная Система оперативного прогноза для защиты спасателей и для получения прогноза в зоне работ по ликвидации последствий землетрясения.

Как правило, в зоне катастрофического землетрясения отсутствует возможность нормальной работы систем и методов прогнозирования.

Афтешоки землетрясения опасны, потому что полуразрушенные здания рассыпаются на тех, кто работает по их расчистке и спасении людей.

Кроме этого, замечено, что через неделю (это объясняется скоростью прохождения волны в результате отражений внутри планеты) после основного землетрясения происходит повторный толчок.

Например, в Аквиле, в повторном толчке погиб один из участников встречи, которую устроило правительство Италии для «того, чтоб успокоить жителей».

А ведь это землетрясение аппаратурно удалось прогнозировать даже с одним датчиком из Хайфы и предупредить участников русского форума Италии.

Прогноз в зоне катастрофы усложнен сейсмическими шумами в эпицентральной зоне, но их можно фильтровать выбором частотного диапазона измерений и с помощью скоростной фильтрации.

Для реализации этой подвижной системы оперативного прогноза достаточно иметь 5 – 6 небольших подвижных станций мониторинга KaY-волны, в которых определяется:

- момент появления низкочастотной волны (KaY-волны) и ее амплитуда;

- определяется направления движения фронта волны.

Станции устанавливаются на рубежах дальности:

3 станции на рубеже 200 – 300 км. от места предполагаемого эпицентра землетрясения;

2 – 3 станции на рубеже 500 – 700 км от места предполагаемого места эпицентра (при наличии возможности, расстояние можно увеличить до 1000 -1200 км, - это увеличит опережение прогноза до 10 часов).

Это позволяет определить:

- направление движения волны;

- силу волны, связанную с магнитудой будущего толчка;

- фильтровать волны по скорости для выделения KaY-волны;

- по времени прохода через датчики определять место эпицентра будущего землетрясения.

Это даст первичное предупреждение за 5 – 7 часов (как «внимание») и даст точное предупреждение о месте, времени, силе каждого толчка за 2 – 3 часа до его начала.

При этом оно дает достаточно-точное время паузы между толчками, чтоб с короткими перерывами (около 30 минут) можно было бы продолжать спасательные работы.

Каждая станция должна быть полностью автономной, имеющей свое питание и связь с Центром (возможно - через спутниковый интернет).

Центр может находиться в любом месте Земли и связываться оперативно с МЧС, с региональным Центром, с руководством спасательной операции.

Александр Ягодин.

predict.y@gmail.com

972-528313482