Genr






Гравитационно-сейсмический резонанс, как основа генезиса землетрясений.

 

А. Ягодин. Хайфская лаборатория предупреждения землетрясений.

 

    Автор благодарит всех, кто помог ему в этих исследованиях.

 Это: д.т.н. М.Гольденберг, к.фм.н. Э.Г. Мирмович,  д.ф.н.2 ст. Стр. Мавродиев, Н. Барская, Ягодин Д.А, Ягодин Е.А.

Это бизнесмены, которые помогли финансированием на создание станции: Фонд М.Черного, адв. контора Р.Лесового.

  

    В научной статье « О связи тектонических процессов Земли и Луны» астроном Н.А. Козырев  показал существование связи между тектоническими явлениями Земли и Луны:

 

 1.      Существование спускового механизма приливных воздействий через гравитационное воздействие Земли и Луны;

             2.      Существование непосредственной причинной связи тектонических процессов Земли и Луны….

 

 

    В данной работе автор статьи показывает причины, связывающие тектонику Земли и Луны с местом рождения и развития эпицентров будущего землетрясения.



 

                              "Земля и Луна представляют собой систему тел, находящихся под сильным приливным, т.е. гравитационным, воздействием друг на друга.."

                                                                                                                                                                   [ Н.А.Козырев]

 

    В  Хайфской лаборатории автор создал станцию мониторинга гравитационно-сейсмических волн. [ 2,3 ].

    В датчиках, которые создал автор, основное влияние на выходной сигнал имели сейсмические и гравитационные колебания в инфразвуковом диапазоне. График получал вид близкий к сейсмограмме специальной обработкой. Однако, собственно сейсмические колебания не давали пиков на записи. Засеченные этим датчиком пики регистрировали время, амплитуду и форму пиков фронта KaY-волны, открытой автором [2,3].

         В процессе исследований автором были выделены отрезки времени протяженностью от часа до 2 суток. В эти промежутки времени автор наблюдал на датчиках непрерывное следование пиков с периодом от 2,5 Сек. и больше. Это были пачки пиков характеризующихся определяемой частотой с высокой добротностью, но были и участки сплошного шума, в котором сложно было выделить конкретные частоты. По наблюдениям автора, приблизительное расстояние до разломов и эпицентров, с которыми связаны данные пачки пиков - не более 1500 км.

В процессе изучения KaY- волны, движущейся в сторону эпицентра будущего землетрясения, автор выявил, что форма пика, предупреждающего будущий толчок, зависит от морфологии места эпицентра будущего землетрясения.

 

    Известно, что в  изотропной среде затухающий гармонический сигнал имеет следующий вид:



Период колебаний в пике зависит от резонансной частоты датчика, а угол уменьшения амплитуды последующего пика по отношению к предыдущему является коэффициентом затухания, который, как правило, является экспонентой.

    Однако, к в реальному сигналу добавляется дополнительная функция зависимости амплитуды от времени, прошедшем от начала пика. В результате, в выходном сигнале мы видим осциллограмму, характеризующую связь формы пика с условиями дополнительной функции, изменяющей эту осциллограмму от идеальной.





На рисунке показаны характерные осциллограммы пиков KaY-волны, при нахождении эпицентра будущего землетрясения в конкретных регионах.

    На осциллограммах можно увидеть, что форма пика имеет связь с наличием или отсутствием водной среды в зоне эпицентра будущего землетрясения.

 Участки понижения амплитуды пика, не связанные с затуханием во времени, соответствуют местонахождению эпицентра на участке водной среды. Повышениями амплитуды выделяются острова, попадающие между местом эпицентра будущего землетрясения и местоположением станции.

    Такое возможно, при условии, если в формировании волны, (и соответственно, – амплитуды пика), принимает участие поверхностная волна, которая заглушается в водной среде.





 

На осциллограмме хорошо видна деформация передней части пика, связанная с местонахождением эпицентра в проливе.

( Напомню, что это не пик землетрясения, а пик KaY-волны, записанный на датчике в Хайфе за 27 часов до землетрясения, которое произошло в указанном месте, - район Аденского пролива в 2700 км от Хайфы. )

Однако, сама KaY-волна, согласно графику корреляции, движется от периферии к месту эпицентра конкретного будущего землетрясения, которое произойдет, как только волна со всех сторон сойдется в эту точку. [ 2  ].




Таким образом, возникает противоречие:

- пики волны, предупреждающей землетрясение, несут в себе особенности геоморфологии района эпицентра;

- но фронт волны движется от периферии к местоположению эпицентра этого будущего землетрясения.

 

    В результате сопоставления большого количества изученных фактов и наблюдений сформировалась последовательность событий, приводящая к образованию волны, и самому землетрясению.

Обычно, приливная волна в твердой коре проходит без разрушения пород, не создавая дополнительных более высоких частот, на фоне частоты собственно-проливной волны.

Однако, встречаются участки глубинных геологических разломов, где нарушено плавное прохождение этой приливной волны и происходит деформация. Она генерирует «дребезг» на более высоких частотах, по сравнению с приливной волной. Ее реальная амплитуда небольшая, но этот «дребезг» вызывает ответное изменение приливного потенциала на Луне пропорционально кубу расстояния скачка и ответное изменение в точке деформации в разломе на Земле.

        К.ф-м.н. доцент АГЗ МЧС РФ Э.Г. Мирмович предполагает, что первый всплеск, начинающий возможный резонанс - это результат падения обломка блока в астеносферу. И, действительно, на некоторых записях резонанса в начальной части выделяется пик, по амплитуде, в несколько раз превышающий амплитуду пиков резонанса. Если бы не было ответа и усиления этого процесса резонансом, в случае совпадения направления векторов и частот, процесс «дребезга» закончился бы слабым незаметным толчком, как все землетрясения в 1 – 2 магнитуды. Однако, Луна в ответ на это изменение приливного потенциала, получает смещение, которое вызовет длинную пачку пиков собственного резонанса, который характерен для Луны. [  6 ].  Эта генерация, в свою очередь, может обратным влиянием на блоки разлома с зоне «дребезга» и запустить устойчивый процесс резонанса. При этом мы можем наблюдать период между пиками, характерный для резонанса Земли и Луны (2,5 секунды).






 

Эта запись была сделана 11 – 12 июля 2010 г. А 13 июля в 3 часа (ГМТ) произошло серьезное землетрясение в районе Греции с магнитудой толчков 5 – 5,5.  С развитием резонанса во времени, появляются более низкие резонансные частоты. С понижением частоты резонанса, глубина захватываемой резонансом части планеты увеличивается, в процесс вовлекаются дополнительные эпицентры будущих землетрясений. (При этом возникает цепь землетрясений, связанных между собой скоростью KaY-волны. Расстояние между их соседними эпицентрами, деленное на разность времени начала толчков является константой, равной скорости KaY-волны.)

Само землетрясение длится десятки секунд, но резонанс может продолжаться часы и даже несколько суток. На записи с геофона в Греции можно видеть резонанс (3 июня), который длился более суток. [ 7  ]. 










Резонанс развивается, быстро уходя в глубину Земли, согласно направлению векторов силы действия между Луной, Солнцем и Землей. При этом резонанс переходит на более низкие частоты. По ходу, резонанс может прекратиться или продолжиться, захватывая дополнительные зоны. Он проходит вглубь  планеты, вплоть до прекращения резонанса или до его выхода на противоположную сторону Земного шара.

  Вовлечение в резонанс всей планеты, - это максимально-возможный вариант, соответствующий силе землетрясения приблизительно 9 магнитуд.

 При этом, время от резонанса до начала землетрясения равно результату деления дистанции, равной половине окружности планеты на скорость KaY-волны,  - это приблизительно 7,5 дней.

( При сильном землетрясении часто неизбежен повторный резонанс, и потому через 7 - 7,5 дней мы почти всегда наблюдаем повторный толчок.)

    В известных предвестниках землетрясений такие резонирующие участки выделяются выделениями радона, метана, ртутных паров, реакцией пресмыкающихся, повышением шума геофона, ионосферными эффектами,…

Обычно, после появления этих предвестников, в районе эпицентра будущего землетрясения отмечается пауза в сейсмических шумах на срок до недели.



        В работах Шумана, в 1952 г. было теоретически предсказано, а затем экспериментально подтверждено существование естественных резонансов в пространстве Земля-ионосфера.

  Предсказанные им резонансные частоты  (8, 14, 20, 26, 32 Гц)  соответствуют так называемым "стоячим волнам" в тонком сферическом волноводе Земля-ионосфера. [ 8

        В работах коллектива СПБ Университета были изучены гравитационно-сейсмические волны в инфранизком диапазоне частот. Диапазон периода этих колебаний от 1 секунды  до 100000 секунд. [ 5 ]

    Если учесть, что в первом случае измерения проводились в условиях ионосферы, а во втором – в условиях измерения на поверхности твердой коры, можно предположить, что все эти колебания связаны одной системой гравитационной и электромагнитной связи планет в Космосе, но их проявление соответствует массе и плотности материи в точке измерения.

 Тогда, все процессы в ионосфере и на поверхности Земной коры, происходящие перед землетрясениями и характеризующиеся аномалиями в широком диапазоне частот, являются не отдельными причинами генезиса землетрясений, а единым процессом, проявляющимся синхронно в разных частотах и полях, соответствующих месту и методу измерений.

И тогда все силы, участвующие в процессе могут быть сведены к гравитационно-резонансному процессу.

      2. Во время резонанса начало возникновения генерирования волн находится в точке локализации эпицентра будущего землетрясения. К нему добавляются синфазные колебания волн соседних участков резонанса вплоть до его окончания из-за прекращения условий возникновения положительной обратной связи или после выхода резонанса на обратную поверхность планеты.

При окончании резонанса, возникает стоячая волна между местом гипоцентра, где начался процесс и местом конца резонанса на поверхности Земли.

 При этом, в случаях небольших расстояний, (200 - 2000 км) мы можем наблюдать Герольды - облака, говорящие о наличии инфразвуковой стоячей волны в промежутке между поверхностью Земли и ионосферой.

http://sites.google.com/site/earthquakepredict/heroldes-1



     Интересная фотография закругления Герольдов при малом расстоянии до эпицентра взята с фотографий облаков из Космоса. http://sites.google.com/site/earthquakepredict/her-kay

(Обычно увидеть такое закругление сложно из-за очень большого диаметра окружности фронта KaY-волны и разрывности облаков.)




        3. После этого по поверхности (а, возможно, и под землей, - как объемная волна) в сторону места эпицентра будущего землетрясения начинает путь KaY-волна. Она со всех сторон приходит к месту эпицентра и разряжается кратковременным (порядка 20 секунд ) процессом землетрясения. [ 2,3   ].

        Этап продвижения KaY-волны и приход его к месту землетрясения описан в

http://sites.google.com/site/earthquakepredict/e1

 

   Теперь, на живом процессе можно проследить, что происходило в зоне Волгоград-Адыгея.

   

 Первичный резонанс возник в зоне Вануату и длился до 21 мая.

 В результате в зону выхода резонанса попал район моста в Волгограде.

 «20 мая в Волгограде на мосту через реку Волга были зафиксированы сильные колебания, напоминающие шторм на воде. Новый мост при ветре 20—25 м/с неожиданно стал колебаться с амплитудой до 1,5 метров. До этого случая объект считался самым надёжным в стране. Эксперты выдвигают множество версий — от брака в конструкциях до землетрясения.»  (Из новостей).

 Вибрации продолжались до утра 21 мая.

Однако на всех видеозаписях сильного ветра не заметно, но на одной из записей в кадр попали характерные образования (Герольды), говорящие о наличии инфразвуковой волны в зоне моста.



(При этом резонанс заканчивался, но в его зону попал еще один мост – в Адыгее.)

 И «21 мая в 14:45:26 в Теучежском районе Адыгеи на федеральной трассе М4 «Дон» обрушился автомобильный мост: «Произошло обрушение пролёта путепровода размером 24 на 4 метра, обеспечивающего выезд на автодорогу Краснодар — Новороссийск», — сообщалось в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Адыгея. Что стало причиной резонанса, никто из экспертов сообщить не смог.»


        Ровно, в соответствии с расстоянием от Волгограда до Вануату и скоростью KaY-волны (100 км/час), «как по графику», волна пришла в зону Вануату (где и был сам гипоцентр ).

       Сила землетрясения соответствовала 7,5 магнитуд.

Аналогичные аномалии гравитационно-сейсмического поля наблюдали в СПБ университете перед катастрофическим землетрясением (за 1 – 7 дней до начала) в Индонезии 26 декабря 2004 года.

    Таким образом, можно предположить, что:

 - все землетрясения имеют гравитационно-резонансное происхождение, но в некоторых случаях, при нахождении датчиков близко к эпицентру будущего землетрясения, этот процесс «маскируется» форшоками, которые хорошо просматриваются в периоде 15-30 минут до землетрясения и связаны с процессами выделения энергии в районе будущего эпицентра непосредственно перед землетрясением;

 - в основе генезиса землетрясений лежат процессы возникновения и развития резонанса в зоне нарушения прохождения приливной волны в твердой коре;

- все предвестники землетрясений связаны единым процессом, происходящим в резонирующей зоне будущего эпицентра землетрясения и в KaY-волне, которая возвращается к месту начала резонанса и в большинстве своем обязаны инфразвуковым процессам и большому спектру резонансных колебаний в зоне нарушения проходимости приливной волны в твердой коре Земли, имеющим свое отражение во всех полях  от твердой части  и ядра Земли до ионосферы.   

 Использованием соответствующего комплекса методов нет проблем выделить резонирующие зоны будущего эпицентра землетрясения, проследить развитие резонанса и по данным KaY-волны, за часы и даже дни до начала толчков,  получить точные данные о месте, времени и силе каждого будущего землетрясения.

 

Reference:

 

  1. N.A. Kozyrev.  «On the relationship between tectonic processes of the Earth and Moon». LGU 1991г.

   2. A.Yagodin. The International Center of the earthquake's prediction.

http://sites.google.com/site/earthquakepredict/e1

     3. A.Yagodin. (WO/2008/053463) SYSTEM OF THE PREDICTION OF THE EARTHQUAKE (PCT).

      4. А.Ягодин. «Heroldes», "Heralds" - Education in the clouds to predict earthquakes.

http://sites.google.com/site/earthquakepredict/heroldes-1

 

     5. L.N. Petrova, E.G.Orlov, V.V. Karpinsky.  « About the dynamics and structure the oscillations of the Earth in December 2004 Observations of the seysmogravimetr in St. Petersburg.» NIIF of FOKA SpbU. Phizika of the Earth. 2007.»№2.

 

  6. NASA. Moonquakes.

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2006/15mar_moonquakes/

 

     7. HELLENIC SEISMOLOGICAL BROADBAND NETWORK (BBNET)

http://bbnet.gein.noa.gr/alerts_manual/maps/maps48h.html

 

     8. Shuman’s waves. Shuman’s resonance.

oko-planet.spb.ru







 

Comments