R1
Обратная связь predict.y@gmail.com
Международный Центр предупреждения (предсказания) землетрясений.
Методика и Система предсказания землетрясений соответствует международной заявке автора:
(WO/2008/053463) SYSTEM OF THE PREDICTION OF THE EARTHQUAKE
http://www.wipo.int/patentscope/search/en/WO2008053463
Рецензия ЭК РАН на проект Ягодина Александра.
Г-ну А.П.Ягодину
Лаборатория исследования землетрясений
Хайфа, Израиль
2 марта 2006
Глубокоуважаемый Александр Петрович!
Благодарю Вас за информацию о Вашем методе прогноза землетрясений, основанном на наблюдениях за поведением животных, и о приборе, позволяющем использовать новый вид поля и информации, связанными с предвестниковыми явлениями.
Образцы прогноза вызывают большой интерес и доверие, тем более что вообще-то аномальное поведение ряда животных перед землетрясениями известно давно, я знаком со многими очевидцами этого явления.
Кстати, китайские сейсмологи только тогда решились объявить прогноз землетрясения в Ханчене в 1975 году, когда, наряду со многими краткосрочными геофизическими и другими предвестниками, проявилось аномальное поведение ряда животных.
К сожалению, в России и во многих других сейсмоактивных странах специальные наблюдения за животными не ведутся, эта важная проблема не включена в национальные программы по прогнозу землетрясений.
На ближайшем заседании Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности, председателем которого я являюсь, я хочу рассказать о Ваших работах на основе той небольшой информации, которую Вы сообщили мне в течение последних двух месяцев.
Конечно, для нас было бы очень интересно больше узнать о методе и результатах. Полагаю, что Вам будет интересно мнение нашего Совета о Ваших работах.
Я понимаю, что это – только начало исследований, научный фундамент которых Вами уже заложен.
Я готов содействовать публикации Вашей статьи в научном журнале «Наука и технология», членом редколлегии которого я являюсь. Журнал рассчитан на широкий круг читателей, публикует статьи из самых различных разделов науки – что-то в роде «Природы», но менее популярный.
Я безусловно поддерживаю Ваши исследования, сообщу свое положительное мнение директору ВНИИГО ЧС А.Ю.Кудрину и переговорю с ним о перспективе сотрудничества.
Надеюсь, израильские геофизики Вас поддержат.
Желаю успехов, искренне Ваш
А.В. Николаев
Профессор геофизики, Председатель Совета
Система предсказания землетрясений.
Система предсказания землетрясений представляет собой сеть станций, расположенных на расстоянии от 500 до 800 км., которые передают на систему обработки данных в вычислительный Центр данные, позволяющие рассчитать направление движения волны (от периферии к эпицентру), принимающей
участие в генезисе землетрясения и ее параметры, говорящие о месте, силе, времени начала и конца толчков будущего землетрясения.
На каждой станции установлены 4 датчика, позволяющие точно определить направление движения фронта волны по пикам, засекаемым датчиком, преобразующим колебания поверхности в спектре от инфранизких до звуковых частот в электрические колебания.
Благодаря низкой скорости движения волны (около 100 км/час ) устанавливая датчики на соответствующем расстоянии от места, где надо предсказать землетрясение, мы можем получить опережение до начала толчков от нескольких часов до нескольких дней.
Из-за того, что каждая станция фактически дублирует данные по движению каждой волны, и данные ее движения определяются многократно по мере продвижения к гипоцентру, мы получаем сведения очень высокой достоверности.
В результате мы получаем очень высоконадежную методику и систему точного оперативного и кратковременного предсказания землетрясений.
В настоящее время все методы предупреждения землетрясений используют данные о процессах, происходящих в зоне гипоцентра землетрясения
и потому они все не имеют достаточной точности из-за отсутствия точных временных параметров развития землетрясения, не имеют значительного
опережения по времени, так-как развитие землетрясения в эпицентре носит взрывной характер и длится не более 20 секунд, поэтому получить серьезное опережение толчка не представляется возможным.
Есть вариант использования данных о начале развития землетрясения в данном районе в момент первой реакции пресмыкающихся и выделения дебета радона и т.п. предвестникам, но пауза, которая следует за этим может быть по времени от нескольких часов до нескольких дней.
В 2003 – 2005 годах в частной лаборатории в Хайфе были проведены опытные работы с целью выявления закономерностей поведения рыб,
морских рачков и собак, (выбранных по сообщению об их явной реакции перед одним из землетрясений).
По особенностям их поведения были сделаны около 30 прогнозов, более 70% которых подтверждались данными сейсмологов.
Наибольший интерес представляли данные о изменении поведении выбранных собак перед землетрясениями, происходящими в районе Средиземноморского бассейна.
В результате проведенных работ с животными была обнаружена устойчивая математическая связь между временем, прошедшим от начала реакции животного и значащими (по магнитуде с учетом дальности) землетрясениями.
Для устранения «лишних землетрясений», которые не могли оказать существенного влияния на животное, был определен уровень чувствительности животного и все землетрясения ниже этого уровня были убраны из расчета.
Для исследований были выбраны участки времени с наименьшей сейсмичностью и наличием одного – двух значащих толчков в сутки, что позволило сопоставить аномалии реакции животного и конкретные землетрясения.
При этом было обнаружено, что разность времен начала землетрясения и начала реакции животного связана с расстоянием от животного-датчика до эпицентра соответствующего землетрясения простой линейной формулой:
S = k + t * V;
Где
S – расстояние от животного-датчика до эпицентра соответствующего землетрясения;
t - разность времени начала землетрясения и начала реакции животного;
V – константа, играющая роль скорости волны, вызывающей реакцию животного;
k - константа (небольшая поправка ), выражающаяся в реакции животного в эпицентральной области.
Соответственно графику было определено, что данная волна направлена к гипоцентру будущего землетрясения.
Подсчитанный коэффициент корреляции был очень значительным (0,8 ), что говорило о возможной физической зависимости параметров.
Проведенные исследования появления характерных облаков – Герольдов, говорило о наличии инфразвуковых шумов при прохождении волны.
Об этом же говорили сообщения о синдроме Шарлоты Кинг.
Сообщения о человеке, слышащем землетрясения ногами, говорило о вероятной поверхностной волне, излучающей инфразвуковые колебания.
Это позволило подобрать датчик для таких условий, что существующие землетрясения не давали значительных пиков на датчике, а пики инфразвуковой поверхностной волны, предшествующей землетрясениям давали четкие пики.
Для нахождения зависимости между этими пиками с датчика и последующими землетрясениями была использована та же методика отбраковки «незначащих» землетрясений, как и в опыте с животными.
Это позволило значительно сократить количество землетрясений для сопоставления с пиками. Для повышения эффекта и облегчения интерпретации записи использовался граничный временной переход от слабой сейсмичности в зоне 4 – 5 тыс.км. к началу толчков.
При этом, для выбора соответствующих землетрясений учитывалась приближенная зависимость, ранее выявленная на животных и соотношение амплитуд пиков с датчика и магнитуд землетрясений по данным сейсмологов.
Измерения были проведены в двух удаленных участках для устранения локальных шумов.
По результатам измерений был построен график зависимости разности между временем появления пика на датчике и времени соответствующего землетрясения, от расстояния между датчиком и эпицентром землетрясения.
Как хорошо видно из графика, с датчиком сохранилась та же зависимость, что и с животными.
Направление движения фронта волны: от периферии – к гипоцентру.
Это – поверхностная волна, (гравитационно-сейсмическая ) с очень широким диапазоном частот (от инфранизких до звуковых ).
Отношение расстояния между датчиком и эпицентром к разности времени землетрясения и времени появления пика предупреждения на датчике является константой (100 +/- 2 км/час ) и играет роль скорости волны, предсказывающей землетрясение и (повидимому) играющей большую роль в генезисе землетрясения.
Учитывая большой вклад астронома Николая Александровича Козырева и его работ о наличии связи между тектонизмом Земли и Луны, который в дальнейшем стал одной из основ теории образования этой волны, найденная волна названа волной Козырева-Ягодина (KaY-волна).
В данном случае имеет место аналогичная формула:
S = k + t * V;
Где
S – расстояние от датчика до эпицентра соответствующего землетрясения;
t - разность времени начала землетрясения и времени появления предупреждающего пика на датчике;
V – константа, (100 +/- 2 км/час ) играющая роль скорости волны;
k - константа (небольшая поправка, играющая роль в зоне, близкой к эпицентральной).
Расчет корреляции между разностью времен появления пика на датчике в Хайфе и началом соответствующего землетрясения и расстоянием от датчика до места эпицентра
соответствующего землетрясения (из данных сейсмологов) представлен в таблице.
Корреляция составила 0,99, что однозначно говорит о существовании математической формулы связи этих величин.
С учетом полученной формулы были проведены опытные сравнения расположения на временном графике пиков предсказывающих конкретную группу землетрясений и их расчетного положения
(по вышеуказанной формуле без учета постоянного члена) этих пиков для той же группы землетрясений.
Результаты прекрасно иллюстрируют высокую точность метода и стабильность расчетной формулы, так-как полученные данные не изменились на протяжении всего времени исследований (с 2005 года по 2009 ).
Это говорит о возможности использования станций с указанными датчиками для определения направления движения
фронта KaY-волны и по пересечению векторов направления движения – определения места гипоцентра будущего землетрясения.
Зная момент времени появления пиков волны на датчиках и их координаты, а также – скорость движения волны, несложно рассчитать время прихода волны в точку гипоцентра и начала каждого толчка землетрясения.
На реальных толчках строится градуировочный график связи амплитуды пика с датчика и магнитуды землетрясения и вычисляются поправочные коэффициенты.
В нижеследующей таблице представлены примеры предсказания толчков землетрясений, выполненных с применением одной станции,
при которых время прохождения датчика фронтом КaY-волны взято из записи на станции, а дополнительные параметры (дальность, направление, магнитуда)
взяты из особенностей приема волны датчиками, ( формы пиков и прочих ).
Результаты говорят об однозначной возможности использования данной методики для точного своевременного предсказания землетрясений в соответствии с заявленным патентом.
И сравнение положения теоретических пиков по времени на записи с реальным расположением пиков, отличающимся не более,
чем на десять-двадцать минут и приведенные примеры заверенных предсказаний землетрясений ясно говорят о наличии волны, измерением перемещения которой можно надежно и вовремя предсказывать землетрясения.
На стадии работ получения математической формулы с помощью эффекта на животных была получена рецензия доктор геологии Израиля Арие Гилата, данная по запросу Министра науки В. Брайловского.
Литература.
1. Alexandr Yagodin. (WO/2008/053463) SYSTEM OF THE PREDICTION OF THE EARTHQUAKE.
2. А.Ягодин. Международный Центр предупреждения (предсказания) землетрясений.
http://sites.google.com/site/earthquakepredict/r1
3. А.Ягодин. «HEROLDES», «ГЕРОЛЬДЫ» - ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАКАХ, ПРЕДСКАЗЫВАЮЩИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. Сайт РАН «Известия науки».
http://www.inauka.ru/blogs/article89161.html
4. А. Ягодин. «ДОРОГА К KAY-ВОЛНЕ.» Сайт РАН «Известия науки».
http://www.inauka.ru/blogs/article89159.html
5. "The Charlotte King Effect (c)"
http://www.viser.net/~charking/
6. E.G. Mirmovich, Civil Defense Academy, EMERCOM of Russia, Cand.Sci. (Physics and Math), associate professor, A.P. Yagodin, Laboratory of Earthquake Prediction, Haifa, Israel “Development of Earthquake Prediction System Pilot Module based on Patent wo/2008/053463 to Yagodin as Humanitarian Task”. EMERCOM of Russia Russian Academy of Sciences Russian Scientific Society for Risk Analysis 14th International Scientific and Practical Conference on the Issues of Protection of Population and Territories from Emergencies Modern Aspects of Humanitarian Operations in Emergency Situations and Military Conflicts.
Moscow All-Russian Exhibition Centre, Pavilion No.75 (Russia) May 20, 200935.
7. Mavrodiev Strachimir Chterev.
“On the complex earthquake precursors research and reliability test of predictions regional/global NETWORK- collaboration PrEqTiPlaMagInt”
Institute for Nuclear Research and Nuclear Energy, Bulgarian Academy of Sciences
Tzarigradsko shose 72 1784 Sofia Bulgaria mavrodi@inrne.bas.bg
IUGG 2007 Perugia portal
8. Strachimir Cht. Mavrodiev. International center for Seismicity Researching and Imminent Forecasting of Earthquake’s Epicenter, Intensity and Magnitude.
Senior Researcher, Institute for Nuclear Research and Nuclear Energy, Bulgarian Academy of Sciences, Sofia, Bulgaria http://theo.inrne.bas.bg/~mavrodi/
9. The man who predicts earthquakes. http://www.rediff.com/news/2001/feb/02spec.htm
10. Н.А. Козырев. «О связи тектонических процессов Земли и Луны». Изд. ЛГУ 1991г.
11. Э.Г. Мирмович, к.ф.-м.н., доцент. Академия гражданской защиты МЧС России «К ПРОБЛЕМЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ЧС ГЕОФИЗИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ». Изд.Химки. 2008
12. Л.Н. Петрова, Е.Г.Орлов, В.В. Карпинский. «О динамике и структуре колебаний Земли в декабре 2004 года по наблюдениям сейсмогравиметра в Санкт-Петербурге.» НИИФ им. Фока Спб Университет. Физика Земли. 2007.»№2.
13. Б. Фрайман «Инфразвук и предсказание землетрясений».
http://www.razmah.ru/showarticle.asp?id=109