День рождения
Звонок громко оповестил об окончании уроков, и школьники поодиночке и группами активно выходили из учреждения.
- Диман? Сегодня придешь? – спросил друга десятиклассника Вадим, выходя из школы.
- Какой вопрос? Однозначно. Только, Вадя, приду чуть позже обычного. Задержусь в бассейне. Соревнования.
- Я тоже задержусь на целый час. Занятия в музыкалке. Ну, пока.
Одевшись, пропустив вперёд малышню, мальчишки вышли на улицу.
Мороз в этот декабрьский день оказался нешуточным. Дома и здания красивого, уютного и молодого сибирского городка будто кем-то огромным завешаны бело-дымчатым покрывалом, скрывающим какую-то неведомую зимнюю тайну. Люди не спокойно шли, а почти бежали в намеченную точку прибытия. Руки в рукавицах или перчатках искали и находили более комфортное место в карманах одежды. На градуснике у торгового центра высвечивалась большим красным фонарём цифра – минус 37.
Дома Дима никого не застал: младший братишка в садике, старший брат Артём и трое сестёр ещё не вернулись: кто из школы, кто из института, Родители – на работе.
Наскоро перекусив школьник помчался в бассейн. Предстояло выступать на соревнованиях за честь школы.
К вечеру семья собралась дома, каждый в своё время.
- Ну, озябшие и оголодавшие, все за стол, - волевым голосом домашней командирши произнесла мама. – Не забудьте руки помыть.
Несколько минут спустя все – озябшие и оголодавшие – сидели за столом, с аппетитом уплетая горячий суп, заполнивший приятным запахом всё пространство.
- Ну как дела, ребята? - Спросила мама, пока дети сидели за столом.
- Нормально. Почти одновременно ответили ребята.
- Неужели у всех одни пятёрки и никаких замечаний? И в институте ничего новенького? Здорово! Давайте-ка по-честному. - Лера, русский подтянула, надеюсь.
- Да, мама. Четвёрка твёрдая выходит за четверть.
- Артём, задолженность в художке сдал? – продолжала мама. Тёмочка, а как у тебя дела в садике, сыночек мой милый? Иди ко мне.
Едва Тёма уселся на коленях у мамы, как вернулся домой отец со службы, и ребёнок с радостными возгласами «папа плисо-о-ол», кинулся ему на шею.
- Тёмочка, я очень холодный, - сказал Андрей и опустил ребёнка на пол.
Вся семья заметила интригующий взгляд отца и мужа.
- Артём и Лера выйдя из-за стола, направились в прихожую.
- А вы далеко направились, спросила мама.
- Мама, мы туда же, в школьный спортзал. Нам осталось чуть-чуть доплести защитные сети. Через несколько дней наши изделия увезут на сборный пункт «Народного фронта». Надо поторопиться.
- Родители, мне тоже нужно уйти к Василию Ивановичу в гараж.
- Что за гараж, Дима? Чем вы там занимаетесь? Тебе уроками надо заниматься. С темой по физике разобрался? Всё-таки десятый класс. – Сказал, хмурясь, отец сыну.
- Папа, всё нормально. Я всё-таки пойду. Надо. Мы с пацанами доделываем коптеры. Их надо вовремя отдать в «Народный фронт». Папа их очень ждут наши парни там, понимаешь, очень ждут.
- Хорошо. На минутку задержитесь, а потом – по делам.
- А что случилось, отец, спросила Светлана мужа.
Малыш Тёма гонял по комнате подаренный новенький самосвал, создавая шум.
- Сыночек. Иди ко мне. – позвал Андрей любимчика и, взяв малыша на колени, присел у стола. Жена и дети, остановившись, кто стоя, кто сидя, приготовились слушать главу семьи.
--Та-а—к, дорогие мои. Завтра выходной? Выходной. Напоминаю, что все прочие дела отменяются, и мы всей семьёй идём поздравлять с днём рождения вашего дядю Серёжу, моего брата, Героя России. К тому же через пару дней у него заканчивается, кратковременный отпуск и предстоит возвращение на СВО. Ещё раз встретимся, поговорим, посмотрим на него, на его ордена, медали, золотую звезду Героя. Так что завтра сбор моя «труба» сыграет в двенадцать часов. Все слышали? Готовьтесь.
Семья, дорогие мои дети, как вы знаете для нас – святое! Ну вот, а теперь – по делам.
Андрей улыбался, но в его улыбке проглядывались едва уловимые чёрточки волнения и грусти.
- А чего вдруг погрустнел, Андрюша? Есть повод? Ведь всё хорошо, - проводив детей, проговорила жена, подойдя к мужу. – А может быть по…
- Нет, Светлана, ничего не хочу. Подумалось, Сергей – мужик молодой и горячий. Он с детства лез туда, куда не надо, за что и получал частенько подзатыльники от родителей. Да. Повзрослел, да, поумнел, да, теперь Герой России, но, дорогая моя, идёт война. Ведь братья на братьев идут! Как такое стало возможным, Светлана? Боюсь за него, понимаешь, боюсь. Война – это не прогулка по парку, а тяжёлая и очень опасная работа.
- Не убивайся так, Андрюша. Серёжа кадровый военный. Тем более, приобрёл боевой опыт в современной войне. Всё будет хорошо. Завтра все вместе поздравим с днём рождения и будем надеяться, что Господь подарит ему ещё много-много дней рождения, на которых все будем рядом. Не надо так переживать, родной мой, не надо…
За окнами быстро темнело, и на низком сибирском небе появлялась обильная россыпь желтовато-белых звёзд.
Уходил ещё один день безвозвратно, оставляя после себя и радостные, и тревожные ноты бытия в сердцах и душах людей, работающих, по примеру дедов и прадедов во Вторую мировую на фронтах и в тылу, на приближение неотвратимой победы России в СВО (Специальной военной операции).