МОНЕТА
Глава 1. Как братья монету делили.
Время уже позднее, начинает темнеть... Видно, как подошли к кладбищу две личности, одетые в простые крестьянские лохмотья. В их руках были видны маленькие мешочки, из которых иногда слышался “постукивающий” звук, словно кусок железа бился о железо. У одной личности на поясе закреплена деревянная палица. Видимо, она долго служит своему хозяину. На лице человека заметен шрам, проходящий по брови до носа, явно свежий, из-за чего он постоянно прикладывал свою руку к месту шрама. У второй личности в руках зажаты три маленьких мешочка разного размера. Обуви на его ногах не было, из-за чего уселся он со своим “напарником” у первой же могилы, про которую явно давно уже забыли. После непродолжительного молчания начала говорить первая личность, тяжело выдохнув:
- Скрылись...
- Скрылись, скрылись... Ну что ж, делим как обычно - пополам, - после этих слов содержимое мешочков вторая личность вывалила прямо на могилу и начала считать. - Пять монет - мне, пять монет - тебе...
Было видно, как у человека трясутся руки то ли от последних событий, то ли от того, что такие деньги у него в руках.
- Одна, две, три, четыре, пять... А с этой что делать будем? - показала вторая личность на последнюю монету.
- Монета, - сказал с некой насмешкой первая личность
- То, что монета, я понял, а делать что с ней будем? Делить как? - спросила вторая личность, уже протягивая свою руку к монете.
- Та-ак! - сказала первая личность, ударив своего спутника по руке. - Она моя! Я лучше дрался!
- Да, что б ты делал без моего совета! - воскликнула вторая личность, схватив монету и уже думая положить ее в свою стопку.
- Отдай монету, а не то я рассержусь! - с обидой крикнула первая личность, схватив руку товарища с монетой.
- Мне наплевать, я твоей злости не боюсь, - сказала вторая личность, пытаясь вырвать руку с монетой из внезапного “плена”.
Вдруг в этот самый момент из могилы вылез мертвец, гремя костями, и глухим голосом больше похожим на шепот заговорил:
- Довели вы меня, проклятые, ей-богу, довели!
Воры вмиг переглянулись и помчались наутек, а мертвец все золото с собой в могилу уволок.
Глава 2. Как братья разбойников встретили.
Когда братья уже отбежали на приличное расстояние от кладбища, тогда только опомнились и начали ругаться:
- Ох, Дементий, ух и раскричался ты! Как мы теперь без денег домой придём? Обещали же, что забудем про все горести и печали бедности и заживем как короли! А теперь из-за твоих криков покойника разбудили.
- Иван, я, конечно, все понимаю, но и ты не промах. Из-за какой-то монеты спор устроить! Рано или поздно твоя жадность кого-то погубит.
- Я был проворнее, значит, денежка моя!
- Да какой там проворнее, вот посмотри на свое лицо! Был бы ты проворнее не получил бы этот шрам от того стражника! - проговорил Дементий свою брату Ивану.
- Ты вообще даже оружие в руки не хотел брать. Все дело провернул я! - сделав явный акцент на "я", проговорил Иван.
- Чтоб ты делал без моего плана! Пошел бы прямо как баран и помер бы там как скот на скотобойне...
В этот момент послышался быстрый топот лошадей и вмиг перед братьями появилась толпа разбойников, во главе которой стоял атаман, одетый явно получше и побогаче других разбойников в крестьянских дырявых лохмотьях. Увидев эту толпу, Иван зарыдал и упал на колени:
- Ох, не троньте вы меня, все для вас исполню я!
И сказал атаман, руки сунув в карман:
- Вот нож, возьми его и, коль хочешь жить, убей друга своего!
После этих слов Дементий начал медленно отходить назад, глаза его округлились, зрачки расширились. На несколько секунд Иван застыл в недоумении, прокручивая в голове варианты исхода этой встречи... Он принял решение: взял нож и с криком прыгнул на своего брата, опрокинув его на землю и вонзил нож в грудь, прямо в сердце... Все еще не понимая, что творит, Иван вытащил нож, откинул его в сторону. И только через нескольких секунд его сознание прояснилось: он упал на колени начал причитать и просить прощения, но брат был уже мертв.
В этот момент атаман, молча наблюдавший за происходящим, шепнул ближайшему разбойнику:
- Взять мерзавца, связать его и кинуть в яму вместе с трупом!
Странный был приказ, но все же в тот же час убийцу и мертвеца усадили спиной друг к другу в глубокой яме, которая оказалась неподалеку.
Глава 3. Замученный дорогой, я выбился из сил...
Прошло нескольких часов после того, как разбойники ушли. Иван с трудом выбрался из ямы весь в грязи, мокрый и со связанными руками... Он начал искать, чем можно разрезать веревки в кромешной тьме. Во время поисков Иван ничего не увидел, но зато наткнулся своей ногой на тот же нож, которым и убил своего брата. Взяв оружие в руку, начал резать веревки. Спустя некоторое время у него это получилось. Ничего не видя в кромешной тьме, Иван решил идти куда глаза глядят. По пути он боялся каждой ветки, пару раз ударялся лбом о дерево, падал из-за вылезающих корней деревьев, слышал вой волков, но со временем его глаза привыкли к темноте и во тьме он увидел маленький домик лесника и дым, шедший из трубы. Замученный дорогой, он подошел к двери этого домика, чуть не падая от усталости. Дом выглядел хоть и старым, но надеждым. Очевидно, что владелец следил за своим домом и прилегающей территорией. Иван постучал три раза, дверь открылась, и наш путник увидел добродушного старика, который сразу подхватил еле держащегося на ногах Ивана, завел его в дом, посадил на стул и спросил:
- Ты чего грязный такой? Откуда путь держишь? Воды, еды надо?
- Воды... - протяжно и хрипло проговорил Иван.
Старик в военном кителе чеканным шагом прошел в соседнюю комнату. Иван осмотрел комнату, в которой сидел. Было уютно и тепло. На гвоздике висело ружье, на тумбочке лежала стопка книг.
Вернулся старик с водой в деревянной кружке.
- Пей, пей, - решительно сказал старик Ивану, словно приказывая.
Иван жадно глотал воду, будто это была последняя капля живительной влаги в знойной пустыне. После того, как он сделал последний глоток, силы к нему вернулись, и Иван смог говорить:
- Спасибо, спас ты меня. Откуда путь я держу? С поля брани, что близ Зеленограда, эльгардцы опять походом пошли на наши земли. Собираются до северной стены так идти.
У старика загорелись глаза и начал он расспрашивать Ивана о его военной жизни. У Ивана врать получалось неплохо: он помнил много отцовских историй о войне, что-то брал из своих воспоминаний о странствиях. Он успешно врал старику, который уже приготовил еды, накрыл стол и начал обращаться к Ивану не как к родному или двоюродному брату, а как к боевому товарищу.
Иван досыта наелся, напился и напоследок попросил у старика:
- Ладно, брат, мне нужно уже идти дальше эльградцев отгонять на их сухие земли, а в таком виде меня только за грязного эльградца примут! Есть у тебя какой-нибудь старый китель? Мне подойдёт любой, я думаю.
Старик начал рыться в своем шкафу и нашел один свой старый наряд, в котором сам воевал в молодости, отдал его Ивану со словами:
- Удачи, брат! Гоните эльградцев до их пустынь!
Иван одел военную форму старика, обтряхнул ее, отдал честь и пошел из дома лесника на юг.
Глава 4. Камнем по голове.
Иван все шёл и шёл, удаляясь от дома стрика, и наконец добрался до высокой горы, преградившей ему путь. Подумав немного, Иван начал взбираться на гору. Лез он долго... Непонятно, откуда взялось такое рвение, и зачем было лезть на самую верхушку горы, а не обойти ее кругом...
Прошло несколько дней. Иван держал путь к своему дому. И вот идет уже на горизонте показалась деревня. Там громко играла музыка, люди на улице танцевали. Односельчане, заметив Ивана, улыбались и радостно махали ему руками. Кажется, даже соседские собаки были рады видеть путника. Но что-то тревожило Ивана в душе, нерадостно ему было в этот день.
Один торговец подозвал странника к себе и спросил:
- Почему ты такой грустный в этот счастливый день?
Иван сверкнул очами, вмиг сделался словно безумным и тотчас куда-то исчез, словно его и не было здесь никогда. Иван понял, что эту общую радость он не сможет разделить с Дементием, он потерял брата навсегда и потерял самого себя из-за какой-то монеты.