Из поколения в поколение
Мне посчастливилось родиться в большой и дружной семье. Детские годы пришлись на конец пятидесятых и золотое десятилетие — шестидесятые годы.
1960-е наша большая страна переживала невиданный ранее подъем во всех сферах жизни: от экономики, науки и техники до культуры и спорта. Полет Юрия Гагарина в апреле 1961 года определил это десятилетие как «космическое», сделав данную тематику невероятно популярной, а космонавтов — новыми национальными героями, подобно полярным летчикам 1930-х годов.
В те годы массово строилось жилье — те самые «хрущевки», которые распространились по всей стране. Активно развивался массовый туризм и отдых, Черноморское побережье благоустраивалось и становилось «всесоюзной здравницей» . На просторах страны велись новые большие стройки, а в Западной Сибири были открыты крупнейшие месторождения нефти, включая знаменитый Самотлор. Страна жила полной жизнью.
Я помню, как керосиновую лампу в нашем большом доме заменила электрическая лампочка. Рано утром в дом шумно вошли дядьки с проводами и за несколько часов сделали электропроводку.
Страна была на подъёме и люди на подъёме.
Труд был в радость. Работали с огоньком. Ведь после войны страна возрождалась из пепла и большими темпами шла вперёд. Люди радовались новым открытиям, новым построенным городам, заводам и фабрикам.
Мне было всего четыре года, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Я помню, как ликовали жители нашей небольшой деревеньки, затерявшейся в тайге, как светились радостью и гордостью их глаза.
И в нашем доме родители с воодушевлением несколько дней обсуждали эту тему.
А деревенская ребятня с игры в “Чапая” переключилась на “космонавтов”.
Родители всегда были в курсе новых событий в стране.
В семье было заведено все новости дня обсуждать за ужином или за лепкой пельменей.
Поэтому всеобщая лепка пельменей или выпекание торта воспринимались как торжественный семейный ритуал, а не скучные домашние хлопоты.
Мы всей семьёй усаживались на кухне за длинный стол и начинали по кругу лепить пельмени. Мама раскатывала тесто в длинную узкую колбаску, отец разрезал эту колбаску на маленькие комочки, старший брат скалкой раскатывал эти комочки на маленькие кружки, а все остальные дети цепляли вилками из большой чашки мясной фарш и, положив его на кружочки, лепили пельмени. Каждый из нас старался, чтоб пельмени получались красивыми. Даже соревнование устраивалось: кто больше налепит красивых пельменей.
Кроме обсуждения новостей в стране и в семье, отец рассказывал сказки, читал наизусть стихи, загадывал загадки. За лепкой пельменей мы прослушали все сказки Пушкина, поэмы Жуковского, стихи Агнии Барто, Корнея Чуковского, стихи Маршака.
Все это отец помнил наизусть.
Тягу к чтению мои родители переняли от своих родителей. И книги передавались из поколения в поколение. Отец с мамой познакомились благодаря книгам.
Отец очень любил читать. Он приходил за книгами к маминому отцу. Брал книги домой. После прочтения возвращал. Они часто обсуждали содержание. Молодой человек всё чаще стал задерживаться в доме моего деда, иногда оставался на ужин. А потом пришел свататься. Мама дала согласие. Так появилась новая читающая семья. И многие традиции от родителей и отца, и матери перешли в эту молодую семью.
Например, завтракать и ужинать всегда садились всей семьёй.
Когда мелкие колхозы объединили в большое хозяйство, отец уезжал на работу в другой поселок.
Вечером мы не садились ужинать до тех пор, пока отец не вернётся с работы. Эта традиция в дальнейшем перешла в мою взрослую жизнь, личную семью.
А ещё у моих родителей было правило: никогда не выходить “на люди” в неопрятной или грязной одежде. Мама на ферму всегда ходила нарядная, ведь до фермы нужно было идти через всю деревню, на самую ее окраину. Там переодевалась.
Отец окончил Томский сельскохозяйственный техникум. Был механизатором широкого профиля. Ему приходилось работать на разной сельскохозяйственной технике. Конечно же, его рабочая одежда пачкалась и соляркой и бензином, и в пыли была к концу рабочего дня, и в грязи.
Но утром из дома он выходил всегда в свежевыстиранной одежде.
И семейные посиделки за чтением книг передавались тоже из поколения в поколение.
Помню как в зимние длинные вечера мы всей своей семьёй собирались в горнице, усаживались на стульях вокруг ведра с кедровыми орехами, поставленного на пол.
Бабушка пряла шерсть. Мама сучила пряжу и сматывала в клубки. А мы, дети, щелкали орехи и слушали отца. Он читал вслух повести и романы. Я ещё не училась в школе, а уже имела свое детское представление о содержании романов “Вечный зов” Анатолия Иванова,”Угрюм-река” Вячеслава Шишкова, “Черный тополь” и “Хмель” Алексея Черкасова...
Не просто читал, а ещё и обсуждал некоторые прочитанные сцены, разъяснял нам то, чего детский ум не всегда был способен понять.
Помню, когда в нашем поселке в каждый дом провели радио, и мы так же всей семьёй усаживались с рукодельем недалеко от приемника, висящего в простенке между окон, и слушали спектакли.
Страна поднималась, развивалась. Родители весь световой день находились на работе. За свой труд получали крохи. Но никто не возмущался.
Люди готовы были работать бесплатно на благо Родины.
В материальном плане жилось нелегко, но годы своего детства я вспоминаю, как самый добрый, солнечный и счастливый период в своей жизни. Многие традиции я перенесла в свою семью.