Дочь бронепоезда
80 лет… Мне уютно быть в этом возрасте. Я не чувствую старости. Меня помнят те, с кем рядом я жила, работала, кого учила, любят те, кто сейчас рядом: дети, внуки, правнуки, любимый муж, подруги, добрые знакомые. Я люблю жизнь и всё, что в ней есть. Живу с добром в душе, с любовью в сердце, ведь в жизни столько интересного, хотя и сложного.
Мои родители до войны были молодой счастливой парой. Война жестоко разрушила это счастье. Папу сразу же призвали на передовую линию фронта. Мама осталась беременная мной. Через месяц после начала войны – 31 июля 1941 года – я родилась в городе Полтава на Украине, куда эвакуировали женщин, детей и стариков. Когда маму привезли в роддом, началась воздушная тревога, и её с другими роженицами увели в бомбоубежище. Там – в «подземелье» - я и появилась на свет.
Много пришлось пережить и выстрадать маме, которой было всего 19 лет. В октябре 1941 года она получила похоронку и стала вдовой. Мне было тогда всего три месяца.
Из-за частых бомбёжек мама со мною на руках – в толпе таких же людей – шла, бежала, ехала на чём придётся, спасаясь от голода и гибели.
Путь вёл в неизвестность, но надежда на выживание помогала. Оказавшись на железнодорожной станции, моя мама решила забраться в товарный поезд с углём и уехать. Вышла на ближайшей станции. Увидев огонёк в доме, мама постучала в дверь и попросилась на ночлег. Пожилая хозяйка приютила нас ненадолго, накормила, обогрела. А выслушав горький рассказ мамы, женщина сочувствующе посоветовала ради спасения попроситься на бронепоезд, стоявший неподалёку на запасном пути. Мама решительно – в отчаянии, но с надеждой – отправилась туда.
Со слезами на глазах и с мольбами, прижимая к себе меня-малышку, она уговаривала майора приютить нас. Сжалился офицер вопреки военному Уставу. Так мы оказались на бронепоезде. Это бронированный состав вагонов разного назначения с вооружением и маскировкой под цвета времён года.
50 солдат было на бронепоезде. Мама выполняла любую работу: стирала, помогала на кухне. С большой нежностью относились солдаты ко мне-малышке. Каждый хотел взять на руки, поиграть, побаловать… Кто умел – шил мне одежду из фланели и сукна, предназначенного для портянок. Маленькую «дочурку бронепоезда» бойцы подкармливали чем-нибудь вкусненьким, учили первым шагам, звукам, даже детские песенки напевали, «отдушиной» называли и «светлячком».
Был среди солдат и мой будущий отец – Иван Иванович. Он больше всех проводил со мной свободного времени. Я сама первая назвала его «папой», и он стал для меня роднее родного. Так сложилась наша семья.
Наверное, я родилась счастливой, не смотря на лихое для Родины время. Четыре страшных и долгих года в стране бушевала война, и все мы с нетерпением ждали Победы. Поэтому 9 мая для меня особый день.
Я горжусь своими фронтовыми родителями. В память о них, дорогих и любимых, я пишу стихи, пою военные песни. Этим песням меня учил папа. Мы пели их по праздникам, когда я ещё была маленькая: он ставил меня на табуретку и хлопал в ладоши.
О своём нелёгком детстве и обо всём, что связано с войной, я узнала от своих родителей. Я бережно храню в памяти все истории. И, конечно, помню, помню, помню…