Моя родословная – моя опора
Было бы хорошо, если каждый современный человек знал бы историю своей родословной, так как это является не только важным и ценным наследием, но и живой энергетической опорой для каждого. По моим наблюдениям многие молодые люди не проявляют интерес к углубленному изучению своей родословной. В моем окружении есть такие, кто не знают имён и фамилий своих прабабушек и прадедушек. А некоторые знают бабушек и дедушек только по одной линии. Это является большой проблемой, ведь, теряя связь с предками, теряется связь между настоящим и будущим.
Меня всегда интересовали мои корни, в этот Год семьи у меня появилось желание углубиться в родословную.
Моя бабушка Галина Ивановна Ухова (в девичестве Шубина) ознакомила меня с семейными архивами. Это и послужило началом моей работы. Она рассказывала много различных историй из прошлого, которые узнала от своей бабушки Просковьи Акимовны Шубиной, а так же показывала мне семейные фотографии и дневники, которые оставила её мама Анна Прокопьевна Шубина (в девичестве Архипова) моя прабабушка. Одна из прочитанных историй в дневнике прабабушки показалась мне наиболее интересной. Благодаря этим записям я увидела и поняла, как исторические события страны могут влиять на судьбы людей.
Это были суровые 1929-1930 годы, когда страна восстанавливалась после тяжёлых событий первой мировой войны. Семья моего прапрапрадеда Шубина Дмитрия попала под пристальный прицел советской власти, и это стало причиной для событий, которые сложились дальше.
Мой прадедушка Иван Семёнович Шубин был в возрасте 4-5 лет, когда его родители Семён Дмитриевич и Прасковья Акимовна вместе с его бабушкой Аксиньей и дедушкой Дмитрием были признаны кулаками. Семья считалась зажиточной, жили своим хозяйством, сеяли пшеницу, держали лошадей, коров, овец и другую живность. Со всем хозяйством управлялись сами, работали с раннего утра и до позднего вечера. Нанимали работников только во время сенокоса и уборки урожая. А еще в их семье жил парень-сирота, он был горбатым. Они взяли его в свою семью, когда он был подростом и просил милостыню по домам. Мои предки, будучи людьми сострадательными, оставили подростка у себя, кормили его, одевали, заботились о нем. Он в свою очередь тоже помогал по хозяйству. Именно поэтому моих предков признали кулаками: представители Советской власти записали его батраком. И в 1930 году семью моих предков с Алтайского края, из села Устьянки Локтевского района сослали в Томскую область, Парбигского района, в село Ворониха. В эти годы жизни раскулаченных ссыльных можно было только искренне посочувствовать. Они прошли через ужасный холод и голод, жили в землянках, раскорчевывали тайгу в ручную, чтобы была возможность выращивать овощи и пшеницу. Но главное, что, не смотря на такие тяжёлые обстоятельства, они смогли сохранить в своих душах доброжелательное отношение к людям и большую любовь к жизни. И когда вышел государственный указ, который разрешал ссыльным вернуться в родные края, то на семейном совете мои предки приняли решение остаться жить в Томской области и продолжать свой род здесь. Это повлияло на будущее поколение, и благодаря этому решению мои родные и я проживаем именно в этом месте.
А семья моей прабабушки Анны Прокопьевны Архиповой по собственной воле уехала из Новосибирской области, села Сузун. Таким образом, они ушли от коллективизации. Это решение было принято моим прапрадедушкой Прокопием Сергеевичем Архиповым. По этой же причине вместе с ними решили отправиться и родители моего прапрадедушки. Они своим ходом пришли в Сибирь и поселились в посёлке Матвеевка, Бакчарского района, Томской области.
Мой прадед Иван Семёнович Шубин и прабабушка Анна Прокопьевна Архипова встретились на лесосплаве в Сибири. Тогда лес сплавляли по реке Нижняя Моховая, которая впадает в реку Парбиг. Они полюбили друг друга, поженились. У них родилось четверо детей: два мальчика и две девочки, одна из которых и есть моя бабушка – Галина Ивановна.
Таким образом, история страны 30-х годов повлияла на встречу двух людей с разных уголков нашей большой и необъятной Сибири.
Мой прадед и моя прабабушка уже давно небожители. А их дети живы, здоровы по сей день. Моя бабушка Галина Ивановна и её два брата живут в Томской области и у всех есть семьи, дети, внуки, а их младшая сестра с семьей живут в Германии, но периодически они приезжают в Россию, чтобы встретиться со своими родными, и эти встречи всегда радостные и доброжелательные.
Я являюсь шестым поколением, проживающим тут, на этой земле. Я с трудом могу ощутить, те времена как нечто конкретное, хотя в качестве свидетельства о тех годах остались многочисленные истории, воспоминания родных, комплекты старых газет, фотографий. Но я точно знаю, что я несу в себе очень важные человеческие качества, доставшиеся мне от предков - доброжелательное отношение к людям, к миру и любовь к жизни.
История моих предков затронула меня до глубины души. Могу сказать, что это было очень сложное испытание для моих предков, но, не смотря на все трудности, они смогли их достойно пройти. Во мне проснулось чувство большого уважения, почтения и преклонения перед моими замечательными предками. Уверена, что у большинства из нас есть своя интересная и поучительная семейная история, которую можно и нужно знать каждому.