РОЖДЕСТВО
Детство моё прошло с бабушкой. Очень любила рассказы её о прошлом. Рассказывать она умела, до сих пор вспоминаю.
Жила семья Фишер в городе Маркс, в своём доме. Семья была большая, девять детей. Родители старались сделать любой праздник ярким и запоминающимся. Рождество всегда любили, не только дети, но и взрослые.
Зимними, тёмными вечерами зажигалась керосиновая лампа, за большим семейным столом собиралась вся ребятня. Старшие, ученики гимназии, делали домашнее задание. Младшие рисовали и играли. Стук в ставни всегда был неожиданным! Дети вскакивали и собирались у окна. Кто – то из родителей подносил лампу к окну и все, затаив дыхание ждали. Вот открывались ставни и чьи - то руки в белых кружевных перчатках, показывали красивые игрушки. Для мальчиков лошадки, для девочек куклы. Дети смотрели завороженно! Всё казалось необычайно красивым!
Когда ставни закрывались, и все возвращались к своим делам, разговорам не было конца. Обсуждались платья и кудри кукол, седло и грива лошадки. Разговоров хватало на несколько дней. И невдомёк было детям, что в это время одного из родителей не было дома.
На рождество всегда наряжали елку. Игрушки, были и бумажные, и стеклянные. Верх ёлки украшала шестиконечная Вифлиемская звезда, вокруг которой были ангелочки. У каждого ангела в руке была стеклянная палочка. От тепла зажжённых свечей на ёлке ангелы начинали вращаться и задевали палочками колокольчики. Получалась незамысловатая мелодия одного из популярных гимнов. Могу себе представить глаза детей, глядящих на эту красоту! Мой прадед садился за физгармонию и все пели рождественские песни. А под ёлкой всех ждали подарки.
В предрождественское время разучивали рождественские гимны. Практически у каждого ребёнка был свой сборник. У меня тоже есть свой сборник, я уже третья владелица. Принято было вписывать своё имя и год подарка на титульном листе. Теперь легко отследить его путь. Год издания 1914. Первой подарили его сестре деда в 1926 году. В 1945, он перешёл к моей матери, а в 1975 ко мне. Гимны старинные, самая старая дата 1540 год написания.
Гимны эти поются в церквах до сих пор. Появились и новые, современные. Но не нахожу в них тепла и торжественности. А может мне это кажется….
Для меня, в детстве, тоже готовили сюрпризы. Непременно наряжалась ёлка. В ту пору зажигались на ёлке свечи. Каждая сажалась на иглу, воткнутую в ветку живой ели. И физгармония была, и мелодии те же. Это было так красиво и торжественно!
Когда подрастали мои дети, я старалась, чтобы и они имели красивые и памятные воспоминания. Покупала две растрёпанные ёлки, связывала стволы, и получалось пышно и зелено. Сохранились игрушки моего детства. Подарки появлялись под ёлкой во время отсутствия детей. Было приятно видеть их удивление и радость.
Сейчас, когда уже и внучки выросли, мне радостно, что сохранились семейные традиции. Очень приятно было узнать, что внучка готовила родителям сюрприз, и уже под утро рождественской ночи, положила подарки для родителей под ёлку, которые сама выбирала.
Дружная семья — это и традиции, которые предаются из поколения в поколение.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Время, войны и другие события, расселили наш народ по всей территории России. Я и мои ровесники, относимся к последнему поколению, которое ещё владеет языком, не меняло религию и помнит наши обычаи. Наши дети немцами себя не чувствуют, а внуки и подавно. Вот и решила записать хронологию событий, простым языком, для своих потомков.
Сейчас все желающие могут найти ответы на все вопросы в интернете. Но в пору моей юности меня часто спрашивали, почему мы из Германии приехали в Россию, и почему живём в Сибири. Удивляются, когда говоришь, что Германии ещё не было и в помине, когда наши предки приехали в Россию.
В декабре 1763 года, Екатерина II, издала манифест, приглашая иноземцев приехать в Россию. Издан он был на шести языках, приглашали не только немцев. Предлагалось селиться на пустынных тогда берегах Волги. Выделялась материальная помощь, деньгами и по желанию, скотом. Разрешалось строить храмы и самое главное, мужчины освобождались от рекрутчины.
Знакомый историк прислал мне из Германии списки первых переселенцев из немецких земель в Россию. Путешествие было долгим и трудным. Вначале на подводах до Любека, далее на корабле до севера Российских земель. Затем, опять на подводах до судоходной части Волги. И только потом вниз по реке до Саратова.
05.03.1767 года, семья Генриха Фишера, 54-х лет, прибыла на место теперешнего города Маркса, в Саратовской области. Указана и профессия, мой возможный, далёкий предок занимался обработкой шерсти. В списке переселенцев его семья значится под номером 93. С ним следовала жена, со странным для нас именем, Петернел 37-и лет. На то время была у них одна дочь Гута. Сыновья, вероятно, появились позднее, иначе фамилия бы не сохранилась. Больше в списке нет переселенцев с такой фамилией.
Все семьи получали различную помощь в конторе г. Саратова. Семья Фишер получила 60 рублей. (для справки, корова, в те годы стоила от девяти до двенадцати рублей.) Есть приписка, что в 1768 году, то есть через год, в хозяйстве было уже 3 коровы. Это всё, что мне стало известно из списка
Ожидалось, что в Россию приедут люди образованные, военные, врачи, архитекторы. Но ехал в основном простой народ, садоводы, шахтёры, землепашцы и даже один парикмахер промелькнул в списке.
Мой прадед, Фишер Давид Андреевич, родился в 1871 году, в Марксе, 1898, году он женился на мой прабабушке, из деревни неподалёку – Орловское. Посёлок существует и ныне. Как тогда было принято, носила она два имени, Олинда-Гермина. И была у неё интересная фамилия – Ротэрмель. В переводе означает – красный рукав. Это говорит о том, что, кто-то из её предков проявил героизм на поле брани, или оказал услугу своему удельному князю, и было ему разрешено внести в одежду элемент красного цвета. В средние века, одежду красного цвета дозволялось носить только знатным особам. Под камзол, который не имел рукавов, предок прабабушки одевал, рубашку с красными рукавами. Наверняка их род обеднел, поэтому потомки искали лучшей жизни на чужбине. Фамилия Фишер, переводится - рыбак, понятно, что предки занимались рыболовством. В средневековье, стали записывать людей по их внешним признакам и профессии, так и появились фамилии.
После революции, а точнее 19.10.1918 года, Лениным был подписан декрет, о создании республики немцев - поволжья. Специальным пунктом было оговорено употребление родного языка в школах и администрации. Ну а в вопросах религии, как и по всей России, храмы отобрали, священников расстреляли. Возникла чрезвычайная ситуация. Люди рождались, умирали, а крестить и хоронить было некому. В такой ситуации допускается совершение этих обрядов проповедником. Такие ситуации в нашей стране стали возникать периодически. Революция, гражданская война, репрессии, отечественная война. Не хочется продолжения списка.
В 2015 году, мы с подругой купили круиз по Волге. Так у меня появилась возможность посетить город Маркс. Об этом узнали родственники из Германии, и позвонила мне тётушка. Посоветовала наведаться в городской краеведческий музей. Перед эмиграцией они с дядей сдали туда личные вещи и копии документов прадеда. Наверняка я смогу их увидеть. Удивилась я и решила подготовиться основательно. Зашла на сайт Марксовского Российско – немецкого дома и задала несколько вопросов о возможности моего визита. Мне любезно ответили и пригласили приехать. Гарантировали бесплатное проживание и ознакомительную экскурсию в возвращённый храм, где крестились и венчались мои предки. И где работал мой прадед. Хотя в свидетельстве о смерти и написано, что он был служителем культа, он был церковным старостой. Эта должность выборная. Обычно выбирают всеми уважаемого человека, имеющего безупречную репутацию. Должность связана с финансами и хозяйственной деятельностью. Среди документов нашла я благодарственное письмо от Московского епископа, где он благодарит Фишера Д.А. за добросовестную службу. В музее Маркса нашла я стенд, посвящённый прадеду, поговорила с директором. Я согласна с его мнением, что прадед мой был расстрелян именно за проповедническую деятельность в годы отсутствия священника. Арестовывали его и в 1935 и в 36-ом годах, но отпускали. А в 1937 уж очень большой был план по расстрелам….
С началом войны жизнь кардинально изменилась для Российских немцев. Уже 28 августа был издан указ о депортации, что интересно Сталин его не подписывал. Стоят подписи Калинина и Горкина. А 7 сентября была уничтожена республика немцев поволжья и на бумаге и территориально.
А что случилось с теми, кто в это время проходил срочную службу в армии и был кадровым офицером? Оказались они на фронте, воевали как все советские люди, но уже в конце сентября 1941 года, начали их отзывать с передовой. Как рассказал директор Томского РНД Геер, спрашивал он у своего родственника, как это происходило: приезжали в часть особисты, строили отделение, вызывали бойцов с немецкими фамилиями и перед строем разоружали, срывали знаки отличия и арестовывали. До 1946 года держали их в лагерях.
После войны, в ноябре 1948 года был издан указ о запрете смены местожительства всех депортированных народов. Выезд с мест поселения без особого разрешения, карался каторжными работами до 20-и лет. И только 13 декабря,1955 года были сняты с учёта спецпоселения, с оговоркой, что они не имеют права возвращаться в место, откуда они были выселены. Имущество не возвращалось. Все лица, рождённые до этой даты, сейчас имеют на руках документ о репрессии, и соответствующие льготы.(Моя мать имеет такой документ. каждый месяц к пенсии доплачивают 100 рублей и льгота на кварплату не только на неё ,но и всех членов семьи.) Ошибки и перегибы в отношении немецкого населения были признаны только в августе 1964 года. Но только с 3-го ноября 1972 года разрешалось свободное расселение по всей территории СССР.
В годы гласности и перестройки, открылись границы, правительство Германии оплачивало переезд и оказывало материальную помощь переселенцам. История повернулась на 180 градусов. Сейчас, многие возвращаются в Россию. Бывшие Россияне везут с собой немецких супругов, детей, рождённых в новой жизни. Кто знает, что будет дальше, виток истории непредсказуем…
Каждый год, 28.08. собирается наша, теперь уже немногочисленная диаспора, возле камня скорби в Томске. Ещё в начале августа позвонили мне из Российско – немецкого, дома, спросили, есть ли у меня репрессированные родственники и какие либо документы. Попросили подойти к директору Томского музея «Тюрьма НКВД» в связи с организацией выставки. Оказалось, что объём информации и документов Томских немцев очень велик, и две приготовленные витрины, капля в море. Был создан сайт, куда и попали документы о моём прадеде.
Из чистого любопытства поискала людей в одноклассниках с фамилиями моих предков. Оказалось, они есть, их много и в России и в зарубежье. Многим исковеркали написание фамилии при записи русскими буквами. Желающим эмигрировать в Германию, уже в наше время, пришлось искать свидетелей, живших с их предками ещё на Волге, и доказывать в суде правильность написание фамилии.
Сейчас, в нашей семье, фамилию Фишер, носит мой старший сын.
ДАЛЁКОЕ ДЕТСТВО – 5
В летние каникулы Валя с сёстрами сами себя развлекали. Одним из самых любимых занятий были походы в лес. Жили они на Иркутском тракте, и лес был прямо через дорогу. В пятидесятые годы там насадили большую полосу ельника вдоль трассы. И сейчас там ровной стеной, рядами, растут уже большие, тёмные ели. Край леса оккупировали местные жители, накопали погребов, кое – кто пытался сажать картошку и овощи. А дальше, за посадками, растёт смешанный лес, есть ручей и примерно в двух километрах от опушки, пруд.
Очень часто, при хорошей погоде, собирались девочки и мальчики дворовой компанией в лес. С ними шёл непременно дворовый пёс Джек, большая, чёрная собака, непонятной породы. С ним было не страшно, если разводили костёр, чтобы испечь картошку, он обходил ближайшие кусты и шумно дыша, ложился рядом с детьми. Как то к костру подошёл мужчина, заросший и в телогрейке, Джек вскочил и зарычал, мужчина сразу ушёл. Ребятня даже не успела испугаться. Вечером, рассказывая эту историю дома, Валентина, как старшая, получила полную порцию ругани от родителей. Оказывается, был побег нескольких заключённых, и один ещё гулял на свободе. Кто знает, может он и был этим мужчиной.
Жителей микрорайона выручал небольшой ручей, с чистой и вкусной водой. Почему-то помнится, что часто были аварии и отключения воды. И тогда посылали подростков с бидончиком или маленьким ведёрком, по воду.
Самым интересным было посещение пруда и сбор грибов. Так как плавать дети не все умели, плескались на мелководье. Когда то там лежала бетонная плита, но со временем она надломилась, и её большие обломки вразброс лежали в воде, образуя не глубокий участок. Там и плескалась ребятня. Пологие, поросшие травой берега, в жаркие дни были усеяны разноцветными одеялами и одеждой отдыхающих.
Грибная пора очень нравилась! Как заправские грибники ходили в лес с корзиной. И бывало, набирали на грибной суп или хватало пожарить с картошкой. Но самое интересное, это опята! Их собирать интересно. Пару пеньков и уже дно корзины закрыто!
Каждую весну над лесом кружил «Кукурузник» и посыпал зелёное море отравой. Так что клещи нас не беспокоили. Теперь посещение леса, большая проблема. Знакомый нам участок леса сильно изменился. В верхнем течении ручья построили гаражи и сейчас воду пить невозможно. Сплошной бензин и машинное масло. Наш верный друг, Джек, был сбит машиной и похоронен нами под вышкой высоковольтной линии. Ещё несколько лет мы носили на его могилку букеты из одуванчиков. Не слышала, чтобы кто - то приносил из леса грибы. Существует ли ещё наш лесной пруд? Там где раньше была тропа, теперь разбитая машинами дорога. Что можно возить в лес? Наверное, кто – то отходы вывозит. Печально…