Зарисовки
Бабушка
В моей жизни есть человек, который мне очень дорог - это моя бабушка Аня. Все её зовут Анна Ивановна, я же просто - бабушка Аня. Она нисколько не обижается на меня, наоборот, говорит: «Зови меня Аней, Анютой, не хочу быть старушкой».
Моя бабушка — это очень удивительный человек, она добрая, ласковая, весёлая и такая живая, будто годы над ней не властны. Её подруги все седые, скучные дамы, а моя бабуля будто двадцатилетняя девочка хотя, конечно, ей намного больше лет.
У меня самая замечательная бабушка! Она одна в курсе всех моих школьных дел, только ей я могу рассказать все свои тайны.
Моя бабушка живёт отдельно от нас, но дома её не застать. Она всегда чем-то интересным занята: то у неё компьютерные курсы, то бассейн, то занятия по цветоводству…
Бабушка Аня много знает и умеет, а я всегда иду за советом к ней. Когда у бабушки есть свободная минутка, она проводит время на кухне, убрав растрепавшиеся волосы под косынку, бабушка печёт пироги. Ах, как я люблю бабушкины пироги! Ни у кого не получаются такие пироги, как у моей бабуленьки, хоть она и делает всё по рецепту. Наверное, моя бабушка кладёт в тесто частичку волшебства.
Я очень-очень люблю свою бабушку! Хочу, чтобы она жила долго – долго, моя родная, милая, дорогая бабушка Аня.
Сплошные заботы
В это утро Василиса Митрофановна, наконец, нашла время, чтобы пересадить цветы. Она с удовольствием работала в оранжерее, когда к ней заглянула внучка Светочка.
- Бабуль, ты сильно занята? - курносая восьмилетняя девочка переминалась с пятки на носок и с интересом смотрела на бабушку.
- Что такое, милая? - Василиса Митрофановна немного подсыпала земли гортензиям и выпрямившись, повернулась к девочке.
- Бабушка, скажи мне, может быть у человека три мамы?
- Нет, солнышко, у каждого одна мама. Ты к чему это спрашиваешь?
Света замялась, не зная, как сказать. Василиса Митрофановна подняла с грядки пакетик с удобрениями и ещё раз внимательно посмотрела на внучку:
- Света, пойдём выйдем, посидим на лавочке. Так почему ты решила, что у тебя три мамы?
- Мы вчера читали книгу про маму, и там написано, что мама - это тот человек, который любит тебя, помогает, учит, заботится, лечит….
Василиса Митрофановна села на скамейку около оранжереи и улыбнулась девочке:
- Если я люблю тебя, помогаю, лечу и забочусь о тебе, получается - я тоже твоя мама?
- Как же ты можешь быть мамой, если ты бабушка? - засмеялась девочка.
- Вот видишь, не всё так просто. Мама у каждого своя. А заботимся мы друг о друге, потому что мы большая дружная семья. И мы крепко любим друг друга: отсюда и желание помогать друг другу, проявлять заботу.
- Бабушка, а что такое забота?
- Ну смотри, я ухаживаю за цветами - забочусь о том, чтобы они росли здоровыми и красивыми: поливаю их, вношу удобрения, подрезаю лишние побеги, оберегаю их от дождя и палящего солнца. Это и есть забота.
- А если я помогла маме перебрать ягоды, это будет забота?
- Конечно. Ведь ты сэкономила маме время, и она смогла почитать тебе книжку. Ведь забота - это не только желание ухаживать за кем-то или чем-то, это умение оказать вовремя помощь, это желание помочь просто так, потому что ты любишь этого человека. Забота проявляется и тогда, когда ты слушаешь человека, выполняешь его небольшие просьбы.
- Вчера папа попросил нас с Яной сложить игрушки в комнате, получается - это тоже забота?
Василиса Митрофановна рассмеялась:
- Безусловно. Папа позаботился о том, чтобы вы вовремя легли спать, а вы с сестрёнкой позаботились о том, чтобы в комнате был порядок, чтобы родителям было приятно, чтобы никто не упал, споткнувшись об игрушку.
- А испечь торт - это тоже забота?
- Конечно, ты испекла торт, значит, захотела порадовать своих близких, позаботилась о них. Даже если ты принесла маме чай, когда она попросила, или полила цветы, если увидела, что они засохли - это будет проявление заботы.
- Бабушка, но цветы же не мои близкие…
- Ты права, но цветам тоже нужна забота, как и птицам, и рыбам.
- И даже тигру? Ведь он большой и страшный.
- Да, если тигр живёт в зоопарке, то люди должны заботиться о нём, а если живёт на природе — то заботой будет просто не подходить к нему.
- Значит, забота — это проявлять помощь, это за кем-то ухаживать?
- Верно. А ещё забота, это проявление уважения к кому-то. Ну, например, ты позвонила по телефону своей подружке, трубку взяла её бабушка, как ты скажешь?
- Можно Алису.
- Вот видишь, ты допустила ошибку.
- Какую бабушка? Мою подружку зовут Алиса.
- Это понятно, но когда ты позвонила по телефону, прежде всего необходимо поздороваться с собеседником, этим ты проявишь уважение к человеку, а, следовательно, позаботишься о его здоровье. Ведь слова здравствуйте и здоровье тесно связаны по смыслу. Помнишь, в сказке «Огниво» солдат говорил: «Здравия желаю…».
- Да, мы смотрели с Яной недавно эту сказку. Я поняла тебя, бабушка, теперь я буду со всеми здороваться, чтобы все вокруг были здоровы.
- Молодец, Света. Ты всё правильно поняла. Я немного отдохнула. Ты поможешь мне пересадить флоксы? Давай позаботимся о них, -. Василиса Митрофановна с улыбкой посмотрела на девочку.
- Конечно, бабушка. Идём сажать цветы, мы должны позаботиться о них, а они порадуют нас, когда зацветут.
- Умница, внученька, всё правильно. Мы должны помогать друг другу и заботиться о тех, кто нам дорог.
Первомай
Родившись в последние годы Советского союза, я не застала Первомайские демонстрации. Парады в честь Дня Победы, конечно, были, а вот Первомай почти тридцать лет в нашем городе не праздновали масштабно. После две тысячи пятнадцатого года традиции празднования постепенно возобновились, несколько лет даже собирали большой поток людей. В этом году опять не было праздника «в целях безопасности».
Шестилетняя девочка звонко смеётся во весь голос.
- Мне сегодня подарили настоящую куклу, а завтра будет первомайский праздник. Вы возьмёте меня с собой?
- Непременно, солнышко. Я даже погладила тебе платьице, а папа смастерил флажок, завтра надует большой красный шарик, смотри, чтобы он не улетел…
Вот девчонке уже двенадцать. Она старательно делает цветочки из разноцветных салфеток, получается очень просто и здорово. Кто-то из одноклассников принёс ветки, их нужно все «усыпать» бумажными цветами. А ещё непременно нужно сделать большие гвоздики, используя особо редкую гофрированную бумагу. Подружки с охотой помогают. Времени не так уж много, ведь праздник уже завтра….
Девушке шестнадцать. Вместе с группой первокурсников, она приводит в порядок территорию вокруг колледжа, вокруг родной художественной школы. Задорный смех и взмахи веника отлично сочетаются между собой. Весна хозяйничает в городе уже во всю. В лужицах отражается солнышко. Тепло и радостно, а ведь завтра уже май….
Девушке двадцать пять. Она собирается на праздник с коллегами. Проверяет ничего не забыла ли. Туфли начищены до блеска, в кармане помада, в вазе веточка с бумажными цветами, сделанными наспех. А главное, красивый шарфик и непременно брошка на плащ. Ведь завтра на празднике будет он - мастер из десятого цеха….
Молодой женщине тридцать пять. Она гладит платье для своей дочки.
- Мамочка, смотри, какая у меня кукла, можно я возьму её с собою завтра на праздник?
- Конечно, солнышко. Беги скорее к папе, он надует тебе шарик на праздник…
Женщине слегка за шестьдесят. Она смотрит в зеркало и поправляет причёску. Хоть годы и берут своё, но на дворе весна: пора мечтаний и любви. А, значит, снова поют соловьи, и в этот праздничный день можно пройтись по улице в самом нарядном платье под ручку с любимой внучкой. Хороша, чертовка! ...
Мир. Труд. Май — праздник, который объединяет разные поколения людей.