Звезда в сердце
- Ух, ты! Бабушка, какая прикольная брошка! – Анна взяла в руки протянутую бабушкой бархатную коробочку и стала с восхищенным видом подставлять ее под лучи солнца, наблюдая, как переливаются при этом блестящие камни и бисер. – Почему ты раньше мне ее не показывала?
Бабушка довольно заулыбалась.
- Потому что раньше ты бы разодрала ее на части или утопила в первой попавшейся луже. Сейчас ты уже большая, тебе почти восемнадцать и совсем скоро ты уедешь в другой город. Она будет напоминать тебе о доме. Посмотри на брошку, что ты видишь?
Анна аккуратно вытащила украшение из коробочки и положила на ладонь.
- Ну, это звезда. Точнее это наверно небо, такое темно-синее, и звезда на нем. Ночная звезда.
- Верно. Именно так, звезда на ночном небе, – бабушка откинулась в кресле и разгладила передник на коленях. – Ее сделал твой дед, почти пятьдесят лет назад.
- Что?! – брови девушки от изумления спрятались под крашеной челкой. – Ты шутишь? Это же бисером вышивали, а тут вот какая-то тонкая нитка пришита. Я бы такое точно не сделала! А уж дед-то…
- Это канитель, нитка так называется. У деда было много талантов, но вышивание, конечно, не один из них, – бабушка тихо засмеялась и прикрыла глаза. – Когда мы только познакомились, мы оба работали в школе. Не в той, где ты училась, в другой, мы тогда жили не здесь. Я с двумя кошками и котом, он с родителями. Я вела историю, он математику, я любила театр, а он настольные игры…
Бабушка на мгновение замолчала, и Анна внимательно посмотрела на нее, не выпуская из рук брошку. Ей хотелось скорее узнать продолжение истории, но торопить старушку было нельзя. После смерти деда она часто впадала в ностальгию, рассказывая о нём и их жизни, но про сделанное им украшение до сих пор ничего не было сказано.
- Когда я только пришла в школу мне дали восьмой класс, под классное руководство. Восьмой «А», а у Андрея был восьмой «В». Как было тяжело с этими детьми… Нам обоим. И мы подружились, стали вместе проводить для них праздники, возили на экскурсии, в Ботанический сад, в Краеведческий музей, мы даже летали в Москву, гуляли по Красной площади. Учебный год был очень насыщенным, а мы с Андреем просто дружили. Но дети более внимательные и чувствительные, чем взрослые, они стали шутить, называли нас парочкой. Андрей смущался, а я отшучивалась.
А потом наступили летние каникулы. Я осталась в городе, Андрей уехал с родителями в Казахстан. Мы перезванивались почти каждый день, он строчил сообщения и слал фотографии видов, а я пересматривала их перед сном… А еще мы вместе смотрели на звезды. Я выходила на балкон поздним вечером, и видела небо полное звезд, на то же небо смотрел и он за сотни километров от меня. Он говорил: «Лиза, смотри, видишь эту яркую звезду, она как будто подмигивает тебе? Вот с ней я передаю тебе привет. Слышишь? Она видит и тебя и меня, я расскажу ей сказку, а она перескажет ее тебе. И ты будешь спокойно спать. Слышишь, Лиза? Спокойной ночи!».
И я, правда, спокойно спала. Видела яркие, волшебные сны, как будто сказки, которые рассказывает мне звезда, - вспоминая прошлое, бабушка мечтательно улыбалась, и ее старое, испещренное морщинами лицо, светилось от радости и грусти.
Анна, как завороженная, наблюдала за ней, пока внутри сердце трепетало от ощущения принадлежности к этой удивительной истории любви.
- Каникулы кончились, и мы вновь были рядом. Водили детей на спектакли, готовили к экзаменам, ломали головы над выпускным. И вот как-то коллега позвала нас на день рождения. Но праздник был необычный, никаких танцев или салатов. Мы пошли на мастер-класс по изготовлению брошки. Андрей был единственный парень, но он очень старался, аккуратно все пришивал, даже с канителью справился. Честно, это было одно из самых утомительных занятий в моей жизни, – бабушка тихо засмеялась и взяла брошку из рук своей внучки. Ее светлые, почти прозрачные глаза разглядывали яркий бисер, а пальцы легонько гладили золотые нити канители.
- Брошь можно было сделать любой формы, я вышивала лисичку, потом потеряла ее в командировке, булавка сломалась. А Андрей сделал звезду. Девчонки подшучивали над ним, гадая, кому он ее подарит. А я уже знала, или просто надеялась, что это буду я. Через неделю он провожал меня до дома, шел дождь, а у нас было три пакета тетрадей на двоих и один зонт. У дверей он неуверенно протянул мне эту коробочку: «Лиза, - сказал он – я бы хотел, чтобы эта звезда была у тебя. Это не та звезда, что подмигивала нам с неба, но она ее сестра. Она будет радовать тебя, когда небо затянуто тучами, или когда на нем сияет яркое солнце». Так он сказал, а я стояла там как дура, улыбалась, держала этот зонт над нашими головами и не могла поверить своему счастью. Не могла поверить, понимаешь, Анна? – глаза бабушки заслезились, и она часто заморгала.
Анна и сама готова была разрыдаться от любви к этим двум старым людям, которые так несмело начинали свой путь друг к другу. Она пересела из своего кресла на подлокотник бабушкиного и слегка приобняла ее за плечи.
- И после этого вы стали встречаться?
- Да, после этого. Он подарил мне брошь, я взяла ее и сказала, что ни одна звезда мира не заменит мне сияния его глаз. И что я готова носить эту брошь, только в те дни, когда рядом не будет его.
По щекам Анны скользнули робкие слезинки.
- Никогда не слышала ничего более романтичного, бабушка, – ее взгляд не отрывался от старого украшения.
- Да, мы были романтичными в те годы. Весь мир тогда казался таким.
Бабушка неловко погладила внучку по волосам, взяла из ее рук коробочку и, вложив туда брошь, вернула коробочку в ладонь девушки.
- Это теперь твое, подаришь своей внучке, когда она соберется уезжать из отчего дома. Чтобы знала, что где бы она ни была, ее родные смотрят на те же звезды, что и она.
И это нехитрое украшение станет талисманом Анны, к которому она будет обращаться в минуты отчаяния и печали. И бесконечность чувств ее родных, заключенная в звезде, всегда сможет дать ей утешение, ведь разве возможно быть несчастным, когда ты видишь настоящую любовь.