Дача
Прошлым летом приключилось с нами доселе небывалое: родственники мужа попросили присмотреть за их дачей, чтобы земля не пришла в запустение и распорядиться, так сказать, ею по-хозяйски, и про баньку не забывать - пользоваться. (Дача была выставлена на продажу, но не продалась).
Мы откликнулись на их просьбу, но, правда, не сразу стали дружно ездить на дачу всем семейным составом. Благо и рейсовые автобусы у нас в городе бесплатные: можно и по два раза провернуться туда-обратно за день, в случае надобности какой.
Вначале муж торопился до своего отъезда в деревню родную вспахать землю под картошку и основные грядки сделать. Это ему вполне удалось. А потом, когда он уехал на вотчину свою - в Прохоркино Александровского района, то выдал наказ: ездить в его отсутствие на выходные с ночёвкой. Да не отлынивать!
Что же, дал слово - держи!
Вначале, можно сказать, мы – а это я, моя сестра и мой внук, с неохотой преодолевали расстояния и вселяли себя на дачу. Путь не близкий, хоть и на автобусе, да ещё и пешком пройти минут десять.
Потом уж пришло понимание, что какая же это благодать. ездить на дачу! Какое же неподдельное чувство свободы и широта восприятия, возможная только при воссоединении с природой!
А дача, надо сказать, в таком ладном месте расположена: крайний участок, с запрудой и видом на лесок. И всю эту красоту можно наблюдать с беседки! Стоит она на металлических подпорках у края воды, будто избушка на курьих ножках. Беседка, конечно, уже чуть накренившаяся от подтоплений по весне, да и от времени пообносилась, но все же крепенькая еще.
А какие замечательные виды с неё открываются! Куда ни глянь! Вот и стали мы оставаться с ночёвкой, любоваться закатами и восходами, наплывающим туманом, и раз от раза восхищаться неподражаемым состоянием умиротворения. Вся дачная округа погружена в волшебную атмосферу лета: с запруды доносятся самые различные звуки: тут и утицы-хлопотуньи со своими детками, выпь ухающая и громкогласная.
Надо сказать, немаловажную роль сыграло и соседство с дачниками, у которых были дети, а значит и внуку моему компания будет. Соседские дети - Максим восьми и Леонид двенадцати лет и их младшая сестрёнка Валюшка трёх лет - проворные и шустрые, что очень хорошо. Мой внук Михаил шести лет, мальчик общительный и всегда рад новому знакомству.
Дети подружились, и лишь иногда между ними сказывалась разница в возрасте, но в целом, дети с удовольствием весело и интересно проводили время. Приезжает это славное семейство из г. Нижневартовска и с пятницы по воскресенье живёт на дачных просторах. Очень уважительно отношусь к родителям этих ребят, Алексею и Наталье, которые воспитывают своих детей в любви и строгости, с ранних лет приобщают к труду и ответственности друг за друга.
А соседи, что по другую сторону от нас, наши стрежевчане, муж с женой и их мама. Люди они весёлые и трудолюбие, наверное, как полагается дачникам. В выходные дни включают музыку так, что стёкла дребезжат в домике нашем. И так до позднего вечера. Так что, с ними, действительно, не соскучишься! Особо подружились мы с Людмилой, мамой и, надо полагать, тёщей (честно говоря, она сама устаёт от громкой музыки!). Женщина она общительная и дружелюбная, с радостью делится с нами последними дачными известиями и излишками свежего урожая. А это знаете ли, всегда приятно и полезно. Особенно, если угощают тем, что у тебя не посажено или ещё не созрело.
Мы, в свою очередь, всегда готовы поделиться ответно то грибами, а то и рыбкой свежепойманной. Людмила, практически живёт на даче всё лето. И собачки при ней. Смешные они, как плюшевые и кожа в складочку.
Мне нравится наблюдать за дачниками: каждое семейство, включая нас, мило хлопочут на своих участках и переговариваются с родными. Такое оживление и совместные труды бодрят и объединяют людей в едином порыве - добиться продуктивных урожаев и по-соседски сплотиться.
Надо отметить, что я только-только приобщаюсь к трудам на даче в той превосходной степени, которую все себе представляют. Признаться, мне много еще тонкостей и секретов садоводов-огородников предстоит постичь. Они не свалятся сразу и ниоткуда. Ими надо овладеть и нажить с годами этот опыт.
Но мне деревенские хлопоты не чужды. Сама ребёнком приезжала к бабушке и деду. А вот муж мой – человек, знающий и понимающий сельское хозяйство. Он - наша опора и поддержка во всём: воду направить в летнюю кухню и баню, бочки наполнить для полива, у мангала похлопотать. Ох, что и говорить,- много на мужских плечах. Но ему всё под силу и в радость. И внуку пример наглядный. Пожалуй, это для меня является самым важным во всей этой дачной истории.
Главное то, что супруг мой очень щепетильно выполняет все виды работ и доводит их до конца. Совершенно гениальное упорство и настрой!
Моя сестра также заслуживает отдельного внимания. Она годами раньше расположилась к дачной жизни и освоила многие дачные премудрости, приобрела своё понимание и отношение. Прежде тщательно готовит почву под задуманные посадки, подпитывает природными компонентами, затем с огромной любовью и трепетом высаживает семена и с первых же секунд устанавливает незримый контакт с каждой семечкой, травинкой, деревцем.
Тонкое искусство!
Вот уже второй летний сезон мы дачники и законные её владельцы. Осознание этого меняет нас даже изнутри. Теперь следует не просто принимать всё так, как есть на даче, а всё преображать и поддерживать должным образом.
В этот год природа удивила и показала свою силу. Наша любимая беседка целый месяц простояла в воде! Были подтоплены подходы к ней и сломаны все мостки.
В тридцатиградусную июльскую жару мы с внуком окунались и плескались в запруде. Водица была тёплой-претёплой. Внук был счастлив.
А в другой день, когда погода была прохладная, захотелось внуку порыбачить. Выдали ему удочку. Она была очень длинной, но Мишаня ловко перебрасывал её с одной стороны запруды на другую. Дед спросил внука:
- Рыбку-то поймал?
- Да! Поймал!
- И как называется рыбка?
- Делямба! - ответил Миша.
Спустя некоторое время дед вновь спросил, что за рыбку удалось поймать. Внук на ходу произнёс:- Алямбу.
Так и рождаются нехитрые дачные истории. Будет что вспомнить по прошествии времени. Уверена, что зимой, долгой сибирской зимой, нам опять будут сниться летние сны: наша чудесная, милая сердцу, дача.