ХОЧЕШЬ, Я ПОЙДУ С ТОБОЙ РЯДОМ…
Хочешь, я пойду с тобой рядом
И с ума тебя сведу взглядом,
Хочешь я спою тебе? Слушай
Песней трону я твою душу.
(народная песня)
История их любви, наверное, была написана задолго до рождения, а решение соединить две судьбы, принималось на небесах. Но, всё это будет чуть позже, а тогда в начале 90-х, когда слово «социальные сети» ещё не было придумано, а люди на расстоянии общались с помощью писем, ОН и ОНА, просто мечтали о любви.
Разделённые целой тысячей километров, совершенно разные по темпераменту, о существовании друг друга ОНИ могли никогда не узнать, а встретившись, расстаться уже через год. Ведь даже гороскопы, единогласно, пророчили этим двум знакам невозможность единения. Однако, Высшие Силы распорядились по-другому.
Добродушный, временами наивный, словно рождённый для жизни в развитом коммунизме, ОН никогда не пользовавшийся вниманием противоположного пола, даже после службы в армии перед девушками робел. Поэтому, отправляя письмо в рубрику «знакомства» популярного молодёжного журнала, в удачу верил не особенно. В свою очередь, темпераментная, душа компании и звезда дискотек, ОНА, наоборот, круг знакомств, стремилась расширить. И, получив первое письмо от не знакомого парня, ответила, как и многим другим, претендентам на её сердце, стандартно. Лишь после второго или третьего полученного письма, увидев чёрно-белую фотографию, задумалась. Это можно было назвать наваждением, чудом, провидением, но именно это лицо она видела во сне.
Это было в классе девятом. Ради любопытства, они с подругами в ночь на Рождество, совершили обряд на будущего жениха, и именно тогда ОНА увидела идущего навстречу высокого темноволосого парня. А, на утро поспешила к своей бабушке.
─ Что это значит бабушка? Неужели я именно с ним буду вместе? Я же даже не знаю кто это?
─ Судьба — это Алёна, твоя. Смотри не пройди мимо.
А, ОН тем временем, продолжал писать, с каждым письмом всё лучше узнавая свою избранницу, и раскрываясь сам. Вскоре, осознав, что они взаимно влюбились, и мечтают о встрече вживую. ОНА была не против этого, и оставалось лишь как следует подготовиться.
Спустя годы, они вспоминали их первую встречу с улыбкой. А, тогда на вокзале районного центра, едва встретившись, они едва не поссорились. Зная, о его попытках, до их знакомства, построить отношения с другой, ОНА с чисто женским «коварством» поинтересовалась:
─ Сколько лет твоей девушке?
─ Почти 18. А, что?
─ Вообще-то 18 лет мне уже исполнилось ещё весной. Значит, я не твоя девушка? Ты уже определись, с кем ты хочешь отношения строить - После чего, не слыша его неумелых попыток объясниться, улыбнулась, и, положив голову ему на плечо, улыбнулась своему счастью.
«Медовый месяц» молодые супруги решили начать с жизни на малой Родине невесты. Родители жены, не возражали, работа их не пугала, планы были грандиозные, новая родня относилась уважительно, и, казалось, даже сами «звёзды» благоволили началу нового рода. Всё изменилось уже первой осенью. Одновременно закончились скопленные деньги, свела к нулю все планы серьёзная болезнь, с покупкой собственного жилья возникли проблемы, и любимый зять вдруг стал не нужен.
─ Ты можешь оставаться, а он пусть возвращается домой!
─ Мама, но он же мой муж?! Куда он, туда и я.
─ Тогда, вот порог, а вот вам семь дорог. Чемоданы во дворе.
Говорят, что Бог не даёт испытаний сверх сил человека, а на двоих, их выпадет в два раза больше. Тогда, ОНИ выдержали их все. Съёмные квартиры, переполненные вокзалы, послеоперационный период на ногах…, но главное удалось сохранить любовь, и даже первую годовщину свадьбы, отмечали уже в собственном доме. А, ещё через год в их семье появился первый, долгожданный ребёнок, спустя время второй. Началось даже строительство нового дома.
Те годы, сейчас принято называть «полётом над пропастью». Взлетевшие цены, задержка зарплаты. Экономить приходилось буквально на всём, особенно когда случилась беда с новорождённым сыном. Несколько томительных часов, родители, в больничном коридоре, ждали, чем закончиться сложнейшая операция по спасению их чада. И снова, как несколько лет назад, поддерживая друг друга, ОНИ ездили к специалистам, поочерёдно, в длинных очередях в кабинет врача, укачивали на руках ребёнка, и верили в лучшее.
В канун десятилетнего юбилея совместной жизни, к семейной традиции, ходить под Новый год, в лес за ёлочкой, у родителей появилось новое совместное увлечение – участие в художественной самодеятельности в местном СДК, позволившее каждому из них найти свою нишу в творчестве. Те годы, можно было назвать «золотыми». Было всё: любимое занятие, своё жильё, взаимопонимание и бесчисленное количество планов. Даже серьёзно поссориться ОНИ просто не могли. Разве, что возникали разногласия в воспитании детей, и то, при первых признаках ссоры, каждый из них старался быть мудрее, и не давал ей разгореться.
Болезнь проявилась внезапно. Аукнулись бессонные ночи в больничных палатах с сыном, жесточайший стресс, и масса других жизненных неурядиц. Появилось резкое ухудшение самочувствия, затем, отрицание страшного диагноза, и длительные разлуки. Их последний выход на природу ОН запомнил на всю жизнь. Тёплое солнце, прибрежный песок на берегу великой Оби, и огромное желание справиться и в этот раз. Но, свеча её жизни уже догорала…
Однажды, взрослевшая дочь, в порыве подросткового максимализма, бросила ему в лицо обвинение, что ОН её свою жену (её маму) никогда не любил. Вместо объяснений, отец достал пачку пожелтевших от времени, бережно хранимых писем, когда-то написанных её рукой, и протянул.
─ Прочти. Поймёшь всё сама.
После этого обидных слов от неё ОН больше никогда не слышал.
С годами утихла душевная боль, стали взрослыми и самостоятельными дети, и даже забылись семейные ссоры. Лишь с фотографий в семейном альбоме, по-прежнему счастливо улыбается ОНА, каждый год расцветает сиреневый сад, посаженный в память о их любви, и иногда ОН на компьютере, включает аудиозаписи песен в её исполнении.
Когда-нибудь его внучки, никогда не видевшие родной бабушки, попросят:
─ Деда, расскажи, какой она была? Как вы нашли друг друга?
И ОН, пряча за улыбкой грусть, расскажет историю их любви, с самого начала.