Наутилоидеи из группы дискосорид очень разнообразны, однако встречаются крайне редко. Одним из тех видов, которых можно найти как в музейных, так и частных коллекциях, является представитель семейства таксицератид (Taxyceratidae Zhuravleva, 1972) циклопоцерас (Cylcopceras Mironenko, 2018).
История этого наутилида запутана, поскольку первое описание было сделано ещё в далёком 1886 профессором Венюковым. Тогда он был известен как Gomphoceras cyclops Wenjukoff, 1886. Затем, уже в 1962 году Фаина Журавлёва выделила этот вид в новый род - циклопитес (Cyclopites Zhuravleva, 1962), позднее описав два новых вида - Cyclopites abundans Zhuravleva, 1977 и Cyclopites diversus Zhuravleva, 1977, который сейчас считается сомнительным видом. Однако вскоре родовое имя забраковали, поскольку оно уже числилось за кембрийским членистоногим из группы агласпид (отряд Aglaspidida Walcott, 1911). Новое имя было дано уже Александром Мироненко в 2018 году.
Сохранившиеся раковины циклопоцерасов напоминают бочонки, хотя реконструкция Мироненко предполагает, что она должна была удлиняться ближе к задней стороне, однако фрагмоконы сохраняются в виде всего нескольких раковин. Видимо, они были очень хрупкими, и поэтому сохранялись куда хуже крупных жилых камер. Зато на жилых камерах часто сохраняются отпечатки мускулов. Они располагались с вентральной стороны и помогали моллюску крепится внутри жилой камеры. Газовые камеры фрагмоконов линзовидные, узкие, а устье суженное. На вентральной стороне также был узкий киль. Сами раковины уплощены дорсовентрально, широкие (3-5 см). Полная длина раковины циклопоцераса неизвестна из-за плохой сохранности и фрагмокона, и устья.
У циклопоцераса, найденного недалеко от города Ливны, были найдены следы паразитизма. На внутренней стороне раковины у него была узкая глубокая ямка, расположенная недалеко от отпечатков мускул и аномально изогнутой перегородкой. Ямка представляет из себя след от выступа, что был на жилой камере при жизни моллюска. Происхождение этого выступа обычно объясняют деятельностью паразита, который поселился в раковине и вскоре был покрыт перламутровым слоем, став основной для блистерной жемчужины - разновидности жемчуга, которая срослась с остальной раковиной.
В коллекции музея находится три образца циклопоцераса вида C. abundans - одна жилая камера с сифоном и два отдельных неполных сифона. Они происходят из франских отложений девонского яруса, 385,3-374,5 млн лет. Окаменелости нашли в Воронежской области.
Жилая камера напоминает колпачок длиной 2,7 см (вентральная сторона) - 1,93 см (дорсальная сторона) и шириной 2,82 см. Она сохранилась почти полностью, разве что передняя часть несколько сбита с правой стороны.На вентральной стороне виднеется маленький киль и расположенная чуть выше над ним ямка. С правой стороны расположена пара рубцов - следы прикрепления мышц. Из фрагмокона выступает сифон длиной 1 см и шириной 0,62 см. Два других сифона имеют размеры 1,8 х 0,7 см и 1,6 х 0,6 см. Причём эти сифоны принадлежат разным особям. По своей форме они разительно отличаются от сифонов более поздних наутилоидей и аммонитов - это не узкая трубка из арагонита, а ряд из крупных овальных соединительных колец, заканчивающийся пластинкой.