Класс скафоподы

Скафоподы, ракушки-клычки или лопатоногие (Scaphopoda Bronn, 1862) - класс малоизвестных и немногочисленных моллюсков, жителей морского дна. Они не отличаются впечатляющими размерами - крупнейшие скафоподы вырастают до 18 см; их раковины однообразны, зачастую напоминая изогнутый клык какого-то животного без впечатляющей окраски или причудливой формы; какой-то опасности они не представляют, проводя всю свою жизнь зарывшись в песок. Короче говоря, скафоподы познали дзен.

Строение скафоподы на примере рабдуса ретикуса (Rhabdus rectius (P. P. Carpenter, 1864))

Ожерелье из раковин скафоподов, созданное в Бронзовом веке; представители самых разных культур использовали их раковины в качестве украшений или валюты

Тем не менее, однообразие скафоподов уходит на второй план при подробном взгляде на эту группу. Первая любопытная вещь - это то, что несмотря на свою пассивность, они являются достаточно прогрессивными моллюсками. 

Самое любопытное у скафоподов - это строение нервной системы, которая является крайне сложной для такого существа. Ближе всего она по строению к нервной системе головоногих моллюсков, на которых лопатоногие похожи и внешне. Сходства между этими двумя заключаются в ряде других особенностей. Например, у представителей обоих этих классов мантия расположена в раковине, правда, у скафоподов она располагается в ней полностью, а у головоногих с наружной раковиной мантия не погружена в неё полностью. Ещё одно сходство - это специализированная нога, правда у лопатоногих она превратилась не в щупальца с присосками, а в лопатку для рытья субстрата, хотя и щупальца у скафопод имеются. С их помощью моллюски ищут в субстрате съедобных микроорганизмов, которых доставляют в ротовую полость.

Форма раковины этих моллюсков напоминает раковины примитивных наутилоидей, правда, задний конец раковины как бы отсутствует: на его месте находится отверстие, через которое в мантийную полость проникает вода. Эта особенность, как и специализация ноги, возникла в результате адаптации скафоподов к пассивному образу жизни. Другие изменения, вызванные сменой образа жизни, включают в себя сохранение крайне примитивных сосудистой и выделительной систем, отсутствие глаз и осфаридиев - органов чувств - и жабр (скафоподы дышат всей мантией), а также наличие двух пор, соединяющие полость кровяных сосудов - гемоцель - с окружающей средой, через которые происходит регуляция внутреннего давления моллюска.

Итак, перед нами удивительное сочетание примитивных и прогрессивных признаков. Ранние скафоподы явно напоминали головоногих моллюсков, и уже в процессе адаптации к жизни в субстрате несколько деградировали. Но родством с головоногими дело не ограничивается. Происхождение скафоподов также любопытно. Начинём с того, что точное время появление класса ещё обсуждается: большая часть исследований сходится на том, что они появились в карбоне, хотя есть также находки похожих на скафопод моллюсков в ордовике. Такая версия рассматривается, например, в работе Пархаева 2017 года, посвящённой происхождению моллюсков, где упоминается ритиоденталий (Rhytiodentalium kentuckyensis Pojeta & Runnegar, 1979) - проблемный скафопод из среднего ордовика, обитавший примерно 450-427 млн лет назад.

Если ритиоденталий - первый скафопод, то мы запросто находим в кембрии крайне похожих на него представителей класс ростроконхов. Ростроконхи - это удивительные моллюски с псевдодвустворчатой раковиной: на ранних этапах жизни она была цельной, но с возрастом разделялась на две створки. О родстве ростроконхов и скафопод говорят данные эмбриологии и молекулярной биологии, объединяющие ростроконхов, скафопод и головоногих в единую кладу.

Ростроконхи гиппокардии (Hippocardia Brown 1843)

Танатоценоз меловых скафопод денталиев (Dentalium Linnaeus, 1758) из Саратовской области

Экспонаты

Денталий (Dentalium sp.)

Скафопода денталий (Dentalium Linnaeus, 1758) - одна из самых распространённых, самых известных и самых древних в своей группе. Этот моллюск самым смелым оценкам появился в силуре (422,9 млн лет назад) и живёт до сих пор. Всего в роде насчитывается 80 современных и 50 вымерших видов. Денталий космополитичен - его ареал охватывает обе стороны Атлантики, Индийский и Тихий океан, а во времена палеогена, когда на планете было глобальное потепление, его ареал доходил до берегов Антарктиды и Гренландии.

На территории Постсоветского пространства окаменелости денталиев зачастую находят в карбоновых (Московская и Нижегородская области), пермских (Татарстан), триасовых (Якутия, Приморский край) юрских (Московская, Белгородская и Ярославская области, Ханты-Мансийский АО) меловых (Саратовская, Самарская и Воронежская области, Красноярский край) и палеогеновых (Саратовская и Днепропетровская области) слоях.

Денталии являются типичными представителями скафопод: их мантия расположена внутри тела, у них есть нога-лопатка, питаются они микроорганизмами, а всю жизнь проводят в субстрате. Их раковины ребристые, однако зачастую от них сохраняются только внутренние ядра, не сохраняющие скульптуры.

Когда денталий ощущает вибрации вокруг себя, он мгновенно замирает, что мешает обнаружить моллюска химерам и другим рыбам, что улавливают малейшие электрические сигналы, испускаемые сокращением мышц.

Люди издревле использовали раковины денталиев для своих нужд. Жители неолитического поселения Мергар, представители натуфийской культуры Ближнего Востока и коренные новозеландцы маори делали из них украшения, у индейцев Западного побережья Северной Америки раковины денталиев служили в качестве валюты, а в 18 веке в Европе были в ходу препараты из измельчённых раковин денталиев.

Образец в коллекции музея происходит из каменноугольных отложений Московской обалсти, вероятно, из московского яруса (315,2-307 млн лет). Это - ядро длиной 4,6 см, сохранившееся в известняке. Передний и задний концы отсутствуют, на одной из сторон, вероятно, дорсальной, присутствуют неровности в виде небольших разветвлённых канавок. Возможно, это - следы ползания илоедов или же следы зубов какого-то хищного моллюска.