Тип Мшанки

Тип мшанки (Bryozoa Ehrenberg, 1831) - один из древнейших. Древнейшие мшанки появились ещё в кембрийском периоде (530 млн лет). Это - колониальные животные, напоминающие растения. Они являются мирными созданиями, живущими на морском (реже - речном или озёрном) дне. Ближе всего мшанки стоят к брахиоподам, камптозоям и форонидам.

Колония мшанок состоят из большого числа маленьких особей, каждая из которых имеет свою специализацию, дабы колония существовала лучшим образом. Колонию называют зоарий, а каждую отдельную особь - зооид. Окаменелый скелет мшанки, дошедший до нас, палеонтологи называют зооеций. Тело колонии состоит в основном из так называемых автозоодиов - крайне сложных особей. Они несут лофофоры - венчик из большого количества ресничатых щупалец, окружающих ротовое отверстие. Раскрытые лофофоры напоминают небольшие цветки, выросшие на морском дне. С помощью них мшанка ловит питательные частицы, в основном - планктон.

Строение автозооида

Внутри туловища пища попадает в U-образный кишечник, где переваривается и выводится через наружный анус. Автозооиды перераспределяют пищу между всеми членами колонии через систему межзооидных отверстий.

Кроме автозооидов есть и другие виды, называемые общим словом "гетерозооиды". Они выполняют другие, не связанные с питанием, функции. Так, кенозооиды осуществляют опорную функцию, без них бы колония превратилась бы в этакий студень и быстро была унесена течением. Авикулярии ("птичьи клювы") - защитные зооиды, несут оперкулюмы, превратившиеся в шипы. Вибракулярии выполняют функцию маленькой щёточки, смахивая с колонии песчинки и прочий мусор. Овицеллы - тип зооидов, который у некоторых мшанок служит в качестве выводковой камеры. Размножаются мшанки как почкованием, так и половым путём.

Гетерозооиды разных видов мшанок

Овицелла мшанки из отряда Cheilostomata Astrova, Shishova, 1963 

Мшанки, как уже было сказано ранее, прожили более 500 млн лет. Они видели 5 из 6 массовых вымираний, при этом изменились не особо сильно. Помогли им в этом и образ жизни, и строение, и экологическая ниша: найти мшанок можно на любой глубине, они заняли почти все возможные виды субстратов, имели самые разные виды размножения и колоний, появились даже подвижные колониальные формы, похожие на червячков.

"Упоротые мшанки" - колония парасмиттин (Parasmittina Osburn, 1952) под микроскопом

Подвижная колония мшанок Cristatella mucedo Cuvier, 1798

Мшанки с расправленным лофофором

Колония ородовико-пермских мшанок фенестелл (Fenestella Lonsdale 1839 )

Веточка карбоновой мшанки псевдорабдомесон (Pseudorhabdomeson Gorjunova, 2002) с шипиками

Веточка мшанки пенниретепора (Penniretepora distinctа (Shishova, 1950))

Экспонаты

Плитки с мшанками

Древние мшанки обладали одной интересной особенностью - они образовывали настоящие рифы, пускай и не такие мощные, как коралловые. Их домики - похожие на веточки и бумажные веера колонии - привлекали внимание древних рыб, червей, хитонов и т.д., которые использовали рифы как в качестве убежищ, так и пищи.

На этих плитках мы видим один из родов таких рифостроителей - фенестеллу (Fenestella Lonsdale, 1839). Колонии у них напоминали сеточки, которые при жизни поднимались над субстратом и напоминали веера или воздушные чаши. Автозооеции располагались в два ряда и только на прутьях - радиальных выростах колонии. Они открывались наружу круглыми устьями, ведущими в колбовидную полость. Ряды автозооециев разделяли срединные гребни (киль), обычно несущим шиповидные отростки. У колоний на стороне, обратной фронтальной, развиты различные мелкие выросты и кенозооеции.

Фенестелла - это один из долгожителей в мире мшанок - она обитала в период с ордовика по пермь, 460,9-252,17 млн лет назад. Ареал этого создания был огромен - он включал Китай, Эстонию, Швецию, США, Австралию, Канаду, Индию, Норвегию, Великобританию, Россию, Австрию, Польшу, Вьетнам, Францию, Германию, Италию, Испанию, ЮАР, САДР, Новую Зеландию, Аргентину, Японию, Ирландию, Египет, Чехию, Индонезию, Армению, Афганистан, Пакистан, Малайзию, Монголию, Иран, Таджикистан, Оман, Восточный Тимор, Тунис и Индонезию.

Данные мшанки жили во времена серпуховского яруса карбона, 330,9-323,2 млн лет назад. Они происходят из карьера Заборье в Московской области.

 Ромботрипелла (Rhombotrypella subcomposita)

Ромботрипелла (Rhombotrypella Nikiforova, 1933) - это род карбоно-пермских мшанок, что обитал на нашей планете 315,2-254,17 млн лет назад. Её ареал охватывал Египет (Южный Синай), Норвегию (Шпицберген и Ян-Майен), Россию (Самарская, Архангельская, Московская, Ярославская и Кировская области, Ненецкий АО, Татарстан, о. Новая Земля, Республика Коми), Боливию, Перу, Таджикистан, Иран, Канаду (Нунавут), Афганистан, США (штат Вашингтон), Китай (Сицзянь) и Гренландию.

Как и современные мшанки, ромботрипелла была мирным фильтратором. Её колония напоминала кустик из цилиндрической осевой части и многочисленных ветвей. Осевая часть была представлена исключительно автозооидами, направленными вертикально и имеющими форму четырёхугольной призмы. На периферии автозооиды становились более похожими на трубочки диаметром 0,2-0,25 мм.

Данные образцы были добыты из гжельских глин недалеко от Гжели в Московской области. Их возраст - 303,7-298,9 млн лет. В отдельном виде сохранилось 9 колоний мшанок разной степени сохранности.

Мшанка длиной около 3,21 см, имеет изогнутую форму со сбитой ветвью, состоит из кальцита. Интересна тем, что на боку мшанки виднеется обрастание - чашечка маленького четырёхлучевого коралла. Вероятно, скелет мшанки стал домом для маленькой гжелии.

Мшанка длиной 2,66 см, имеет Y-образную форму с заполненным известняком центром. Является основанием двух ветвей, обе из них были сбиты.

Ещё одно основание ветвей с заполненным известняком и каким-то органическим мусором центром. Имеет длину 2,53 см.

Одна из крупнейших мшанок, длиной 4,73 см. Это тоже основание ветви, правда, сама ветвь сохранилась чудом: виднеется небольшая трещина. идущая к основанию. Такие образцы встречаются не особо часто.

Осевая часть колонии, длиной 4,2 см. На мшанке видна трещина ближе к заднему краю, а также пара следов от зубов неизвестного хищника. Возможно, это была древняя рыба.

Ещё одна ромботрипелла с обрастанием: на этой осевой части поселилась серпула, кольчатый червь из класса полихеты. Их домики находят на многих окаменелостях - от коралловых полипов до аммонитов. Длина образца 2,2 см.

Осевая часть мшанки с небольшими выростами, не то маленькими мшанками (ромботрипеллы могли размножаться почкованием), не то подселенцами. Длина образца - 2,65 см. 

Фрагмент ветви мшанки с основанием и отбитой ветвью, длина образца 2,1 см.

Основание двух ветвей, обе были отбиты. Длина образца 2,3 см.