Тип Хордовые

Тип хордовые (Chordata Haeckel, 1874) - это один из доминирующих типов на нашей планете. В него входят существа с хордой - эластичным стержнем на спинной стороне, жаберными щелями в районе глотки, спинной нервной трубкой и хвостом.  Он разделён на три подтипа:

Ланцетник (Branchiostoma lanceolatum (Pallas, 1774)) - представитель бесчерепных

Пурпурная асцидия (Halocynthia aurantium (Pallas, 1787)) - типичный туникат

Рикардо Милос (Homo sapiens Linnaeus, 1758) - представитель позвоночных

Общий план строения водных хордовых

Подтип позвоночные - особенности строения

Позвоночные являются самой успешной группой хордовых. Они представлены самыми разнообразными группами - от миног и миксин до птиц и млекопитающих. Всего история знает 17 классов хордовых, преимущественно похожих на рыб. У них можно выделить несколько общих черт строения, разделяемых среди представителей всех классов, некоторое из которых присущи и другим группам животных:

Покорение океана

Первые хордовые появились в кембрии и были представлены двумя группами - похожими на мускулистых анчоусов миллокунминджиидами (отряд Myllokunmingiida Shu, 2003) и угреподобными конодонтоносителями (Conodonta Eichenberg, 1930). Конодонты были первыми позвоночными с зубами: они развили самые разные виды зубных элементов, похожих по форме на конусы, шипи, бритвы. Данные позвоночные были одними из самых распространённых позвоночных в палеозойских морях, а их зубы используются в качестве руководящих ископаемых - эталонов для определения геологических эпох.

В ордовикском периоде конодонты и их дальние родственники - бесчелюстные из группы остракодерм - начинают завоёвывать планету. Маленькие приплюснутые "рыбки" арандасписы (Arandaspis Ritchie & Gilbert-Tomlinson, 1977) дают начало остальным бесчелюстным, вроде астраспид (Astraspida Berg 1940), телодонтов (Thelodonti Jaekel, 1911) и гетеростраков (Heterostraci Lankester 1868). Распространению хордовых способствовало и ордовико-силурийское вымирание, которое, хоть и сильно прошлось по конодонтам и бесчелюстным, освободило остальных от давления гигантских головоногих и дало импульс для развития новых форм.

Хайкоуихтис (Haikouichthys ercaicunensis Luo et al., 1999) - одно из древнейших хордовых

Арандаспид арандаспис (Arandaspis prionotolepis Ritchie & Gilbert-Tomlinson, 1977

Промисс (Promissum pulchrum Kovacs-Endrody, 1986) - представитель конодонтоносителей

Телодонт фуркакауда (Furcacauda heintzae Dineley and Loeffler 1976) 

В силурийском периоде появляются бесчелюстные из групп анаспиды (Anaspida Traquair, 1899) и галеаспиды (Galeaspida Liu, 1965). Примерно 440 млн лет назад от этих удивительных созданий, похожих на плод любви карася и утюга или кухонной лопатки, происходят первые животные с челюстями. Древние челюстноротые - их называют плакодермами (парафилический класс Placodermi McCoy, 1848) - уже более напоминали типичных рыб, чем утюжки, но всё так же были закованы в костяную броню. Среди плакодерм выделяют такие группы, как антиархи (Antiarchi Cope, 1885) и петалихтиды (Petalichthyida Jaeckel, 1911) - придонные формы с массивной бронёй; артродиры (Arthrodira Woodward, 1891) - крупные и подвижные хищные формы; филлолепиды (Phyllolepida Stensiö 1934) и ренаниды (Rhenanida Broili, 1930) - скатоподобные формы, жившие около дна и охотящиеся из засады; птиктодонты (Ptyctodontida Gross, 1932) и акантотораки (Acanthothoraci Stensiö, 1944) - моллюскоядные, похожие на акул и химер формы.

Однако постепенно от плакодермов начали отделяться формы с уменьшенными костными пластинами, которые постепенно ушли под кожу. Какие-то формы вообще отказались от костной брони. Так, 435 млн лет назад появились первые современные рыбы - акантоды (парафилический класс Acanthodii Owen, 1846). Эти рыбы сочетали в себе признаки и хрящевых (класс Chondrichthyes Huxley, 1880), и лучепёрых рыбы (класс Actinopterygii Klein, 1885), правда, стояли ближе к первым - сходство с костными рыбами (надкласс Osteichthyes Huxley, 1880) связано с крайней примитивностью акантодов, сохранивших черты общих предков. Акантоды походили на акул и химер, но у них была чешуя, как у панцирных щук. Почти все плавники данных рыб поддерживали жёсткие неподвижные шипы, за что их иногда называют "колючими акулами". Хотя изначально они были морскими животными, в девоне они уже начали переходить в пресные водоёмы, как и многие бесчелюстные рыбы.

Почти одновременно с хрящевыми появляются и костистые рыбы, правда, в палеонтологической летописи мы видимо небольшой пробел в пару миллионов лет: древнейшие костные рыбы - гуйю (Guiyu oneiros Zhu et al., 2009) и андреолепис (Andreolepis hedei Gross, 1968) - появились несколько позже хрящевых, около 427-425 млн лет, в позднем силуре. Это были достаточно примитивные создания, сочетавшие в себе признаки трёх групп - плакодерм, лучепёрых и лопастепёрых рыб (группа/класс Sarcopterygii Romer, 1955). Разделение же лучепёрых и лопастепёрых произошло около 425 млн лет. Уже через десять миллионов лет одна из групп лопастепёрых начнёт свой курс на покорение суши.

В девоне невиданный расцвет получат самые разные рыбы - плакодермы, птераспиды, цефаласпиды, от которых происходят круглоротые (Cyclostomi Duméril, 1806) - современные миноги и миксины. На роль апексхищников выходят гигантские артродиры вроде дунклеостея (Dunkleosteus Lehman, 1956). Появляются предки акул - ктенакантообразные (Ctenacanthiformes Glikman, 1964), а также первые цельноголовые (Holocephali Bonaparte, 1832) - дальние родственники современных рыб-химер. В то же время часть лопастепёрых рыб начинает осваивать мелководья, постепенно усиливая свои плавники. Они начинают формироваться на мясистых выростах, что позволяет им легче передвигаться по дну, отталкиваться от препятствий.

Галеаспид птерогонаспис (Pterogonaspis yuhaii Zhu 1992)

Акантод Нереписакант (Nerepisacanthus denisoni Carole J. Burrow, 2011)

Гуйю (Guiyu oneiros Zhu et al., 2009) - древнейшая костная рыба

Тунгсения (Tungsenia paradoxa Lu et al., 2012) - первая лопастепёрая рыба

Титанихтис (Titanichthys agassizi Newberry, 1885) - одна из крупнейших плакодерм

Путь на сушу

Переломным моментом для рыб становится девонское вымирание, которое приводит к исчезновению плакодерм и большого числа бесчелюстных. Эволюция корней растений обернулась боком для животных: через корни древние растения поглощали питательные вещества, а после смерти - выделяли их в воду, так как редуцентов, способных переваривать лигнин, в то время ещё не было. Активный вброс питательных веществ в воду привёл к бурному развитию одноклеточных водорослей, а те в свою очередь снизили содержание уровня кислорода в воде. Ещё больший удар нанесла гиперновая, взорвавшаяся недалеко от Земли и облучавшая нашу планету жёстким ультрафиолетовым излучением.

Однако в этом душном и крайне жарком аду возникла новая группа. Ещё в начале девона появляются лопастепёрые, способные дышать атмосферным воздухом. Они преобразуют свои плавательные пузыри в лёгкие, что в будущем дало им огромное преимущество перед жившими на мелководье плакодермами и бесчелюстными, которые банально задыхались в бескислородной среде. Постепенно двоякодышащие рыбы начали жить на мелководье, их плавники становились похожи на вёсла, а также появились... тетраподовые ноздри. У обычных рыб они нужны только для улавливания запахов в воде и представлены двумя парами, в то время как у наземных организмов есть всего одна пара наружных ноздрей, а вторая ушла вглубь черепа, образовав хоаны - канал от ноздрей к лёгким. Позднее у тетрапод ещё появится перегородка, отделяющая хоаны от ротовой полости.

Эволюция конечностей

Изменение формы плавников, адаптация к воздушному дыханию и ещё ряд других особенностей стали харктеризовать новую группу лопастепёрых - тетраподоморфов (клада Tetrapodomorpha Ahlberg, 1991). Вероятно, как минимум две группы лопастепёрых пытались добраться до суши. Одна группа развилась достаточно быстро, и уже 395 млн лет назад имела развитые конечности. Об этом говорят следы из Польши. Вероятно, эти же рыбы оставили следы в силурийских отложениях Австралии. Но только есть одна проблема: ничего об этих созданиях, кроме следов, мы не знаем. Вероятно, эти рыбы были не самыми успешными, и вымерли из-за каких-то причин, например, были вытеснены второй линией, к которой принадлежали и наши предки - представители как раз таки тетраподоморфов.

Отдельного внимания среди тетраподоморфов заслуживали пандерихтиды, или элпистостегалии (клада Elpistostegalia Camp & Allison, 1961 /Panderichthyida Vorobyeva, 1989). Именно от них и произошли первые существа с пальцами - стегоцефалы (группа Stegocephalia Cope, 1868). Этот переход произошёл не раньше 376-375 млн лет назад. На это время приходится появление двух ближайших к амфибиям лопастепёрых и двух первых тетраподов. Тиктаалик (Tiktaalik roseae Daeschler, Shubin & Jenkins, 2006) и кикиктания (Qikiqtania wakei Stewart et al., 2022), найденные на острове Элсмир, были неплохо приспособлены к жизни и в воде, и на побережье, они совмещали лёгкие с жабрами, тетраподовое строение плечевого пояса и шейного отдела вместе с плавниками и чешуёй рыб. Они - боковая ветвь лопастепёрых, настоящие тетраподы появились в другом регионе - это были пармастега (Parmastega aelidae Beznosov et al., 2019) и якубсония (Jakubsonia livnensis Lebedev, 2004), обитавшие на территории России. 

Кикиктания (Qikiqtania wakei Stewart et al., 2022; вверху) и тиктаалик (Tiktaalik roseae Daeschler, Shubin & Jenkins, 2006) - древние элпистостеги

Якубсония (Jakubsonia livnensis Lebedev, 2004) - одна из первых тетраподов

Радиация и развитие

После выхода тетраподов на сушу, в каменноугольном периоде происходит разделение на множество групп, однако особое внимание уделим только двум. Первая - это темноспондильные амфибии (отряд Temnospondyli Zittel, 1888) - прямые предки современных жаб и лягушек, первые представители класса амфибии (Amphibia Linnaeus, 1758); вторая линия - это рептилиоморфы (Reptiliomorpha Säve-Söderbergh, 193) - самые разнообразные создания, сочетавшие признаки амфибий и рептилий. К ним относят пять групп:

О развитии некоторых классов позвоночных мы поговорим на отдельных страницах.

Класс плакодермы

Класс лучепёрые рыбы

Класс амфибии

Класс синапсиды

Класс млекопитающие

Класс рептилии