Класс хитоны

Хитоны, панцирные, полиплакофоры, кольчужники или морские колыбели (Polyplacophora Blainville, 1816) - таким числом имён окрестил человек не самую большую, не самую известную и не самую распространённую группу моллюсков. Представьте себе маленькое желе, покрытое рядом щитков, - это и будет хитон.

Обитают хитоны в основном на мелководьях, часто в приливно-отливной зоне, где спокойной переносят воздействие солнца и атмосферного воздуха. Некоторые виды были замечены на глубинах до 6-7,5 км. Что бросается первым в глаза, так это - раковина. Она не цельная, как у брюхоногих или головоногих, и не из двух створок - "домик" хитона состоит из восьми арагонитовых пластин, иногда несущих шипы. Такая необычная форма позволяет хитонам сворачиваться в шарик для защиты (как это делали трилобиты), или же плотнее прилипать к камням. Правда, некоторые виды полностью атрофировали свой панцирь, а другие переместили его под слой мантии, как криптохитон (Cryptochiton stelleri (von Middendorff, 1847)).

Форма и скульптура щитков хитонов является одной из важных систематических характеристик. Как и нормальная раковина, щитки состоят из арагонита, однако процесс их создания отличается от процесса создания домика улитки или мидии. После смерти моллюска панцирь распадается, т.к. его уже ничто не удерживает. По краям панциря расположен так называемый поясок, снабжённый иглами и спикулами.

Криптохитон Стеллера (Cryptochiton stelleri (von Middendorff, 1847)) - хитон из семейства акантохитонид

Тониселла линейчатая (Tonicella lineata Wood, 1815) из семейства тониселлид

Стеносем (Stenosemus albus (Linnaeus, 1767)) - один из беломорских хитонов

Отряд хитониды, семейство ишнохитониды

Лохматый хитон, или четоплевра папилио (Chaetopleura papilio (Spengler, 1797))

Отряд хитониды, семейство четоплевриды

Мягкое тело хитонов мы можем увидеть с брюшной стороны, большую часть которой составляет нога. Она ничем не отличается от ноги брюхоногих. В ротовой полости, выстланной хитином, в специальном мешочке располагается радула - своеобразная тёрка с большим количество рядов зубов, в состав которых входит также магнетит. С её помощью моллюски перетирают пищу. Также в ротовой полости находится субрадулярный орган - аналог нашего языка, позволяющий чувствовать вкус пищи. Чётко выделенной головы у хитонов нет, их нервная система напоминает лестницу: около глотки располагается утолщение нервов в виде кольца, от которого в направлении рта идёт множество нервов, а в направлении тела - два главных нерва, от которых многочисленные боковые отростки отходят к так называемым эстетам. Эстеты - это уникальные органы хитонов, заменяющие им глаза. Они состоят из светочувствительных клеток и расположены в самой мантии. В некоторых случаях эстеты модифицируются в этакое подобие глазок - светочувствительные клетки собираются в кластеры, над которыми расположена линза из крупных кристаллов арагонита. Острота и качество зрения хитонов всё ещё изучаются, но известно, что они могут различать изменения светимости, вызванные хищниками и облаками. Любопытно, что чем лучше развиты глаза у хитона, тем хуже у него развит панцирь.

Строение хитона

Хотя хитоны встречаются крайне редко в палеонтологической летописи, она у них достаточно подробна. Первые хитоны относятся к кембрию - это маттевия (Matthevia Walcott, 1885) и хелодес (Chelodes Davidson and King, 1874). Мы не знаем предков хитонов, среди которых могут оказаться такие кембрийские чудики, как одонтогриф (Odontogriphus omalus Conway Morris, 1976) - двенадцатисантиметровый не то моллюск, не то непойми кто. Есть версия, что они происходят от класса моноплакофоры (Monoplacophora Odhner, 1940), у которых почему-то возникло несколько центров кальцификации, из-за чего их панцирь разделился не на одну, а на несколько пластин. Другая версия роднит их с ямкохвостыми (класс Caudofoveata C. R. Boettger, 1956) и бороздчатобрюхими (класс Solenogastres Gegenbaur, 1878) моллюсками, так как у них заметны общие черты строения.

Что любопытно: долгое время хитоны были слепыми - первые свидетельства эстетов у них датированы девоном. Правда, тут может сыграть и тот факт, что палеонтологическая летопись у нас не полна, а так как в основном от хитонов остаются только фрагменты панциря, причём чаще всего - в разрозненном виде, так что найти эстеты у кембрийских или силурийских хитонов вряд ли получится.

Остатки маттевии (Matthevia Walcott, 1885) - древнейшего хитона

Меловой хитон, найденный в Варавино (Московская область)

Экспонаты

Саратовский хитон (Chitonidae indent.)

Полноценные хитоны встречаются крайне редко, как уже было сказано ранее, их панцирь распадается на отдельные щитки после смерти. Однако данный моллюск выстоял: спустя много миллионов лет его халцедоновое тельце всё ещё держит форму. Однако даже так это не облегчает проблем с классификацией.

Дело в том, что данный хитон имеет очень интересное строение киля - один щиток имеет два бугорка, а не один, как у большинства хитонов. Возможно ли, что это - новый вид? Или род? Об этом мы поговорим только после консультации с ребятами из ПИН. Пока мы дадим ему название Incertochiton sergei, "Неясный хитон Сергея". Название отсылается к пока неопределённой систематике данного рода и палеонтологу-любителю Сергею Сергееву, который нашёл этот образец.

От хитона остались 8-5 щитки, длина образца - 1,7 см, ширина - 1 см. Телесные щитки имеют прямоугольную форму, киль состоит из бугорков, по две штуки на щиток, второй бугорок расположен на треугольном гребне, находящимся на заднем конце телесного щитка, хвостовой щиток имеет параболическую форму. 5 щиток сбит, под ним виднеется окаменелое мягкое тело.

По строению щитков хитон напоминает представителей семейства хитониды, в особенности - зелёного хитона (Chiton glaucus (Gray, 1828)), риззоплакса (Rhyssoplax Thiele, 1893) и акантоплевру (Acanthopleura Guilding, 1829). Возможно, что инцертохитон - это как раз таки один из видов обычного хитона, так как данный род обитает на нашей планете ещё с каменноугольного-пермского периода (Chiton howseanus Kirkby, 1857).

Образец происходит из ипрского яруса эоценовой эпохи палеогена (56-47,8 млн лет), найден в Шиханах.

В декабре 2023 года образец был передан В. А. Мазаеву, руководителю лаборатории моллюсков при Палеонтологическом институте.