Эндоцерас (Endoceras sp.)

Среди прочих наутилоидей ордовика эндоцериды отличались впечатляющими размерами. Как уже было сказано в основной статье, самый крупный представитель этой группы должен был иметь раковину длиной под 9 метров. К несчастью, это мешало их сохранности, и большинство находок эндоцерасов - это фрагменты раковины. При этом стоит отметить одну особенность данной группы: желая уравновесить себя, эндоцериды создавали дополнительные отложения внутри сифона, так называемый эндокон. Благодаря этому сифоны сохраняются вполне хорошо, и до нас дохоят их слепки

Чтобы отличить эндокон от настоящей раковины, нужно посмотреть на структуру: сифон более-менее однородный, похожий на сыр-косичку, а раковина состоит из ряда отдельных камер с перегородками.

К несчастью, большинство подобных фрагментов, находимых любителями в Ленобласти, неопределимы до уровня рода. Можно лишь утверждать, что это - эндоцерида, условно относимая к роду эндоцерас (Endoceras Hall, 1847).

Эндоцерасы были одними из крупнейших представителей своей группы. Собственно, тот девятиметровый образец принадлежал к этому роду. Окаменелости этих моллюсков находят по всему миру - в России (Ленинградская, Тверская области), в Эстонии (Пьярнумаа, Харьюмаа), в Финляндии (Уусимаа), в Чехии (Среднечешский край), во Франции (Окситания), в Северной Ирландии, в Швеции (о. Боргхольм, Эребру, Даларна, Емтланд), в Норвегии (Бускеруд), в Канаде (Манитоба, Саскачеван, Онтарио, Квебек, Ньюфаундленд, Баффинова земля, о. Корнуэллис), в Гренландии, в США (Калифорния, Техас, Нью-Йорк, Колорадо, Юта, Вайоминг, Южная Дакота, Миннесота, Айова, Висконсин, Мичиган, Индиана, Огайо, Вермонт), в Боливии (Чукисака и Тариха), в Малайзии (Алор-Сетар), в Иране (Мазендеран), в Китае (Синцзянь-Уйгурский А. Р., Ганьсу, Хэбэй, Хэнянь, Цзянси и Хунань) и в Корейской Республике (Канвондо).

Гигантские прямые раковины эндоцерасы держали горизонтально, пассивно плавая в толще воды. На старых реконструкциях их часто можно увидеть на дне, стоящими на руках и поднявшими раковину, как дорожный конус. Такая позиция была неверной, ведь ставила раковину в нестабильное положение. Ещё одна недостоверная вещь в облике этих реконструкций - руки моллюсков не связаны мембраной.

Конечно, мембрана, как и другие мягкие ткани эндоцераса, не сохранились в окаменелом виде, но её наличие выглядит очень вероятным. Дело в том, что эти моллюски были фильтраторами: их громоздкие, похожие на фонарные столбы раковины мешали активной охоте, как и повальный гигантизм в отряде; у эндоцерид не обнаружено мощных челюстей, подходящих для охоты на твёрдую добычу, как у аммонитов и наутилусов; кроме того, окаменелости эндоцерид встречаются и в тех местах, где предполагаемая добыча - донные организмы - не встречаются, например, в бескислородных отложениях. Таким образом, самым вероятным способом питания для этих моллюсков была фильтрация воды: раскрыв ввер щупалец, связанных мембраной, эндоцерасы ловили планктонных организмов, коих в ордовикском море была масса.

Массовыми являются и захоронения эндоцерасов, образующих т.н. "вагинатовые известняки", которые используются в строительстве. Встретить эндоцерид можно в облицовке мостовых, зданий и др.

Нередко на сифонах эндоцерид находят загадочные образования - конеллы (conellae), имеющие коническую форму. Об их происхождении учёные спорят до сих пор. Кто-то считает, что эти образования - следы деятельности неизвестных паразитов. 

Фрагмент, находящийся в коллекции музея, представляет из себя эндокон длиной 8,6 см и диаметром 2,7-3 см. Он происходит из Путиловского карьера, известного своими среднеордовикскими отложениями. Образец происходит из ранних дарривильских отложений (ок. 467 млн лет).

Строение эндоцерида

Современная реконструкция эндоцераса

Сифон эндоцераса с двумя конеллами

Сифон эндоцераса в стене Эрмитажа