Класс ростроконхи

Ростроконхи (Rostroconchia Pojeta et al., 1972) - это вымерший класс моллюсков, обитавших в период с кембрия по пермь (501-251,902 млн лет назад). Они являются крайне любопытными животными: внешне ростроконх похож на двустворчатого моллюска, но при ближайшем рассмотрении мы находим сходства с головоногими и скафоподами.

Ростроконхи отличаются от остальных моллюсков раковиной, которая претерпевала в процессе развития интересные метаморфозы. Изначально, на личиночной стадии, раковина была цельной, но в процессе развития она разделялась на две створки. От раковины двустворчатых моллюсков она отличалась креплением этих створок. У ростроконхов была крайне жёсткая система шарниров, мешающая подвижности створок. У ранних представителей, к тому же, шарниры были перекрыты дополнительными слоями раковины. Позднее эти слои редуцировались, а раковина стала более подвижной.

Строение типичного ростроконха

Ростроконх арцедомус (Arceodomus Pojeta and Runnegar 1976)

Кроме внешнего сходства, ростроконхов с двустворчатыми роднила и удлинённая мускулистая нога, о чём свидетельствует передний край раковины. Однако внутреннее строение и образ жизни ростроконхов были ближе к лопатоногим моллюскам, или скафоподам.

Предположения о родстве скафоподов с ростроконхами родились не из-за морфологии, а из-за эмбриологии и молекулярной биологии. Оказалось, что личинки скафоподов по строению крайне схожи на ростроконхов. Также в пользу этого говорит моллюск ритиоденталий (Rhytiodentalium Pojeta and Runnegar 1979) из среднего ордовика (460,9-449,5 млн лет) США. Он расценивается как переходное звено от ростроконхов к скафоподам, на что намекает морфология раковины. 

Также любопытно выглядит подтверждённая как морфологическим, так и молекулярным методом связь между лопатоногими и головоногими моллюсками, что может говорить о происхождении двух ветвей от общих предков-моноплакофор.

Возможно, общий предок ростроконхов и головонгих был похож на найтоконуса (Knightoconus antarcticus Yochelson et al., 1973)

Раковина лопатоногого моллюска - прямого потомка ростроконхов

Большую часть жизни ростроконхи проводили, зарывшись в песок. Наружу у них выходил задний конец раковины - рострум, или трибуна. Внешне он напоминал сплющенную трубку, через которую ростроконх фильтровал воду. Позднее створки раковины и система шарниров превратятся в единую трубку, как у скафоподов.

Ростроконхи были многочислены в начале-середине палеозоя, однако ближе к его концу их разнообразие начало падать. Последние представители данной группы вымерли в конце пермского периода. 

Экспонаты

Конокардий уральский (Conocardium uralicum)

Ростроконхи России представлены многими видами, представленными формами почти всех периодов. Одним из самых частых является конокардий (Conocardium Bronn 1835) - самый долгоживущий ростроконх: обитал он в период с ордовика по пермь, пережив большую часть своих родственников. Его ареал крайне обширный: конокардий обитал на территории России (Оренбургская, Нижегородская, Свердловская и Московская области), Польши (Святокрижское воеводство), Чехии (Карловарский и Среднечешский края, Прага), Италии (Фриули-Венеция-Джулия), Бельгии (Валлония), Великобритании (Суонси, Торбей, Суррей), Франции (Бретань), США (Нью-Йорк, Вирджиния, Алабама, Теннеси, Техас, Колорадо, Иллинойс, Айова, Висконсин, Индиана, Вайоминг, Аляска), Канады (Альберта), Мексики (Сонора), Азада Джамму и Кашмир, Китая (Гуаньси-Чжуански А. Р., Хэйлунцзян), Ливии, Австралии (Западная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд), Новой Зеландии (Соутленд, Отаго, Тасман), Бразилии (Пара) и Перу (Апуримак и Аякучо).

В коллекции представлен карбоно-пермский вид - Conocardium uralicum (Verneuil 1845). Образец найден в Акатьевском карьере и сохранился в виде ядра. Однако даже так раковина осталась почти полностью целой.

У конокардиумов раковина во взрослом состоянии состоит из двух выпуклых створок, внешне напоминает сердце или грушку. Передняя часть - рыло - была достаточно длинной, толстой, задняя оканчивалась невысоким рострумом. Зубцы на створках были треугольной формы, образовывали зигзагообразный узор по линии смыкания. Умбо был невысоким.

У нашего образца рострум сохранился только у основания, а большая часть рыла расположена в породе. Лучше всего сохранилась левая створка, покрытая дендритами. На ней мы можем увидеть и остатки скульптуры из многочисленных рёбер. В самом низу заметны следы зубцов. Правая створка расположена в породе. Большая часть рыла разрушена с дорсальной и левой стороны.  

Вместе с конокардием в породе виднеется ядро неопределённой гастроподы. 

Размеры образца - 3,4х1,3 см, длина раковины конокардия - 2,5 см при ширине в 1,4 см.