Вендская биота

Вендской биотой называют общий комплекс животных, что обитал в эдиакарском (вендском) периоде, 635-538,8 млн лет на территории постсоветского пространства. Хотя известны были и более древние окаменелые организмы - как родственные растениям, так и животным или грибам, - именно эдиакарский комплекс известен лучше всего.

Дикие эксперименты

Эдиакарская биота достигла своего расцвета после события, названного Авалонским взрывом, 575 млн лет назад. Примерно в это время происходит разделение ветвей животных, появляются вторичноротые (надтип Deuterostomia Grobben, 1908) - предки хордовых, полухордовых и иглокожих; линяющие (надтип Ecdysozoa Aguinaldo et al., 1997) - предки членистоногих, тихоходок, онихофор, скалидофор и нематод; спиральные (надтип Spiralia sensu Edgecombe et al. 2011) - предки моллюсков, мшанок, брахиопод и червей-аннелид.

В то же время, эдиакарская фауна была представлена в основном другими формами, ныне вымершими:

Строение вендобионтов из типа проартикуляты - классы вендиаморфы (Vendiamorpha), диплверозои (Dipleurozoa) и цефалозои (Cephalozoa)

Вендия (Vendia Keller, 1969) - представитель вендиаморфов

Цианор (Cyanorus singularis Ivantsov, 2004) - представитель цефалозой

Дикинсония (Dickinsonia Sprigg, 1947) - представитель диплеврозой

Чарния (Charnia masoni Ford, 1958) - первый найденный вендобионт, представитель отряда рангеоморфы

Чарниодиск (Charniodiscus Ford, 1958) - представитель класса арбореоморфы

Эрниетта (Ernietta plateauensis Pflug, 1966) - представитель класса эрниеттоморфы

Трибрахидий (Tribrachidium heraldicum Glaessner, 1959) - трёхдольное животное, представитель семейства трибрахидиевые

Анфеста (Anfesta stankovskii Fedonkin, 1984) - трёхдольное животное, представитель семейства альбумаресовые

Тени будущего

Кроме удивительных, похожих на детище Лавкрафта существ, вендское дно пестрило и современными формами, однако и они были достаточно причудливыми. Так, авроралюмина Аттенборо (Auroralumina attenboroughii Dunn et al., 2022) напоминала чашечку со множеством щупалец, как у актиний (отряд Actiniaria Hertwig, 1882), хотя её ближайшие родственники - это свободно плавающие медузы! Причём это удивительное животное было одним из первых активных хищников на нашей планете. Назвали его в честь Дэвида Аттенборо - выдающегося английского популяризатора науки и пионера документалистики, который, кстати, собирал в детстве окаменелости в Чарнвудском лесу, где и нашли авроралюмину.

Авроралюмина - не единственное древнее стрекающее (тип Cnidaria Hatschek, 1888). Вендские моря бороздили и обычные медузы, например, эдиакарии (Ediacaria Sprigg, 1947). В то же время встречались и представители ныне вымершей группы конулярий (семейство Conulariida Miller and Gurley, 1896), обладавшие фосфатным пирамидальным скелетом.

Губки (тип Porifera Grant, 1836) - древнейшие животные на нашей планете, так что логично ожидать их среди вендской фауны. Одна из них - вавеликсия (Vaveliksia Fedonkin, 1983) была найдена на берегах Белого Моря в Архангельской области и реки Днестр в Подолье, а также в Южной Австралии. И это была типичная губка - высокая, напоминающая по форме сферу или яйцо. Жила на дне, питалась всем, что ей вода принесёт.

Наиболее интересные окаменелости венда представляют из себя асцидий (класс Ascidiacea Blainville, 1824). Эти существа - представители хордовых (тип Chordata Haeckel, 1874), то есть - наши родственники. Они ведут прикрепёлнный образ жизни, напоминая по уровню организации губок. Тем не менее, личинки асцидий имеют достаточно прогрессивное строение, похожее на то, какое могло быть у предков позвоночных. Из эдиакара пока известно всего пять родов:

С учётом того, что асцидии обитали почти 560 млн лет назад, можно предположить, что и позвоночные начали развиваться примерно в то же время.

Авроралюмина Аттенборо (Auroralumina attenboroughii Dunn et al., 2022) - предок медуз

Вендоконулярия (Vendoconularia triradiata Ivantsov and Fedonkin 2002) - представитель конулярий

Вавеликсия (Vaveliksia velikanovi Fedonkin, 1983) - одна из ранних губок

Реконструкция Finkoella ukrainica Martyshyn & Uchman, 2021

Немианы (Nemiana simplex)

На фото выше вы можете увидеть одного из самых распространённых представителей вендской биоты - одноклеточные организмы немианы вида Nemiana simplex, Paliy, 1976 с реки Немия в Могилёв-Подольском районе Винницкой области. В отечественной палеонтологии их традиционно называют "медузоидами". Размеры этого образца - 16,2 х 8,65 см; диаметр крупнейшей особи - 2,9 см, диаметр самой маленькой - 0,93 см. 

На фото выше вы можете увидеть одного из самых распространённых представителей вендской биоты - одноклеточные организмы немианы вида Nemiana simplex, Paliy, 1976 с реки Немия в Могилёв-Подольском районе Винницкой области. В отечественной палеонтологии их традиционно называют "медузоидами". Размеры этого образца - 16,2 х 8,65 см; диаметр крупнейшей особи - 2,9 см, диаметр самой маленькой - 0,93 см.

Предполагалось, что немианы - это маленькие колониальные организмы, похожие на кораллвовые полипы или актинии, ведущими жизнь мирных фильтраторов, погрузив своё тело в субстрат, состоящий из бактериальных матов и песка. Однако работы 2014 года Андрея Иванцова и Ильи Бобровского 2018 года показали, что немианы - это гигантские колонии одноклеточных организмов, скорее всего, цианобактерий (сине-зелёных водорослей), похожие на современный носток. На это указал анализ органических молекул, сохранившихся в составе окаменелостей. Также в исследованиях Бобровского и Иванцова немиана была синонимизирована с другим организмом - Beltanelliformis Menner, 1974.

Колония немиан (устаревшая реконструкция)

Современная цианобактерия носток