Доброе утро! Начинаем новую для нас с вами систему обучения и общения.
Если будут возникать какие-либо вопросы при прохождении тем или выполнения домашнего задания, вы можете написать мне на эл. почту KatkovaLP23@yandex.ru
В начале нашего урока повторим пройденный материал по теме: "Деньги, их виды и функции". дома вы ознакомились с параграфами 14-17 Подытожив весь прочитанный материал, запишем в тетрадь самое главное.
Тема :"Деньги, их виды и функции".
В натуральном хозяйстве не было обмена, не было и денег. Деньги появились с появлением товарного хозяйства, так как с появлением товарного производства появилась необходимость один товар обменивать на другой.
Деньги - это прежде всего эквивалент обмена одного товара на другой, т.е. всё, что повсеместно принимается в уплату за товары и услуги.
Деньги - особый товар, выполняющий роль всеобщего измерителя, всеобщего эквивалента, в котором выражается стоимость других товаров.
Основные функции денег в современном мире:
деньги - как средство обращения (т.е. обмена)
деньги - как средство платежа
деньги - как мера стоимости (т.е. измерения стоимости)
деньги - как средство накопления (сохранения ценностей)
В процессе эволюции и становления денежного обращения принято выделять следующие виды денег:
товарные деньги (имеют собственную стоимость и могут использоваться как товар)
символические деньги (бумажные ассигнации) - не имеют собственной стоимости
электронные деньги
Новая тема, с которой нам сегодня необходимо познакомиться... "Факторы формирования денежной массы и инфляция" .
Отступив 4 клетки от предыдущей темы, записываем новую тему.
I. Главный вопрос, который всегда, во все времена всех волновал, звучит следующим образом: "Сколько денег необходимо для нормального функционирования экономики и для благосостояния общества?" Казалось бы... чем больше, тем лучше) Но не так всё просто. История знает много примеров, когда чрезмерное количество денег приводило к развалу экономики (т.е. хозяйственной системы), к снижению уровня жизни людей и деградации общества. Но когда мало денег - это тоже плохо!...их недостаточно для инвестирования в экономику. Где же та "золотая середина" ... то количество денег, которое позволит благополучно и поступательно и без потрясений развиваться экономике??? Ответ на этот вопрос дал математик-экономист И. Фишер . Он вывел формулу, которая в дальнейшем получила его имя: "Уравнение Фишера". Это уравнение есть в вашем домашнем параграф (18).
Прочитав данный параграф сделайте самостоятельно необходимы краткие записи (можете использовать и краткий текст моей лекции). Обязательно запишите в тетрадь Уравнение Фишера с пояснением каждой из четырёх её частей ( M V = PQ )
С помощью данного уравнения можно легко объяснить многие явления, происходящие в экономической жизни общества, а также ответить (и даже точно подсчитать), сколько же денег необходимо для благополучного функционирования страны??!
Используя данное уравнение напишите формулу, которая позволит ответить на этот вопрос ? M - это и есть денежная масса страны
(второй блок ваших записей - это краткие тезисы параграф 19)
II. Инфляция - это снижение покупательной способности денег (т.е. обесценивание денег) и устойчивое повышение общего уровня цен в стране.
В результате чего происходит инфляция можно объяснить как с помощью Уравнения Фишера, так и с помощью Закона Маршала (графический закон взаимодействия спроса и предложения). Попробуйте это сделать сами
1) Уравнение Фишера M V = PQ P = ? запишите формулу.... и объясните в результате чего (каких явлений ) цены в стране будут расти ?
а) ? б) ? в) ? вы должны найти три причины, исходя из уравнения Фишера
2) рассмотрите графически взаимодействие спроса и предложения... и, вспомнив движение кривых D и S ответьте (письменно) на вопрос в каких случаях цены будут расти???
В заключении нашего урока я вам предлагаю внимательно просмотреть презентацию. Каждый слайд презентации может быть вам подсказкой для выполнения предыдущих заданий.
Слайды презентации необходимо использовать и для того, чтобы сделать до конца все записи по второму блоку темы (т.е. пополнить записи по инфляции).
Домашнее задание:
Переписать в тетрадь предложенную краткую запись темы: "Деньги, их виды и функции"
Прочитать параграфы 18 и 19 и сделать два блока тезисов по теме : "Факторы формирования денежной массы и инфляция"
Внимательно изучить слайды предложенной презентации и дополнить записи по параграфам 18 и 19.
Успехов в работе!!! По итогам вашей самостоятельной работы дома на следующем уроке вам будет предложена небольшая проверочная работа.