Добрый день! Продолжаем наш разговор о праве и правах...о государстве...но пока вот в таком дистанционном режиме. Если у вас будут возникать вопросы или вам необходимо будет переслать свою работу, конспект или какую-либо другую информацию... вы сможете использовать мою рабочую почту: KatkovaLP23@yandex.ru
Просьба: 1. не злоупотреблять, 2. пересылать свои письма строго указав: Класс, Предмет, Фамилию (непонятные письма под различными никами буду удалять), 3. фотографии выполненных работ присылать в таком виде, чтобы они читались и присылались в нормально развёрнутом виде ( ни на боку, и ни вверх ногами ), и желательно в правильной последовательности - от всего этого может зависить ваша оценка.
Всё. что будет сегодня ниже изложено здесь в виде конспекта, вам необходимо будет аккуратно и по всем требуемым правилам переписать в свою рабочую тетрадь. Всё, что выделено жирным шрифтом, подчёркиваем по линейке простым карандашом, тему урока подчёркиваем зелёной пастой. Не забывайте соблюдать смысловые интервалы (2 клетки).
Тетради 8а и 8б классов, которые были собраны для проверке перед каникулами , сегодня вечером я оставлю на первом этаже школы, на подоконнике. Вы сможете их забрать после четырёх вечера или завтра утром.
I. Правовое государство - это государство, где закон (право) выше любого должностного лица и все законы соответствуют конституции.
Признаки правового государства:
Верховенство закона во всех сферах жизни общества.
Реальность прав и свобод личности.
Правовая форма взаимоотношений индивида, общества, государства (взаимная ответственность государства и личности в отношении прав и обязанностей).
Прочный режим законности, стабильности правового порядка (контроль и надзор за исполнением закона).
Принцип разделения властей (законодательной, исполнительной, судебной).
Правовое государство обеспечивает:
Гарантию прав и свобод человека.
Равноправие.
Соблюдение презумпции невиновности и принцип наказания по суду: никто не может быть наказан. т. е. лишён жизни, свободы, имущества без суда и следствия.
Элементы правового государства согласно Конституции РФ
(Под этим заголовком переписать статьи из Конституции РФ и их содержание, которые перечислены на стр. 41 в параграфе 6 )II. Гражданское общество - это сообщества (объединения) граждан, совокупность организаций, общественных отношений, которые обеспечивают удовлетворение потребностей и интересов личностей и социальных групп.
Признаки гражданского общества:
Наличие различных форм собственности.
Демократия
Правовая защищённость граждан
Гражданская культура
Наличие гражданского общества обеспечивает:
Свободу и самостоятельность личности.
Народный суверенитет (народ - носитель высшей власти)
Общественное мнение.
Справедливость законов и неукоснительность их исполнения.
Гражданское общество свободно от непосредственного влияния со стороны государства и его должностных лиц. Гражданское общество не входит в государство и взаимодействует с государством на равных. Основа гражданского общества - полноправный гражданин.
Структура гражданского общества
(Под этим заголовком нужно перерисовать схему, расположенную на стр. 46 в параграфе 7 и затушевать цветными карандашами перечисленные общественные организации в зависимости от того , к какой сфере общественной жизни они относятся: красный цвет - политическая сфера, жёлтый цвет - социальная сфера, синий цвет- культурная сфера, зелёный цвет - экономическая сфера )Способы участия граждан в общественной жизни
(Под этим заголовком перечислить 4 способа участия, записав в виде кратких тезисов. используя текст на стр. 47- 49 в параграфе 7 )Из Конституции РФ
(Под этим заголовком записать статью 13, которая дана на стр. 48 в параграфе 7 )Прочитать параграфы учебника 6 и 7
Переписать в тетрадь все предложенные записи, выполняя по ходу переписывания указанные в тексте задания!!!
Подготовиться к семинару (или проверочной работе по данной теме), для чего необходимо выучить определения слов и основные смысловые моменты конспекта. С этой же целью постарайтесь устно ответить на вопросы на стр. 43 и на стр. 50.
Запишите слово в ваш словарь. Этатизм - засилие государства, исключающее гражданское общество.