Добрый день! размещаю те записи, которые вы должны сделать в тетрадях, прочитав параграфы 14 и 15.
Открываем тетрадь, отступаем 4 клетки от последних записей и записываем (без слова "Тема") просто крупными буквами название этого раздела
Географическая оболочка - это оболочка, в пределах которой соприкасаются , проникают друг в друга и тесно взаимодействуют все оболочки Земли: литосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера; только в географической оболочке может существовать жизнь.
Состав географической оболочки:
верхняя часть литосферы
нижняя часть атмосферы
вся гидросфера
вся биосфера
Пиродный комплекс (ландшафт) - это територия, в прределах котоой сочетаются и взаимодействуют определённые природные компаненты.
По своим рразмерам природные комплексы могут быть различными. Самым большим природным комплексом является Географическая оболочка Земли. Мировой океан и суща - это тоже природные комплексы огромных размеров, но внутри этих прирродных комплексов выделяют более мелкие прирродные комплексы...и так далее. Самый маленький по рразмерам природный комплекс назвать невозможно.
Все природные комплексы, независимо от размеров, принято делить на две группы:
зональные природные комплексы (те, смена которых подченена законам широтной зональности)
азональные природные комплексы (те, смена которых не зависит от широтной зональности)
Антропогенные комплексы - это территории, изменёные или созданные в результате хозяйственной деятельности человека, то есть антропогенные ландшафты.
Географическая оболочка обладает тремя харрактеррными свойствами:
целостностью
ритмичностью
зональностью
Целостность означает, что все компаненты географической оболочки и любого природного комплекса тесно между собой взаимосвязаны: если изменить хотя бы один природный компанент, то изменится и весь природный комплекс!...нельзя изменить часть, не изменив целое.
Ритмичность означает постоянную повторяемость во времени тех или иных природных явлений, что объясняется суточным и годовым ритмами в жизни нашей планеты.
Зональность - это смена пррирродных комплексов от экватора к полюсам, что связано с изменением угла падения солнечных лучей и изменениями климата от экватора к полюсам, что связано:
с шарообрразностью Земли
с наклоном земной оси
с врращением Земли вокруг Солнца
Закону географической зональности подчиняется весь облик природы. в результате чего принято выделять 13 географических поясов (как и 13 климатических поясов) и называются они так же, как и климатические пояса: экваториальный, два субэкваториальных, два тропических, два субтропических, два умеренных, два субполярных (суарктический и субантаррктическиё), два полярных (арктический и антаррктический)
Природные зоны - это крупные зональные прриродные комплексы с определённым набоом природных компанентов; прриродные зоны являются частью географических поясов.
Высотная поясность - это смена природных зон в горах с высотой, так как с высотой меняется температура, влажность. а следовательно и климат.
Домашнее задание.
Записи переписать в тетрадь
Прочитать параграфы 14 и 15
Выучить записи !