Добрый день ! На этой страничке изложен тот материал, который мы должны были с вами записать в тетради в 1- ом триместре. Перепишите данные записи, разместив их в нужном месте своей тетради (или после приклеенного листочка, где даётся сравнительная характеристика плановой и рыночной экономики). Переписывайте аккуратно и по всем требуемым правилам. Всё, что выделено жирным шрифтом, подчёркиваем по линейке простым карандашом или ручкой волнистой линией, акцентируя внимание на наиболее важных моментах. Не забывайте соблюдать смысловые интервалы (2 клетки).
Только после этого можно будет продолжить записи следующих тем...которые я буду излагать на этом сайте.
1) Течение меркантилистов. Представители данного экономического направления считали :
истинным богатством - деньги;
источником достижения богатства - торговлю ( с благоприятном, т.е. положительным торговым балансом);
а государство должно создавать все необходимые условия для поддержания "положительного торгового баланса";
Таким образом меркантилисты были сторонниками регулируемой (командной экономики.) Наибольшее распространение течение меркантилистов получило в Англии, оправдывая колониальную политику европейских стран того времени.
2) Течение физиократов зародилось во Франции в 18 веке. Наиболее ярким представителем этого экономического направления был Давид Рикардо.
Представители данного экономического направления считали :
истинным богатством - богатства природы и продут. созданный в сельском хозяйстве;
источником достижения богатства - труд на земле ( т.е. в сельском хозяйстве), только его они считали производительным трудом
а государство по их мнению не должно вмешиваться в систему производства и должно позволить событиям развиваться естественным путём;
Таким образом физиократы были сторонниками чисто рыночной экономики.
III. Классическая школа экономики.
Данное экономическое направление зародилось в Англии в конце 18 века. основоположником данного направления был Адам Смит. в 1776 году в Англии была опубликована его книга "Исследования о природе и причинах богатства народов". Это мощное классическое произведение принесло Адаму Смиту огромную известность, а в дальнейшем и "титул" Отца Экономики.
Учение Адама Смита и его сторонников легло в основу современной экономической науки, а это позволило в дальнейшем назвать данное экономическое направление "Классической школой экономики"
Представители данного экономического направления считали :
истинным богатством - любой произведённый в стране продут, созданный в любой сфере человеческой деятельности ;
источником достижения богатства - любой труд в любой сфере человеческой деятельности и любой труд они считали производительным трудом;
а государство по их мнению , как и по мнению физиократов, не должно вмешиваться в систему производства ;
Таким образом представители классической школы экономики и сам Адам Смит были сторонниками чисто рыночной экономики.
IV. В конце 18 века широкое распространение получили два экономических направления, постоянно противоборствующих между собой. их главное противоречие заключалось во взглядах на роль государства в системе экономических отношений: Марксисты - были сторонниками командной , регулируемой государством экономики, а Маржиналисты - были сторонниками чистой рыночной экономики.
Рассмотрим данные направления чуть подробнее:
1) Марксизм.
Основоположниками данного направления были немецкие экономисты Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Их главным экономическим трудом была книга "Капитал". В своих работах К. Маркс и его последователи уделяли внимание прежде всего структуре буржуазного общества и теории товарно- денежного производства. Благодаря им в экономики появились такие понятия как : трудовая стоимость, добавочная стоимость, капитал, производство, распределение, эксплуатация и многие другие экономические категории. Их интересовало прежде всего благополучие всего общества. Их последователем был и Владимир Ильич Ленин. Данное направление получило широкое распространение в Советском Союзе ( СССР), т.е. в нашей стране, к 20 веке...до 90х годов.
2). Маржинализм.
Основоположниками и последователя были экономисты - математики Европы и США, среди которых такие известные имена как: Альфред Маршал и Ирвинг Фишер. Эти экономисты больше всего уделяли внимание математическому анализу в экономике и методам достижения максимального удовлетворения потребностей субъектов экономики (людей, фирм). Их интересовали в первую очередь функциональные зависимости в системе экономических отношений. Благодаря им в экономики появились такие понятия как : предельная прибыль и предельные величины, максимизация прибыли; их более детально интересовали вопросы рыночного механизма конкуренция и др. Данное направление получило широкое распространение в первой половине 20 столетия в США, Японии и странах Европы. Но мощные экономические кризисы перепроизводства того времени... заставили по иному взглянуть представителей данного направления на роль государства в экономике.
Лишь в конце 20 столетия в результате экономических кризисов и многих других событий в мире произошло объединение этих двух направлений в единую Экономическую науку.
Таким образом Современная экономическая наука - это молодая наука, где и сегодня ещё много неразрешённых вопросов !