добрый день ребята! Сегодня на уроке мы с вами знакомимся с темой "Географические координаты" и учимся определять их . Практическую работу будем выполнять на контурной карте за 5 класс. Все пояснения и задания, которые вы будете выполнять на контурной карте, я буду пояснять голосовыми сообщениями по ватсапу.
Но в тетрадях у вас обязательно!!! ... должны быть записаны те записи, которые я размещу здесь. Их аккуратно надо будет переписать и выучить наизусть! Не откладывайте эту работу, так как ведение тетради я найду возможность обязательно проверить !!!... и не по фотографиям.
Итак, отступаем 4 клетки от предыдущих записей и записываем. Записи оформляем и подчёркиваем нужной пастой и карандашом по известным вам правилам.
Для того , чтобы определить местоположение любой точки на земной поверхности, необходимо знать её географические координаты. У каждой точки две координаты: географическая широта и географическая долгота.
Географическая широта - это расстояние от экватора до нужной точки, которое измеряется в градусах с помощью параллелий; отсчитывается от 0 до 90 градусов. Географическая широта бывает либо северной (если двигаться к северу от экватора), либо южной (если двигаться к югу от экватора). Нумерация параллелий на карте полушарий идёт по краю рамки карты.
Географическая долгота - это расстояние от нулевого меридиана до нужной точки, которое измеряется в градусах с помощью меридианов; отсчитывается от 0 до 180 градусов. Географическая долгота бывает либо восточной (если двигаться на восток от нулевого меридиана, но не переходим через 180-ый)... либо западной (если двигаться на запад от нулевого меридиана, но не переходим через 180-ый). Нумерация меридианов на карте полушарий идёт по экватору.
На земном шаре есть только две точки, у которых одна координата. Это северный полюс (90 градусов северной широты) и Южный полюс (90 градусов южной широты). Для определения их местонахождения не нужно определять географическую долготу.
Если точки (объекты) находятся на экваторе, то для таких точек не нужно уточнять ... северная у них широта или южная, так как экватор (0 градусов широты) - один в отличие от других параллелий, которые повторяются в северном и южном полушариях.
Если точки (объекты) находятся 0-ом или 180 -ом меридианах , то для таких точек не нужно уточнять... западная у них долгота или восточная., так как эти мерридианы в отличие от других в единственном числе.
Домашнее задание:
переписать записи в тетрадь и выучить наизусть.
Выполнить работу на контурной карте (за 5 класс), стрю 10-11, задания 1 и 2
Найти на этой же карте , т.е. на этих же страницах (10-11) географические объекты по заданным координатам, поставить на них соответствующие номера (1,2,3,4,5,6,) и подписать найденные географические объекты мелкими печатными буквами чёрной пастой.
точка 1 - 2°ю.ш. 34°в.д.
точка 2 - 42°ю.ш. 147°в.д. -
точка 3 -43°с.ш. 35°в.д. -
точка 4 - 53°с.ш. 107°в.д.
точка 5 - 22°с.ш. 79° з.д.
точка 6 - 45°ю.ш. 170° в.д.
Для выполнения данной работы используйте физическую карту полушарий в атласе (для того, чтобы правильно подписать географические объекты.)