Добрый день! Посмотрите продолжение нашей лекции. Всё, что напечатано ниже необходимо переписать а тетрадь. Первая часть нашей темы (I.) в ваших тетрадях написана. Вам необходимо переписать оставшиеся II, III и IV части лекции.
II. Долгое время экономика являлась лишь частью философских знаний.
Первые экономические теории стали появляться в Европе на рубеже 16-17вв. при переходе общества от феодализма к капитализму. Среди множества различных экономических течений наиболее признанными были:
· Течение меркантилистов
· Течение физиократов
Течение меркантилистов.
Представители данного направления считали:
· Истинное богатство – деньги;
· Источник достижения богатства – торговля;
· Государство должно создавать все необходимые условия для поддержания положительного торгового баланса.
Меркантилисты были сторонниками регулируемой командной экономики. Наибольшее распространение течение меркантилистов получило в Англии, оправдывая колониальную политику европейских стран того времени.
Течение физиократов.
Зародилось во Франции 17в. Наиболее яркими представителем этого экономического направления был Давид Рикардо.
Представители течения физиократов считали:
· Истинное богатство – богатство природы и продукты созданные в сельском хозяйстве;
· Источник достижения богатства - природа на земле, только его аналог считали производительным трудом;
· Государство не должно вмешиваться в систему производства и должно позволить событиям развиваться естественным путём.
· Физиократы были сторонниками рыночной экономики.
III. Классическая школа экономики.
Данное экономическое направление зародилось в Англии в конце 18в., основоположник – Адам Смит. В 1776г. была опубликована его книга «Исследования о природе и причинах богатства народов». Это мощное классическое произведение принесло А. Смиту огромную известность и «титул» Отца Экономики. Учение Смита и его сторонников легло в основу современной экономической науки, а это позволило в дальнейшем назвать данное экономическое направление « Классической школой экономики».
Представители этого направления считали:
· Истинное богатство – любой произведённый в стране продукт, созданный в любой сфере деятельности;
· Источник достижения богатства – труд в любой сфере деятельности;
· Государство не должно вмешиваться в систему производства.
Таким образом представители классической экономики и сам Смит были сторонниками чисто рыночной экономики.
IV. В конце 18в. Широкое распространение получили 2 экономических направления, постоянно противоборствующих между собой. Их противоречие заключалось во взглядах на роль государства в системе экономических отношений.
Марксисты – сторонники командной регулируемой государством экономики,
Маржиналисты были сторонниками чистой рыночной экономики.
Марксизм
Основоположники Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Их главный экономический труд – книга «Капитал». В своих работах К.Маркс и его последователи уделяли внимание структуре буржуазного общества и теории товарно-денежного производства.
Благодаря им в экономике появились такие понятия как трудовая стоимость, добавочная стоимость, капитал, производство, распределение, эксплуатация и многие другие экономические категории. Их интересовало, прежде всего, благополучие всего общества. Их последователь – Владимир Ильич Ленин. Данное направление получало широкое распространение в СССР к 20в до 90х годов.
Маржинализм.
Основоположники и последователи – экономисты и математики Европы и США, среди которых Альфред Маршал и Ирвин Фишер. Они уделяли внимание математическому анализу в экономике и методам достижения максимального удовлетворения потребностей субъектов экономики. Их интересовали в первую очередь функциональные зависимости в системе экономических отношений.
Благодаря им в экономике появились такие понятия как: предельная прибыль и предельные величины, максимизация прибыли, спрос, предложение. Их более детально интересовали вопросы рыночного механизма, конкуренция и др. Данное направление получило широкое распространение в начале 20в. в США, Японии и в странах Европы. Но мощные экономические кризисы перепроизводства того времени заставили по иному взглянуть представителей данного направления на роль государства в экономике.
В конце 20в в результате экономических кризисов и многих других событий в мире произошло объединение этих 2х направлений в единую экономическую науку.
Современная экономическая наука – это молодая наука , где и сегодня ещё много еще не разрешённых вопросов.