Добрый день! Продолжаем наши уроки пока вот в таком дистанционном режиме. Если у вас будут возникать вопросы или вам необходимо будет переслать свою работу, конспект или какую-либо другую информацию... вы сможете использовать мою рабочую почту: KatkovaLP23@yandex.ru
Прежде чем изучить и переписать материал темы сегодняшнего урока , вы должны открыть подстраницу "История зарождения и развития экономической науки".
И если вы переписали в тетрадь прредложенную тему... Тогда, отступив от последних записей 4 клетки , запишите тему того урока, который записан ниже.
I. Экономика как наука изучает 4 стадии хозяйственной деятельности:
производство (это создание материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека)
распрределение (это процесс определения доли, количе6ства и пропорций, в которых каждый хозяйственный субьект принимает участие в произведённом продукте)
обмен (процес движения благ от одного субъекта хозяйственной деятельности к другому)
потребление (процесс использования результатов прроизводства для удовлетворения опрределённых потребностей)
Все стадии находятся в тесной взаимосвязи между собой в результате взаимодействия основных субъектов экономики.
II. Основные субъекты экономики (то есть субъекты хозяйственной деятельности):
лиди, граждане, домохозяйств (д/х)
фирмы (это любые производственные единицы)
государство (в системе хозяйственных связей оно тоже участвует как субъек экономики)
Все субъекты экономики потребляют различные блага и стремятся удовлетворить свои потребности
Но главное свойство потребностей - их безграничность! (после удовлетворения одних возникают другие) С целью их удовлетворения и производятся различные блага.
III. Блага - это то, что потребляется различными субъектами хозяйственной деятельности (х/д) с целью удовлетворения потребностей.
Все блага принято делить на две группы:
свободные блага - это неограниченные блага...их не надо производить, рапределять... они не являются продуктом экономической деятельности. По этой причине они не интересуют экономическую науку.
экономические блага - это ограниченные блага , требуют производства и распределения , являются прродуктом хозяйственной деятельности. Вот по этой причине они называются экономическими и входят в круг интеесов экономической науки. Главное свойство экономических благ - их ограниченность!
IV. Экономические ресуррсы - это всё то, что используется для производства и распределения экономических благ, поэтому их ещё называют факторами проихводства . Различают следующие виды экономических ресурсов... или фактров прроизводства:
Земля - так в экономики называют все виды прриродных ресурсов, которые используются в производстве и распределении экономических благ.
Труд - так называют все виды человеческих способностей, которые используются в производстве и распределении различных экономических благ с целью удовлетворения чьх-либо потребностей.
Капитал - так называют все производственные ресурсы, которые используются для создания и рраспределения экономических благ с целью удовлетворения чьих - либо потребностей.
Предпрринимательские способности - это особый вид человеческой деятельности, который позволяет соединить все факторы производства в единый поизводственный процес по созданию и рапределению экономических ресурсов.
Главное свойство экономических ресуррсов - их ограниченность!
Домашнее задание :
Периписать тему в тетрадь
Выучить наизусть все выделенны е термины.
Парраграфы 3. 4-5... можете даже не читать. Мы их просмотрим вместе во время урока 20.11., который пройдёт на ватсапе. Все три параграфа я пррокоментирую на уроке. Просьба, на уроке быть и внимательно его прослушать!!!